Когда мы начинаем погружаться в тему личных границ, осознанию себя, своих желаний, своих потребностей, то скорее всего, неизбежно столкнёмся с негодованием своих родных и знакомых.
Для наглядности, приведу пример:
Допустим, возьмём девушку 25-ти лет. Она была очень удобна своей семье, удобна для своих родственников, подруг и друзей: была отзывчива к их проблемам, всегда ставила их желания в приоритет, могла пожертвовать собой и своими интересами, никогда не ставила себя на первое место, бежала к ним по первому зову и т.д. А может быть даже такое, что она получила профессию, которую навязали ей родители и теперь, устроившись на работу, всю зарплату она отдаёт им. Каждые выходные впахивает на даче, забыв про общение с друзьями и личную жизнь. Ну вот такая картина вырисовывается.
И вот в один прекрасный жизненный момент, эта девушка осознает, что ей хочется сфокусироваться и на своих желаниях тоже. Она начинает задумываться о многих вещах, о правильности выбранного пути, о профессии. Если раньше она думала, что курс семьи полностью её устраивает и подходит, то сейчас - начинает сомневаться в этом, отдаляться от некоторых людей, которых слишком много в её жизни, и которые сильно навязывают ей свои интересы и жизненные установки. Очень часто толчком к этому служит встреча с определёнными людьми, возможно построение с кем-то любовных отношений. Мы можем назвать это и сепарацией, обретением собственного Я, уходом от инфантилизма, не реагированием на манипуляции и уловки окружающих - как угодно, всё это подходит и происходит одновременно.
И вот, выходные уже не на даче у родителей, а с молодым человеком. Родители медленно вскипают и негодуют, а девушка мучается чувством вины. И начинается медленная трансформация личности. Постепенно девушка придёт к тому, что для собственного личного счастья, необходимо обрести внутреннюю свободу, избавиться от страха осуждения, от комплекса вины, комплекса плохой дочери, неудобного человека и тому подобное.
И это вовсе не означает, что человеку, который начал курс на обретение личных границ, непременно необходимо разорвать семейные связи, перестать быть отзывчивым к другим, сострадающим и любящим. Это ложное представление о том, что человек, обладающий осознанными личными границами, становиться хладнокровным одиночкой, не заботясь о чувствах окружающих.
Хочу лишь сказать, что все это возможно совмещать, но в первую очередь нужно позаботиться о себе, и как в самолёте - надеть кислородную маску вначале на себя. Учиться самосостраданию ровно так же (если не больше), как и состраданию к другим людям.
На этом пути наше окружение также будет претерпевать трансформацию, принимать наши изменения или нет. Порой это болезненно и неприятно, рождает ссоры и непонимание. И это нормально. Это наша жизнь, которую мы сами выбираем для себя и несём за неё ответственность.
Если вы сейчас проделываете этот путь для себя, я желаю вам много сил и терпения.
Благодарю вас за внимание.
Читайте далее: