Найти тему
Курган и курганцы

На Троицкой площади Кургана плетут пояса и расписывают матрёшек

В городе проходит фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле»

На фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле» съехались мастера декоративно-прикладного искусства со всего Зауралья. На Троицкой площади возле филармонии выросла целая ремесленная аллея: здесь работают на гончарном круге, ткут разноцветные полосатые пояса на ручном ткацком станке, расписывают матрёшек.

Конкурс «Зауралье мастеровое» проходит в реальном времени: мастерам за несколько часов нужно изготовить работу на тему «Тепло родного очага». Что это будет за изделие и что оно будет символизировать, участники решают сами: полёт фантазии никто не ограничивает.

-2

Керамисты Сергей и Екатерина Черных из гончарной мастерской «Глинолюбы», что в селе Ключи Шадринского округа, работают над глиняным изделием, которое пока условно называют «мать мира». Мать мира – это земля, которая дарит тепло и любовь своим детям и заботится о них. Екатерина и Сергей – мастера со стажем, занимаются изготовлением глиняных изделий вот уже 14 лет.

«С помощью творчества можно выразить свой внутренний мир, – рассказывают о своей работе керамисты. – Каждый, когда что-то из глины лепит, показывает то, что у него внутри, потому что творчество идёт от сердца. У глины как у материала очень большие возможности. У нас несколько видов глин, мы с ними экспериментируем, смешиваем. Бывает, садишься с одной идеей, а в результате получается совсем другое».

-3

В соседней палатке мастерица росписи по дереву Оксана Федотова из села Купай Мишкинского округа расписывает на конкурс матрёшку. Мастерица работает в разных техниках: освоила и хохлому, и мезенскую, северодвинскую, и урало-сибирскую роспись. На вопрос, почему для конкурса выбрала именно роспись матрёшки, отвечает: «Матрёшка – символ семьи, продолжательница рода. На платье у неё ромашки. Ромашка – символ любви, семейного очага».

В одной из палаток стоят небольшие ткацкие станки. Там кипит работа: мастера сосредоточенно плетут пояса из длинных ярких нитей. С первого взгляда кажется, что это невероятно сложно, но мастерица из Кургана Александра Зайкова уверяет, что это не так: главное понять принцип плетения, а технику можно наработать. Плетение поясов – традиционное русское искусство; Александра занимается им уже около десяти лет, для конкурса плетёт пояс в цветовой гамме российского флага: «Я включила сюда красный цвет, потому что на Руси всегда очень его любили. Красный значит красивый. Белый цвет тоже всегда традиционно включался в пояс. Вообще у нас в городе много интересных людей, которые занимаются народным творчеством, с ними интересно общаться, узнавать новое, обмениваться опытом».

-4