Найти в Дзене

Насколько воронежский мамонт Степан похож на своих древних родственников?

В предыдущей статье мы уже подняли тему того, как строили жилища из костей мамонтов наши давние предки, проживавшие на территории Воронежской области. При этом, некоторые из вас обратили внимание на фотографию мамонта, представленную в той статье. Насколько он соответствует реальным размерам мамонта и из чего он сделан? Некоторые из вас даже спрашивали о том, что может это чучело настоящего мамонта? Нет, он не настоящий, но сделан максимально правдоподобно. Находится данный мамонт в музее в Костенках, что у нас в Воронежской области, и зовут его Степан. Сейчас я вам расскажу о том, насколько он соответствует размерам некогда реально существовавших мамонтов, чтобы вы, когда посетите данный музей, понимали насколько все максимально правдоподобно.

Как утверждают сотрудники музея в Костенках, фигура мамонта по имени Степан изготовлена в натуральную величину, причем с соблюдением всех пропорций, некогда присущих данному виду. На самом деле, это не чучело реально существовавшего мамонта, потому как такого в принципе не может быть, как вы понимаете. Степан сделан из пластика, а покрыт самыми что ни на есть натуральными шкурами. Но вот только шкурами не мамонтов, потому как такого тоже не может быть, а горных алтайских яков. Как удалось выяснить у знающих людей, шкура у горного алтайского яка максимально схожа с той, что вероятнее всего была у мамонта.

-2

Кстати, почему именно Степан? Производным его имени является слово "степь". Возраст у Степана 35 лет, и это, как сказали сотрудники музея, самый расцвет сил. Кстати, Степан, как и все его сородичи мамонты, в некоторой мере очень схож с верблюдами. Дело в том, что у него на спине имеется своеобразный небольшой холмик, который необходим для того, чтобы хранить в организме воду. Как у верблюдов - если холмик совсем упал, то значит в организме недостаток жидкости. Вроде так у них все устроено, насколько я помню. Вот и у нашего воронежского Степана тоже так.

-3

Особенно у нашего Степана выделяются бивни. На самом деле, здесь они тоже представлены максимально правдоподобно, только весят в разы меньше настоящих. Дело в том, что вес настоящих бивней у взрослой особи мамонта порой достигал 150 кг. Довольно значительный вес, на самом деле. Кстати, раз уж мы вспомнили про бивни мамонта, то стоит еще сказать и о том, что наши предки частично использовали их как топливо. Вокруг была степь (поэтому и Степан), деревьев мало, а очаг хранить нужно, для чего нужен огонь. Поэтому частично использовались бивни. А вот что касается очага, то он был священен, его нельзя было терять, поэтому, даже при смене жилища и стоянки, еще тлеющие угольки старались аккуратно переносить на новое место. Но это уже, как говорится, совсем другая история. А вы, если еще не бывали, обязательно приезжайте к нам в Костенки, посмотрите на нашего Степана, он прекрасен.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов