Ученик Михаила Покровского и один из самых авторитетных советских историков чуть не лишился всего во время «борьбы с космополитизмом».
«Он оставлял впечатление человека, склонного вилять, говорить в лицо одно, и за глаза делать другое, личной храбростью и мужеством он не отличался, зато способность собирать своих людей, группировать их, поддерживать лиц определенной национальности несомненна».
Так оценивал личность историка Исаака Минца его противник в годы «борьбы с космополитизмом» и коллега Аркадий Сидоров. Буквально за несколько лет до этой кампании Минц был удостоен сталинской премии и считался крупнейшим специалистом по истории российской революции и гражданской войны. Несмотря на это, Исаак Израилевич смог пережить гонения и вернуть свои позиции в науке. Он оставался непререкаемым авторитетом вплоть до смерти в 1991 году.
Из черты оседлости — в пекло гражданской войны
Будущий историк родился в еврейской семье в селе Кринички нынешней Днепропетровской области Украины в 1896 году. Отец Минца был служащим, однако конкретных сведений о роде его деятельности не сохранилось. Как и для многих евреев, живущих в пределах черты оседлости, для Исаака возможностей для карьерного роста было мало. Достигнув совершеннолетия, он попытался поступить в Петербургский и Харьковский университеты на математические факультеты, однако не смог пройти конкурс (в вузах для евреев существовал жёсткий ценз).
Неустроенность в жизни толкала многих соплеменников Минца на путь сопротивления царским властям. Будущий историк не стал исключением. В апреле 1917 года он вступил в РСДРП и примкнул к большевикам. До этого вне состава партии Минц пропагандировал среди рабочих Екатеринослава. После прихода ко власти Ленина и его сподвижников, Исаак вступил в Красную армию. Внук историка, поэт Виктор Санчук, в одном из интервью рассказывал о том, что будущего историка при невыясненных обстоятельствах чуть не расстреляли по приказу Льва Троцкого.
В годы гражданской войны Минц служил комиссаром на Южном фронте и участвовал в боевых действиях плечом к плечу с красными казаками. Когда Исаак только был назначен на эту должность, его будущие сослуживцы решили проверить «еврейчика» на прочность: выдали ему ведёрко водки в качестве инициации. Минц выпил дар и провалился в небытие на некоторое время. Увидев удаль своего комиссара, казаки приняли его без дальнейших вопросов.
Минц прошёл всю гражданскую войну в Украине и завёл знакомства со многими политическими и военными руководителями большевиков. Считается, что кто-то из них и пожелал Исааку стать историком — чаще всего называется фамилия Михаила Фрунзе.
Главный «красный профессор»
После революции большевики практически уничтожили систему высшего образования, существовавшую в России. В условиях новой идеологии было необходимо изменить и взгляд на прошлое и рассматривать его обязательно под призмой учения Маркса-Энгельса. Однако преподавательского состава для того, что изменить учебные планы, критически не хватало. Для этого в 20-е годы были созданы специальные учебные заведения для подготовки новых кадров, в которых преподавали в том числе и бывшие царские учёные. Одним из инициаторов и главным деятелем реформы стал Михаил Покровский — первый советский историк и ученик Василия Ключевского.
Михаил Покровский. (commons.wikimedia.org)
В такой Институт Красной Профессуры в Москве и поступил Исаак Минц после гражданской войны. Довольно быстро молодой ветеран завоевал доверие своего учителя, Михаила Покровского. Видимо, в этом немалую роль сыграли и личные знакомства будущего историка, оставшиеся ещё со времени службы в Красной армии. Уже на второй год обучения в институте Минц начал преподавательскую деятельность. Довольно скоро он стал одним из авторитетнейших специалистов по истории Октябрьской революции и гражданской войны.
В 1926 году Минц окончил институт и остался в учреждении на преподавательской должности, совмещая науку с должность заместителя заведующего историческим отделением. Взлёт был действительно серьёзным. В 1931 гожу Минц был назначен членом редколлегии масштабного многотомника «История Гражданской войны». Проект превратился в долгострой. Исследователи, работу которых контролировал лично Иосиф Сталин, долго собирали материалы, а написанные на их основе главы получали большое количество правок. Конечно, это не была беспристрастная история войны. Часто изменения вносились из-за поворотов во внутренней политике и нахождении новых «врагов народа».
После смерти Михаила Покровского Минцу пришлось несладко. В советской исторической науке наметился поворот от его концепции, в которой имперское наследие России безусловно осуждалось. Это произошло из-за смены позиции самого Сталина, который с помощью истории надеялся сплотить разношёрстное население страны. Покровского и его концепцию нещадно критиковали — и это сказалось на учениках первого советского историка, в том числе на Исааке Минце.
Иосиф Сталин. (commons.wikimedia.org)
Впрочем, он смог избежать проблем, когда был арестован директор ОГИЗа Михаил Томский. Историк и академик Юрий Поляков характеризовал ученика Покровского так: «Минц больше чем кто-либо другой выражал веяния эпохи, всегда следуя линии Коммунистической партии и успешно поворачиваясь в соответствии с ее поворотами». Историк смог успешно выкрутиться из сложившейся ситуации, яростно показывая свою преданность партии и обличая идеологических врагов. Несмотря на разгром «школы Покровского», его самый известный ученик смог взобраться ещё выше по карьерной лестнице. Уже будучи доктором наук, Минц в 1941 году занимает должность главы кафедры истории СССР в МГУ. Его ученики преподавали и работали в крупнейших научных центрах страны. В годы Великой Отечественной войны Минц на передовой собирал свидетельства о происходящих на фронте событиях из первых уст. Дважды историк удостаивался Сталинской премии — самой престижной научной награды в стране. Однако после войны ситуация изменилась.
Минц-космополит
В 1948 году в советской науке с подачи властей началась «борьба с космополитизмом» и поиск «русских приоритетов». Эта кампания имела отчётливый антисемитский характер. Позиции Исаака Минца, чья школа буквально контролировала исследования новейшей советской истории, оказались под угрозой. Летом 1949 года историк Сергей Дмитриев писал в дневнике: «Узнал, что Минц освобожден от должности секретаря секретариата Комиссии по истории Гражданской войны. Таким образом, песенка его спета».
«Крестовый поход» против ученика Покровского возглавил историк Аркадий Сидоров. Он написал несколько разгромных рецензий на работы Минца, в которых назвал всесильного доктора «паразитическим типом». В научных учреждениях прошла целая серия собраний, на которых Минц и его ученики пытались защититься от нападок жаждавших занять их место в иерархии советских историков. Критики обвиняли Исаака Израилевича в отступлении от официальной историографии в целом и «Краткого курса ВКП (б)» в частности и содействии «троцкистским элементам». Минц был уволен из МГУ и перебрался в Московский городской педагогический институт. Многие его ученики также потеряли свои места работы.
Тем не менее, Исаак Минц смог уцелеть перед лицом репрессивной машины. По всей видимости, сказался его авторитет и знакомства среди партийных функционеров. В 1953 году он даже подписал письмо еврейских интеллектуалов, так и не вышедшее в печать, в котором его авторы осуждали деятельность своих соплеменников-миллиардеров и расписывались в лояльности ко власти. «Борьба с космополитами» завершилась после смерти Сталина.
Возвращение на Олимп
С этого момента лауреат Сталинской премии довольно быстро вернул утраченные позиции. Понимая, куда дует ветер, он одним из первых занялся пересмотром исторической роли бывшего вождя в становлении советского государства. Хоть Минц и не вернулся в МГУ, оставаясь в педагогическом институте, он вернул свой авторитет и вновь превратился в безоговорочного специалиста по истории октябрьской революции. За монументальный трёхтомный труд на эту тему в 1974 году он получил Ленинскую премию.
Вплоть до своей смерти в 1991 году Минц продолжал оставаться авторитетным учёным. Однако в конце жизни он всё больше чувствовал себя лишним. Перестроечный ветер перемен отразился и на исторической науке. Нарративы не только сталинской, но и «застойной» эпохи постепенно сходили на нет. А сам Минц был убеждённым коммунистом и не поддерживал происходившее в стране. В 1990 году в дневнике он записал: «Странное чувство бессилия охватывает нередко меня: что это? приближение конца?». Конец настал в апреле 1991 года. Исаак Минц ушёл в иной мир почти одновременно с государством, которому верно служил на идеологическом фронте всю жизнь.