В своей деловой переписке с римским императором Траяном легат провинции Вифиния Плиний Младший предложил строительство уникального канала между Мраморным морем и большим озером Аскания (Изник), располагающимся южнее города Никомедия (ныне турецкий Измит). Наместник аргументировал необходимость данного канала для хозяйственной жизни вверенной ему провинции тем, что сильно возрос поток товаров, направляемых местными жителями из центральных районов к порту Никомедии. А это неудобно для людей и вредно для казны:
"В области никомедийцев есть очень большое озеро: мрамор, плоды, дрова, строительные материалы дешёво и без большого труда сплавляются по нему на судах до самой дороги; оттуда же с большим трудом и значительными издержками довозятся в телегах до моря..."
Однако стоит отметить, что Плиний Младший беспокоился не столько о простых подданных империи, сколько о военных интересах Рима, активно ведущего завоевательную/оборонительную политику. И в свете противостояния с Парфией подобный канал был весьма кстати. И пусть масштабы предлагаемого канала современного обывателя не пугают, ибо таких мегапроектов в истории Рима было предостаточно. Например, канал между Маасом и Рейном, построенный в 47 году нашей эры по приказу военачальника Гнея Домиция Корбулона на территории современных Нидерландов. Длина канала составляла 40 километров, ширина - 15 метров, глубина - три метра. При этом канал был оборудован шлюзами для регулирования уровня воды.
А чтобы Траян прислушался к предложению наместника, Плиний Младший в своём письме императору сообщает примечательный исторический факт:
"Я в самых этих местах нашёл канаву, вырытую ещё царём, неизвестно только, для стока ли влаги с лежащих вокруг полей или для соединения озера с рекой. Она не докончена, потому ли, что царя застигла смерть, или же потому, что отчаялись довести дела до конца. Это самое обстоятельство подгоняет меня и разжигает во мне одно желание: выполни то, что только начинали цари".
Изначально Плиний Младший предлагал протянуть канал непосредственно от озера к Никомидийскому заливу. По первому замыслу канал выходил протяжённее, а перепад воды между озером и заливом составлял всего 40 локтей (около 20 метров). Прибывшие в 111 году по указанию императора инженеры и нивелировщики пришли к другому значению: 80 метров. А значит, задача по созданию системы дамб и шлюзов усложнялась. Да, в истории строительства каналов в древности уже был солидный опыт по регулированию перепада высот между водоёмами посредством создания системы шлюзов. И здесь ярким примером является "Канал фараонов" отремонтированный Птолемеем Филадельфом. Но в целях экономии казённых средств Плиний Младший пересмотрел проект и предложил Траяну иной вариант:
Вытекающая из озера одноимённая река Аскания (Гёриагы) была неудобна для судоходства. Реку предлагалось перекрыть дамбами с системой шлюзов. Подобный каскад водохранилищ позволил бы расширить судоходство в регионе. В крайнем случае, для удешевления проекта, при дамбах предлагалось создать перевалочные пункты, где тяжелые грузы переносили с лодки на лодку.
Однако проекту не суждено было сбыться, Плиний Младший умер в 113 году, спустя два года после рождения своей инициативы, а Траян занялся более насущными делами.
Мечты Плиния в делах Юстиниана I
Спустя 400 лет проект судоходного канала между озером и Мраморным морем был доработан императором Византии Юстинианом I. Обеспокоенный постоянным набегами на Константинополь с запада различных племён и воодушёвлённый ростом товарного оборота в восточной части государства, император задумал расширить проект канала Плиния Младшего и протянуть водный путь от Мраморного моря к Чёрному. Вариантов также было два.
Вариант 1. Протянуть канал от Никомидийского залива до озера Буане (Сапанджа). А из озера по реке Мелас (Чарк-Дереси) и Сангариус (Сакарье) в Чёрное море. Высота озера над уровнем моря всего 35 метров и несильно изменилась за последние 2000 лет. Примечательно и то, что в далёкую геологическую эпоху озеро Сапанжа являлось частью обширного пролива, соединявшего Чёрное и Мраморное моря.
Вариант 2. От озера Аскания построить канал до реки Сангариус. Таким образом, крупный город Никея смог бы получить выход в Чёрное море. А чтобы из этого города можно было выйти в Мраморное море, необходимо было реализовать старый проект Плиния Младшего и построить систему шлюзов по реке Аскании, берущей своё начало в озере Аскании. Как видим, Юстиниан I, реализовав данный проект, рассчитывал получить альтернативу буйному Босфору.
Мраморной мост через несуществующий канал
Долгое время проект судоходного канала в обход Босфора императора Юстиниана I считался выдумкой, так как документальных свидетельств проекта, в отличие от переписки Траяна с Плинием Младшим, не сохранилось. Но прямым доказательством осуществления воли императора является роскошный и протяжённый мраморный мост у истоков речушки Мелас (Чарк-Дереси). Вплоть до начала XX века никого не смущало, почему византийцы в середине VI века решили перекинуть огромный мост длиной 429 метров через небольшой ручей, который можно перейти вброд. Поэтому долго бытовало мнение, что ручей за последние 1500 лет сильно обмелел. От этого так нелепо смотрится гигантская конструкция моста на его фоне.
Однако исследования, проводимые при строительстве железной дороги возле реки Мелас, показали, что этот ручей никогда не являлся полноводным. Это мост не имеет никакого отношения к ширине реки Мелас. И, по мнению американского исследователя Фрэнка Гарднера Мура, мост был заранее оптимизирован под реализацию судоходного канала в обход Босфора. Смущают исследователей и волнорезы, почему-то обращённые в сторону Чёрного моря, а не расположенного в пяти километрах озера. В настоящее время мост Юстиниана I в Вифинии (мост Бешкёпрю) является единственным доказательством грандиозного замысла императора Византии.
Каждый раз при чтении исторических источников поражаешься степени грандиозности реализованных и проектируемых объектов в эпоху седой древности. И каждый раз задаёшься вопросом: а что оставим мы после себя?
При написании заметки были использован источник:
- "Письма Плиния Младшего"-М:, Издательство Академии наук СССР, 1950;
Литература:
- Frank Gardner Moore "Three Canal Projects, Roman and Byzantine", American Journal of Archaeology, №2, 1950
В продолжение темы:
______________________