Найти в Дзене
Мир в его многообразии

"Чёрный замок" Босфора. Символ завоевания Константинополя

В самой узкой части Босфора, где ширина пролива составляет всего 600 метров, на его высоком европейском берегу располагается необычная и очень красивая крепость, которая сыграла важную роль в деле завоевания Константинополя, и надолго закупорила выход из Чёрного моря для иностранных путешественников и купцов - Румельская крепость.

Румелийская крепость в Стамбуле. Здесь и далее фото "Мир в его многообразии"
Румелийская крепость в Стамбуле. Здесь и далее фото "Мир в его многообразии"

Красивая турецкая легенда гласит, что Мехмед II Фатих понимая важность строительства новой крепости для контроля пролива Босфор, под предлогом необходимости возведения охотничьего домика на высоком берегу пролива, отправляет византийскому императору Константину XI щедрые подарки в виде дичи, которую султан наловил в окрестностях своего замка Теркос. Послы Мехмеда II вручают дары императору и тут же передают просьбу султана: разрешить ему построить небольшой охотничий домик на берегу Босфора.

Как и предполагал султан, император не смог отказать в прошении, но указав на телёнка, который был среди султанских даров, отметил, что площадь земельного участка под планируемый домик не должна превышать площадь, которую сможет охватить верёвка (ремень) из кожи телёнка. Послы разрешение получили и телёнка забрали, а Мехмед II приказал нарезать кожу несчастного животного настолько тонкими полосками, что получившаяся длина верёвки охватила необходимую площадь для строительства крепости. Когда до Константина XI дошла весть, что вместо охотничьего домика султан строит крепость, император потребовал снести её, однако вскоре прибывшие к нему турецкие послы предъявили верёвку из кожи того самого телёнка и напомнили о ранее выданном разрешении.

Подобных легенд призванных подчеркнуть мудрость юного султана и глупость стареющего императора множество, но на самом деле Мехмеду II хитрить было некогда и уж тем более ни у кого разрешения на строительство крепости он не спрашивал.

Неудачный шантаж Мехмеда II Константином XI потребовавшего возобновить выплаты на содержание брата султана Орхана, сосланного в Константинополь во избежание претензий на османский престол, вызвало озлобление в ставке султана и подвело Мехмеда II к мысли о необходимости прибрать Константинополь к рукам и сделать его новой столицей своей империи. Для этого, в первую очередь, необходимо перерезать важные торговые артерии города посредством крепостей контролирующих проливы Босфор и Дарданеллы.

Крепость возвели всего за 4,5 месяца: с 15 апреля по 31 августа 1452 года. Большая скорость строительства объясняется наличием строительного материала, который поставляли из ближайших поселений, где разрушили церкви, монастыри и общественные здания. Собственно, на месте строительства также располагалась небольшая церковь. Возмущённые местные жители требовали прекратить разрушение святынь, но были окружены янычарами и уничтожены. Прибывшие византийские послы призвали прекратить строительство крепости и от имени императора предлагали мир на выгодных условиях, но были схвачены и казнены, а их головы насажены на колы, чтобы показать Константину XI всю серьёзность намерений Мехмеда II относительно Константинополя (императору уже тогда предлагалось сдать город и отправиться в добровольное изгнание).

Крепость возвели в самом узком месте Босфора (ширина по разным данным: 640 или 660 метров), это было вызвано отсутствием дальнобойных орудий в то время и особенностями течения в проливе, которое сносило проплывающие корабли именно к западному берегу ("поток дьявола" или "поток шайтана"). Отныне, все проплывающие судна должны останавливаться возле крепости, проходить досмотр и уплачивать сборы. Таким образом, турки хотели подорвать снабжение Константинополя венецианцами со стороны Чёрного моря. Поначалу венецианские и генуэзские купцы игнорировали новую крепость и предупреждения с неё, пока туркам не посчастливилось одним выстрелом из пушки потопить венецианское судно, отказавшееся причалить к крепости для досмотра. Судно быстро затонуло, а 30 спасшимся членам экипажа отрубили головы и водрузили на колы установленных на крепостных стенах. Капитану Антонио Риццо повезло ещё меньше, с ним поступили на методу Влада Цепеша. Отныне все проплывающие судна были вынуждены причаливать к крепости на досмотр.

Изначально, крепость получила название "Богаз-кесен" - "перерезающая пролив". А после, за ней закрепилось название "Румели-хисары" - "Римская крепость" или "Греческая крепость" (также встречаются названия "Румелихисар", "Европейская крепость", "Румельская крепость", "Енихисары (Новая крепость)"). Как ни странно, но значение перевода равнозначно. Дело в том, что с турецкого "Рум" - это грек, а с арабского - римлянин. Жители Константинополя в основном греческого происхождения, но называли они себя ромеями, то есть римлянами. В любом случае название крепости прямо отображает её военный замысел - направлена против Константинополя. Но при чём здесь тогда арабский? А здесь уже другая красивая легенда, согласно которой нестандартный вид крепости, в виде неправильного пятиугольника, объясняется зашифрованным именем пророка Мухаммеда - если смотреть на неё со стороны Босфора, то изгибы её стен и расположение башен образуют имя пророка на арабском языке. Исторические хроники свидетельствуют, что действительно Мехмед II собственной кровью написал своё имя и имя пророка на первом кирпиче при закладке крепости.

На строительстве крепости было задействовано 800 рабочих, 300 мастеров, 200 извозчиков и другие специалисты. В общей сложности на стройке трудилось от 3000 до 6000 человек. Крепость занимает площадь 12 гектар и насчитывает 14 малых и три больших башни ("Саруджа-паша", "Халил-паша" и "Великий Заганос-паша"), из которых самой большой является башня "Саруджа-паша" высотой 28 метров, шириной 23 метра и толщиной 7 метров. Сами стены высотой 16 метров и толщиной 10 метров. Общая протяжённость стен с башнями составляет 4200 метров. Общее количество ранее установленных пушек на стенах крепости - до 150. Примечательно, здесь была установлена одна из первых гигантских пушек стреляющая каменными ядрами весом около 300 килограмм. Подобная пушка была установлена на башне "Халил-паша".

Первоначальный вид сооружения сильно отличался от современного. Так, в 1509 году крепость сильно пострадала от землетрясения, а в 1746 году во время пожара сгорели все деревянные постройки и перекрытия, а также мечеть (восстановлена в 2014 году). В частности, тогда сгорели красивые высокие конусы башен, что делало крепость заметной издалека и похожей на сказочный замок. Сама цитадель уже к XVI веку потеряла своё первоначальное значение и стала использоваться в качестве тюрьмы, а потом военного склада. Именно здесь держали в заключении и впоследствии казнили мятежных янычар и крупных деятелей церкви обвинённых в подрывной деятельности против Османской империи. В частности, в Румельской крепости в 1638 году был задушен и сброшен в пролив патриарх Константинопольский Кирилл Лукарис. Неспроста европейские путешественники прозвали Румелихисар "Чёрным замком".

В 1953 году по указу президента Турции Джеляль Баяра три женщины-архитектора начали производить в крепости все необходимые реставрационные работы и в 1958 году сделали памятник истории доступным для посещения туристами.В настоящее время, крепостные стены и башни закрыты для прогулок, но можно погулять по внутреннему двору крепости где находятся пушечные ядра использовавшиеся при штурме Константинополя, кусок цепи, ранее перекрывавшей вход кораблям в бухту Золотой Рог, заглянуть в подземное водохранилище, летний театр. Несмотря на то, что забраться на башни теперь нельзя, с площадок у их подножья открывается незабываемый вид на Босфор. Крепость работает ежедневно с 9:00 до 18:00 (зимой до 16:00). Вход составляет 30 лир.

Рубрика "Путешествие по Турции";

______________________

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!