Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) с помощью численного моделирования установили, когда мог образоваться метеорный поток Геминиды, сообщили в пресс-службе вуза. Это произошло 1600 лет назад.
СПРАВКА
Метеорный поток — явление, при котором множество метеоров пересекают атмосферу Земли и сгорают в ней, оставляя в небе заметные светлые следы, которые часто называют вспышками. Метеорный поток состоит из множества частиц, обращающихся по близким между собой орбитам вокруг Солнца. При этом размеры большинства этих частиц примерно соответствуют пылинке.
Множество метеорных потоков образовалось благодаря активности той или иной кометы. Когда комета проходит близко к Солнцу, ее ядро, состоящее из замерзшего газа и пыли, нагревается, из-за чего газ испаряется, увлекая за собой твердые частицы. Так у кометы появляется хвост, который затем становится частью потока.
Метеорный поток Геминиды, порождающий сильные метеорные дожди ежегодно в период с 4 по 17 декабря, — это один из самых мощных и заметных метеорных потоков в настоящее время. Однако его возраст и происхождение долгое время оставались для астрономов загадкой.
Чтобы вычислить возраст Геминид, петербургские учёные предложили новый метод его оценки. Они использовали совокупность известных орбит метеороидов и с помощью численного моделирования проследили, когда их орбиты были ближе всего друг к другу. Именно в момент наибольшего сближения орбит, по мнению исследователей, и появился метеорный поток Геминиды.
Метрики на пространстве орбит, разработанные заведующим (до 2021 года) кафедрой небесной механики СПбГУ Константином Холшевниковым, помогли определить величину «рассеяния» выборки орбит, близкую по смыслу к стандартному отклонению для одномерной величины.
Полученные значения согласуются с промежутком времени, когда могли сближаться орбиты рассмотренных метеороидов и астероида Фаэтона, что не исключает высказанную ранее гипотезу о появлении Геминид в результате частичного распада Фаэтона.