Если спросить любого из вас хочет ли он быть счастливым, то можно услышать целый хор голосов - «Конечно!». А вот вопрос о том, что есть счастье, многих поставит в тупик. Сегодня хочу поделится с вами интересной теорией, предложенной ещё в 70-е годы прошлого века американскими учеными Филипом Брикманом и Дональдом Кэмпбеллом и названной теорией гедонистической беговой дорожки или гедонистической адаптацией. В статье «Гедонистический релятивизм и планирование успешного общества» они анализировали удовольствие, опираясь на теорию уровней адаптации психолога Гарри Хелсона, который считал, что диапазон интенсивности любого ощущения зависит от предыдущих ощущений того же типа. Например, наши представления о громком звуке или насыщенном аромате относительны и являются результатом сравнения с другими, менее интенсивными звуками или запахами. Брикман и Кэмпбелл решили спроецировать эту теорию на удовольствия и выяснили, что каждая удовлетворенная потребность повышает ожидание от новых удовольствий, а регулярные интенсивные переживания снижают чувствительность. Так появилась
Теория гедонистической беговой дорожки
Суть теории в том, что уровень счастья при получении или потери каких-либо благ ненадолго изменяется, но быстро возвращается к исходным ощущениям.
Гедонистическая беговая дорожка (гедонистическая адаптация) это стремление людей находится на некотором стабильном уровне счастья и быстро возвращаться к этому уровню после серьезных позитивных или негативных изменений в жизни.
Например, девушка мечтала о новом смартфоне и смогла его купить. Она невероятно рада, настраивает его, делает фото, но через некоторое время радость исчезает, и она возвращается в состояние до покупки.
Другой пример - у человека случилась неприятность, например его не отпустили в отпуск и он не смог пойти в поход с друзьями. Некоторое время он будет переживать и расстраиваться, через какое-то время его настроение вернется к исходному.
Эта теория утверждает, что чем больше человек получает удовольствий, тем выше становятся его запросы и ожидания, но их удовлетворение приносит лишь временное счастье, и человек вынужден опять добиваться чего-то ради коротких мгновений радости, так он ускоряет темп на своей гедонистической беговой дорожке. В итоге, уровень счастья не меняется, но для его сохранения приходится прилагать всё больше усилий.
Можно сделать вывод, что существует определенная точка, которая определяет уровень счастья человека, а все происходящие вокруг нее события никак на неё не влияют и могут иметь лишь временный эффект.
Нашей психикой состояние яркой радости или чрезмерной грусти воспринимается, как некоторая аномалия, а не нормальное состояние и нервная система сама нивелирует возвращает нас в ощущение нейтрального уровня счастья — любой из нас привыкает как к хорошему, так и к плохому.
Что следует из теории гедонистической беговой дорожки.
🤩 Нет смысла гнаться за счастьем, увеличивая удовольствия.
Как ни стремись к большему, все-равно привыкаете и отказываетесь обратно. Результат недостижим. Однако, имеет смысл стремиться не к количественным, а к качественным изменениям. Другими словами, следует менять свои установки, своё отношение к счастью и развивать в себе здоровый оптимизм.
🤩 Откажитесь от идеи, что счастье придет потом.
Помните, что вы неизбежно привыкните к любым Вашим достижениям, поэтому не откладывайте свое счастье «на потом», старайтесь радоваться жизни уже сегодня, причем даже малому. Вы имеете право быть счастливой уже сегодня, здесь и сейчас.
🤩 Неудача – это не крах всей жизни.
Запомните - неудачи и неприятности случаются в жизни и их можно пережить. Даже, если все кажется совсем трагичным, имейте в виду, что боль обязательно пройдети вы будете чувствовать себя так же, как и до случившегося.
🤩 Для сохранения уровня счастья нужно совсем немного усилий.
Проверьте, может вы установили слишком высокий темп бега на своей гедонистической беговой дорожке. Вам точно нужно для счастья все, к чему вы стремитесь? Может стоит бежать чуть медленнее?
Как сойти с гедонистической беговой дорожки
🔸 Сфокусируйтесь на достоинствах.
В большинстве ситуаций, которые кажутся негативными, можно найти плюсы. Психологи такую технику называют принципом Поллианны имени героини культовой одноименной книги детской писательницы Элеанор Портер. Суть принципа Поллианны в том, чтобы найти то, чему можно порадоваться в любой ситуации, даже если на первый взгляд ничего хорошего не видно.
🔸 Цените то, что есть.
Каждый день думайте о делах, людях и событиях, которые достойны вашей благодарности. Так вы сможете увидеть то, что хорошего есть в вашей жизни и перестанете сосредотачиваться на стремлении обладать благами, которых у вас нет.
🔸 Сосредотачивайтесь на процессе, а не на результате.
Если радость приносит процесс, а не результат, то это позволит не только избежать механизма гедонистической адаптации, но и сохранить свою мотивацию к дальнейшим действиям. Не стоит опираться и ждать исключительно социальное признание или одобрение, так можно быстро перегореть.
🔸 Используйте негативную визуализацию.
Это метод, который использовали ещё древние стоики. Смысл этой практики в том, чтобы представить потерю чего-то важного, но недооцененного. В итоге можно научиться ценить то, что есть, и проявлять благодарность.
Дополнительный положительный эффект негативной визуализации связан с тем, что если потеря, которую вы визуализировали, состоится в реальности, то пережить ее будет гораздо проще.
🔸 Копите впечатления, а не вещи.
Дело в том, что радость от ярких впечатлений длится намного дольше, чем от приобретения вещей. С течением времени воспоминания приобретают все более положительную окраску. Используя эти свойства наших воспоминаний стоит копить впечатления, повышая степень удовлетворенности жизнью в целом.
🔸 Больше отдавайте, чем получайте.
Доказано, что альтруизм положительно влияет на психику и помогает избавиться от апатии.
Исследования ученых показывают, что, независимо от уровня дохода или культуры, люди чувствуют себя счастливее, если тратят деньги на других, а не на себя. Помогая тем, кто в трудной ситуации, человек чувствует себя сильнее, ведь у него есть чем поделиться. Волонтерство помогает установить новые связи с людьми, а это тоже один из источников счастья.
Теория гедонистической беговой дорожки может помочь изменить отношение к счастью и несчастью, но для этого нужно немного поразмышлять и даже пофилософствовать.
Учитесь радоваться жизни это просто навык, который вполне по силам приобрести, а гедонистическая адаптация механизм, защищающий нашу психику от эмоциональных экстремумов и улучшающий качество нашей жизни.
Радуйтесь каждому мгновению и будьте счастливы!
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
Иллюстрация - картина художника Алексея Чернигина