«Торпедо» - «Пахтакор» (Ташкент) - 1:0 (1:0)
30.06.1991 (воскресенье). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +28 градусов. 3700 зрителей.
Судьи: П.Кобичик (Черновцы), Н.Юров (Томск), А.Кулаков (Алма-Ата).
«Торпедо» (футболки - белые): Сарычев, Полукаров - к, Калайчев, Афанасьев, Жуков (№14 Ульянов, 53), Чугайнов, Гришин, Тишков, Савичев (№12 Соловьёв, 70), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №13 Борисов, №15 Матвеев, №16 Подшивалов.
Тренер – В.К.Иванов.
«Пахтакор» (футболки – жёлтые): Перескоков, Клочков, Магометов, Касымов, Денисов, Шарипов, Бондаренко, Пятницкий, Новиков (№13 Квиткаускас, 56), Шквырин - к, Галиев (№14 Маруфалиев, 67).
Запасные: №12 Хасанов, №15 Хадиев, №16 Бураков.
Тренер – Ф.С.Новиков.
Гол: 1:0 Гришин (39).
Предупреждение: Магометов (73, за удар по ногам в борьбе за мяч).
Дублёры - 3:1. Голы: Талалаев, Зоря, Матвеев - Шацких.
* Травмирован: В.Роговской
* Дисквалифицирован: С.Шустиков
На 30-й минуте этого матча произошло событие, которое повлияло на дальнейший ход игры. Во время одной из контратак «Пахтакора» защитники «Торпедо» некорректно обошлись в своей штрафной с Галиевым. Однако П.Кобичик, получивший, кстати, за судейство невысокую оценку, вместо очевидного пенальти назначил угловой. Именно после этого команды, словно проснувшись от спячки, заиграли активнее.
Поначалу в эти минуты решительнее действовали ташкентские футболисты, совершившие несколько опасных рейдов. Вскоре торпедовцы, почувствовав, что атакующий порыв «Пахтакора» стал угасать, провели результативную атаку. Савичев, пройдя по левому флангу, перевел мяч в штрафную площадь набегавшему Гришину. Полузащитник «Торпедо», воспользовавшись несогласованными действиями Перескокова и Денисова, послал мяч в сетку.
Любопытно, что автозаводцы вторую встречу подряд решают судьбу матча единственным точным ударом под конец первого тайма, Причем, как и в игре с «Памиром», снова отличился Гришин.
А что же «Пахтакор»? Он и во втором тайме не оставлял попыток обострить игру. Был момент, когда ташкентцы подали четыре подряд угловых, но удача от них отвернулась. К тому же безошибочно действовал Сарычев.
«Пахтакор» продолжает оставаться в чемпионате единственной командой, не набравшей, выступая в гостях, и очка.
Д.Насибуллин. «Советский спорт»
Обе команды активно начали встречу, и в первом тайме по количеству голевых моментов было равенство. Однако моменты гостей казались чуть острее, поскольку «Торпедо» создавало опасность у чужих ворот в основном за счёт дальних ударов и ударов со штрафных.
Самым заметным в атаке у «Пахтакора» был нападающий Шквырин. Несколько раз партнёры передачами вразрез выводили его к воротам автозаводцев, однако ему не хватало буквального мгновения, чтобы нанести точный завершающий удар. А ещё в одном из эпизодов в штрафной площади «Торпедо» упал Галиев, но судья решительным жестом показал «Играйте!»
Гол торпедовцы забили не без помощи соперников. Полукаров длинной диагональной передачей вывел к воротам слева Савичева, а тот переправил мяч верхом к дальней штанге. Вратарь гостей Перескоков мог спокойно овладеть мячом, но для этого ему нужно было совершить бросок за ним. А делать его он почему-то не стал. В свою очередь, защитник «Пахтакора» Денисов, понадеявшись, что вратарь сейчас перехватит мяч, остановился, а выскочивший у него из-за спины Гришин сходу пробил по опускающемуся мячу, и он влетел в противоположный угол.
Второй тайм проходил в ином ключе. Минут 15 игра была равная, а затем «Торпедо» предпочло сыграть на удержание минимального преимущества. Правда, в контратаках партнёры дважды остро отбрасывали мяч под удар Гришину, но в первом случае отлично сыграл Перескоков, а во втором полузащитнику хозяев не хватило точности.
В конце матча торпедовцы выпустили вместо Савичева еще одного защитника Соловьёва, который стал исполнять функции опорного полузащитника, а Гришин выдвинулся на помощь Тишкову. Болельщикам «Торпедо» пришлось изрядно поволноваться за результат, но, к счастью, ошибок вратарь и защитники их любимой команды не допустили.
А.Титеев
МАТЧ ДУБЛИРУЮЩИХ СОСТАВОВ
«Торпедо-дублёры» - «Пахтакор-дублёры» (Ташкент) – 3:1 (2:0)
29.06.1991 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо» (поле №2).
«Торпедо-дублёры»: Пчельников, Д.Новиков, Щиголев, Арефьев – к, Зоря, Д.Кузнецов, Матвеев (Низаметдинов, 63), Чельцов, Ульянов (Маликов, 46), Кузьмичёв, Талалаев.
Голы: 1:0 Матвеев (15), 2:0 Зоря (17 с пенальти), 3:0 Талалаев (49), 3:1 Шацких (65).
Предупреждение: Зоря.
Счёт матча совершенно не отражает соотношение сил на поле. Ведь подавляющее большинство игрового времени преимуществом владел «Пахтакор». «Торпедо» просто повезло с первыми двумя голами. Сначала автозаводцы удачно разыграли штрафной. Ульянов хорошо подал слева, и высоко выпрыгнувший Матвеев головой по дуге отправил мяч в сетку. А буквально через минуту гости сбили в своей штрафной Кузьмичёва, и Зоря чётко реализовал пенальти.
Ташкентцы сумели оправиться от такого неудачного начала лишь к исходу первого тайма и прижали москвичей к их воротам. Гол назревал. И сразу после перерыва преимущество «Пахтакора» было неоспоримым. Однако мяч ещё раз побывал в воротах гостей. Дмитрий Кузнецов в контратаке продольным пасом вывел один на один с голкипером «Пахтакора» Талалаева. Нападающий обвёл его и спокойно закатил мяч в пустые ворота. Всё оставшееся до финального свистка время беспрерывно атаковали гости, но отлично действовал в воротах хозяев Пчельников.
А.Титеев