Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1991 год. Матч №1486. «Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:2

«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:2 (1:1)
27.10.1991 (воскресенье). Начало – 18:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. Слабый снег. Минус 3 градуса. 15 000 зрителей.
Судьи:
А.Кириллов, В.Купряшкин, Ю.Вергопуло (все - Москва).
«Спартак» М (футболки – красные): Черчесов, Хлестов, Ананко, Попов, Мох, А.Иванов, Г.Перепаденко, Карпин, Мостовой, Черенков - к (№13 Попович, 57), Радченко.
Запасные: №12 С.Перепаденко, №14 Каратаев, №15 О.Иванов, №16 Стауче.
Тренер – О.И.Романцев.
«Торпедо» (футболки - белые): Подшивалов, Соловьёв, Калайчев - к, Афанасьев, Юшков (№13 Борисов, 81), Шустиков, Гришин, Тишков, Талалаев (№12 Чельцов, 88), Чугайнов, Ульянов.
Запасные: №14 Арефьев, №15 Матвеев, №16 Пчельников.
Тренер – Е.В.Скоморохов.
Голы: 0:1 Калайчев (1 с пенальти), 1:1 Мостовой (18), 1:2 Тишков (81).
Нереализованный пенальти: Карпин (73, вратарь).
Предупреждение: Ульянов (55, за срыв атаки - подножку).
Дублёры - 2:1. Голы: С.Перепаденко, Веселовский - Каюмов (в свои ворота).

* Травмированы: Н.Савичев, С.Агашков

— Хватит смелости написать о судействе? — поинтересовался у меня в перерыве заслуженный мастер спорта Алексей Парамонов.

— Что вы имеете в виду?
— Сомнителен был пенальти на первой минуте, а когда позже в штрафной «Торпедо» был сбит Карпин, судья Кириллов 11-метровый почему-то не назначил.

— Во втором тайме арбитр отыграется, — включился в нашу беседу заслуженный мастер спорта по хоккею Виктор Шалимов. И словно в воду глядел. На 75-й минуте ворвавшийся в штрафную автозаводцев Радченко наступил на мяч и упал. Тем не менее, арбитр Кириллов усмотрел в этом падении нарушение и показал на 11-метровую отметку.

Карпин, однако, пенальти не реализовал. Точнее, отлично сыграл вратарь Подшивалов, отразивший мяч.

Вратарь «Спартака» Черчесов оба мяча, напротив, пропустил после розыгрыша стандартных положений: сначала — с пенальти, а затем — со штрафного удара.

— К пенальти я не был готов ни морально, ни физически, — заметил уходивший с поля Станислав Черчесов.— У меня еще не было случая, чтобы 11-метровый в мои ворота назначался на первой же минуте. Что касается второго мяча, то его отлично забил Тишков.

— Было ли, по-вашему, нарушение на первой же минуте?
— В течение нескольких секунд в нашей штрафной сначала упал, если не ошибаюсь, Тишков, а потом Гришин. Все зависит от того, в каком падении судья усмотрел нарушение: Тишков, по-моему, был сбит, а Гришин упал по собственной инициативе.

Матч во всех отношениях получился интересным. Красивые мячи забили Мостовой и Тишков, и все 90 минут заочный спор «Спартака» с ЦСКА держал зрителей в напряжении.

— Мы в этой ситуации как бы остались на втором плане, — сказал после игры тренер «Торпедо» Евгений Скоморохов.— А между тем встреча показала, что и автозаводцы способны на многое. Успех дал нам возможность побороться за третье место, и мы постараемся не упустить свой шанс.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 1:2. Спартаковец Дмитрий Хлестов нарушает правила против торпедовца Геннадия Гришина. На газоне сидит торпедовец Юрий Тишков.
«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 1:2. Спартаковец Дмитрий Хлестов нарушает правила против торпедовца Геннадия Гришина. На газоне сидит торпедовец Юрий Тишков.

Так уж получилось, что судьба ЦСКА в нынешнем сезоне дважды зависела от торпедовцев. Но если в первом случае – в финале Кубка страны – армейцы были их непосредственными соперниками, то во втором – в предпоследнем туре чемпионата – автозаводцы в зависимости от исхода своего матча со «Спартаком» могли приблизить армейцев к первому месту или отложить развязку до последнего дня турнира.

Теперь мы знаем: «Торпедо» не стало откладывать дело в долгий ящик и лишило нас с вами возможности пристально следить за борьбой за чемпионский титул до конца чемпионата. Но, разумеется, никто не вправе упрекнуть их за это. Наоборот, торпедовцы заслуживают поощрения за стремление сражаться за победу от начала и до финального свистка. Неудивительно, что первый гол они забили на первой минуте, когда Калайчев реализовал пенальти, назначенный после того, как Тишков и Гришин оказались на траве в штрафной площади «Спартака», а второй – на исходе матча после мощного выстрела Тишкова под перекладину.

У «Спартака», пожалуй, было не меньше голевых моментов, чем у «Торпедо». Но, как и в матче с греками, концовка получилась невыразительной. Видно, в этой гонке преследования спартаковцы затратили столько сил, что восстановиться в коротких промежутках между матчами они не успели. На этом фоне резкий рывок Мостового со своей половины поля на чужую и необыкновенный по красоте и расчету удар выглядели особенно впечатляюще. А вот Карпин сплоховал. Он бил пенальти, и Подшивалов без видимых усилий отбил мяч.

Было отчего огорчиться спартаковцам.

Надежда на золотые медали растаяла вместе с бесхитростным ударом Карпина. Ну а гол Тишкова лишь подчеркнул закономерность случившегося.

Л.Трахтенберг. «Спорт-Экспресс»

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 1:2. Спартаковец Александр Мостовой (в центре), торпедовцы Игорь Чугайнов (слева) и Дмитрий Ульянов (справа).
«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 1:2. Спартаковец Александр Мостовой (в центре), торпедовцы Игорь Чугайнов (слева) и Дмитрий Ульянов (справа).

То обстоятельство, что обеим командам была нужна победа, предопределило бескомпромиссность борьбы в матче. Уже первая атака «Торпедо» закончилась пенальти в ворота «Спартака». Тишков ворвался с мячом в штрафную и был сбит спартаковским защитником. Но судья свисток не дал, потому что в следующее мгновение мяч подобрал Гришин, протолкнул его мимо Хлестова и, несколько картинно пролетев над спартаковцем, упал на газон. Если бы арбитр назначил 11-метровый после падения Тишкова, всё выглядело бы логично, но пенальти за «снос» Гришина был немного натянут. Тем не менее Калайчеву удалось обмануть Черчесова, и автозаводцы повели – 1:0.

Отыгрались спартаковцы довольно-таки быстро. Мостовой, продвигаясь с мячом в середине поля, нанёс сильный удар по воротам торпедовцев метров с 35-ти, а отчаянный бросок Подшивалова его команде не помог.

После этого команды, словно два фехтовальщика, принялись наносить друг другу чувствительные уколы. Удар Тишкова метров с 12-ти парирует Черчесов. В ответ следует удар Радченко мимо. Торпедовцы, в свою очередь, отвечают ударами Талалаева с линии штрафной – рядом со стойкой, и Гришина – опять мимо. Чугайнов заплетает ноги в своей штрафной приготовившемуся к удару Карпину. Пенальти? Судейский свисток молчит. После углового нерасчетливо действует Подшивалов, но удар Карпина принял на себя стоявший у штанги Ульянов. И это только перечень моментов, возникших в первом тайме. Остаётся добавить, что чаще владел мячом «Спартак», а «Торпедо» острее контратаковало.

И вторая половина встречи прошла во взаимных атаках. Вот под острым углом к воротам «Торпедо» прорывается Радченко – на месте Подшивалов. Талалаев бьёт с линии штрафной и попадает в перекладину. После удара Карпина Подшивалов достаёт мяч из «девятки». В ответ - слаломный проход Гришина, который буквально на «пятачке» раскрутил троих спартаковцев, но попал в Черчесова. А вот уже Радченко получает мяч на ход в штрафной автозаводцев и падает, наступив на него. Однако арбитр указывает на «точку», будто реабилитируясь за не назначенный в первом тайме пенальти после нарушения Чугайнова на Карпине. Однако тот же Карпин пробил неуверенно, и Подшивалов отразил мяч, а Чугайнов выбил его за лицевую линию.

После этого игра успокоилась, на поле стало меньше риска, футболисты обеих команд начали больше внимания уделять обороне. Но тут неподалёку от штрафной «Спартака» в очередной раз сбивают Гришина. Шустиков отбросил мяч метра на три левее, а Тишков нанёс разящий удар, после которого мяч опустился точно под перекладину ворот Черчесова. 2:1 в пользу «Торпедо»!

А.Титеев

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 1:2. Торпедовец Дмитрий Ульянов (слева) и спартаковец Дмитрий Попов.
«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 1:2. Торпедовец Дмитрий Ульянов (слева) и спартаковец Дмитрий Попов.
-4

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

-5
-6