Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1991 год. Матч №1471. ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 3:1

ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 3:1 (1:0)
06.06.1991 (четверг). Начало – 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Перед матчем ливень. +18 градусов. 8000 зрителей.
Судьи:
А.Кириллов, Н.Родионов, В.Батраков (все - Москва).
ЦСКА (футболки – красные): Ерёмин, Кузнецов - к, Колотовкин, Быстров, Фокин (№15 Масалитин, 22), Колесников, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Галямин (№12 Малюков, 75).
Тренер – П.Ф.Садырин.
«Торпедо» (футболки - белые): Сарычев, Полукаров - к, Афанасьев (№15 Кузьмичёв, 62), Соловьёв, Роговской, Шустиков (№12 Жуков, 56), Гришин, Тишков, Калайчев, Юшков, Агашков.
Запасные: №13 Ульянов, №14 Талалаев, №16 Подшивалов.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Сергеев (23), 2:0 Кузнецов (50 пенальти), 3:0 Корнеев (67), 3:1 Полукаров (78).
Нереализованный пенальти: Роговской (35, вратарь).
Предупреждения: Агашков (27, за опасное нападение), Брошин (61, за демонстративное выражение несогласия с решением судьи).
Дублёры - 0:0.

* Дисквалифицирован: И.Чугайнов

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Несколько дней в Москве стояла солнечная, временами даже жаркая погода. Но за час-другой до матча на столицу неожиданно обрушился ливень с градом, прекратившийся лишь незадолго до игры. Правда, по словам капитанов команд Кузнецова и Полукарова, на качество хорошо подготовленного поля ливень не повлиял. Но зрителей явно отпугнул.

Пустые трибуны, впрочем, не сказались на настроении участников. Соперники начали матч резво, используя малейшую возможность для атаки. Через полмесяца торпедовцы и армейцы, как известно, встретятся в финальном матче Кубка страны, и можно было предположить, что в канун более важной встречи они не будут раскрывать все карты.

— Какие могут быть секреты? — удивился перед матчем главный тренер «Торпедо» В.Иванов, вернувшийся в команду после недавней операции на ноге.— Думаю, мы хорошо знаем все сильные и слабые стороны ЦСКА и уверен, что так же хорошо изучили нас и тренеры армейцев.

Знания знаниями, а возможности возможностями. Шансы ЦСКА выглядели предпочтительнее, и не только потому, что команда уверенно лидирует на протяжении всего чемпионата. В армейском клубе и игра более отлаженная, и нет у тренеров больших проблем с выбором игроков.

Предматчевый прогноз подтвердился довольно быстро. В середине первого тайма, воспользовавшись суматохой в штрафной соперника, Сергеев, получив мяч от... защитника «Торпедо», с близкого расстояния без помех открыл счет. После этого инициатива надолго перешла к армейцам. Правда, незадолго до перерыва, после того, как Галямин сбил в своей штрафной не владевшего мячом Тишкова, у автозаводцев был хороший шанс отыграться. Роговской, однако, не реализовал пенальти. А вот Кузнецов через пять минут после отдыха 11-метровый пробил сильно и точно — 2:0.

После этого исход матча мало у кого вызывал сомнение. Так оно и получилось. Хотя команды обменялись голами, армейцы уверенно контролировали игру до последней минуты.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

ЦСКА (Москва) – «Торпедо» - 3:1. Слева направо торпедовец Вадим Роговской, армейцы Олег Сергеев (вдали), Валерий Масалитин и торпедовец Андрей Калайчев.
ЦСКА (Москва) – «Торпедо» - 3:1. Слева направо торпедовец Вадим Роговской, армейцы Олег Сергеев (вдали), Валерий Масалитин и торпедовец Андрей Калайчев.

На протяжении всего матча армейцы имели неоспоримое преимущество. Правда, первый опасный момент был создан именно у ворот ЦСКА. Афанасьев с левой половины штрафной площади перевел мяч на противоположную сторону, а там слёта по мячу пробил Юшков, но в створ не попал.

До 23-й минуты ЦСКА, оккупировав подступы к штрафной «Торпедо», никак не мог нанести завершающий удар. И лишь когда тренеры армейцев выпустили вместо Фокина ещё одного нападающего Масалитина, красно-синие почти тут же открыли счёт. После атаки левым флангом мяч оказался на пятачке перед воротами Сарычева. Афанасьев попытался выбить его в поле, но попал в стоявшего рядом партнёра – Михаила Соловьёва. Мяч рикошетом от него отскочил к армейцу Сергееву, и тот чётким ударом с шести метров уложил его в сетку.

Взбодрённые успехом футболисты ЦСКА провели ещё несколько опаснейших атак, но надёжно сыграл Сарычев. А в одной из редких контратак автозаводцев мяч был адресован в центр штрафной ЦСКА на ход Тишкову, и Галямин придержал его руками. Желающих бить пенальти у «Торпедо» не нашлось. Наконец-то к мячу подошёл Роговской и нанёс бесхитростный удар в правый от Ерёмина угол ворот – голкипер красно-синих отразил его.

Сразу после перерыва армейцы взвинтили темп и почти тут же получили право на пенальти. Сначала Сарычев парировал сложный удар, а через несколько секунд в штрафной «Торпедо» сбили Татарчука. Пенальти исполнил Кузнецов, направивший мяч в правый нижний от Сарычева угол – впритирку со штангой. Голкипер среагировал на удар, но достать мяч не сумел.

И снова доминировал на поле ЦСКА. Правда, вышедший на замену Кузьмичёв мог забить, оказавшись под углом к воротам с глазу на глаз с Ерёминым, но и здесь голкипер армейцев оказался на высоте, ногами отбив мяч. А вскоре Татарчук сделал точную передачу Корнееву, тот ушёл от Калайчева и сильно пробил в дальний от себя угол – 3:0. Судьба матча была решена.

ЦСКА позволил себе расслабиться, и «Торпедо» смогло уйти от поражения с крупным счётом. Агашков пошёл с мячом справа к центру и сделал наброс в район 11-метровой отметки на набегавшего Полукарова, который ударом головой поразил левый нижний от Ерёмина угол.

А.Титеев

ЦСКА (Москва) – «Торпедо» - 3:1. Армеец Валерий Брошин в окружении торпедовцев Александра Полукарова (слева) и Сергея Агашкова.
ЦСКА (Москва) – «Торпедо» - 3:1. Армеец Валерий Брошин в окружении торпедовцев Александра Полукарова (слева) и Сергея Агашкова.
-3

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

-4
-5