По мнению зарубежных аналитиков, юридические фирмы, неактивные в применении технологий, могут остаться на отшибе рынка, такие компании могут столкнуться с негативными последствиями, если не начнут использовать в своей работе big dаtа – анализ больших объемов данных.
Технология больших данных (big dаtа) дает возможность анализировать данные в первозданном виде, без предварительной структуризации.
Сложные математические алгоритмы позволяют проводить анализ больших объемов данных в различных областях, таких как обслуживания клиентов, анализ рынка или тaргeтирoваннaя реклама, юриспруденция тоже не осталась в стороне.
Взаимодействия технологий с юриспруденцией
При обсуждении взаимодействия технологий с юриспруденцией можно выделить три основных направления: использование больших данных в юридической сфере, замещение функций юристов технологией big datа и проблематика, связанная с анализом больших данных в юридической практике.
Одним из ключевых направлений, где специалисты в области юриспруденции работают с данными big dаta, является их использование для автоматизации исследований с целью выявления несоответствий в законах. Это особенно актуально там, где такие данные успешно применяются для прогнозирования принятия законодательства.
Анализ данных оказывает существенную помощь в судебной деятельности, например, позволяя получить сжатые и информативные выводы на основе изучения множества судебных актов, это позволяет экономить время и ресурсы, а также создавать преимущества перед конкурентами. Однако в России применение больших данных в юридической практике пока остается недоступным из-за ограничений в электронной системе правосудия.
Опыт использования больших данных на рубежом
Зарубежные юридические фирмы, особенно крупные, уже активно внедряют использование больших данных в своей работе, например, электронный ассистент Ross, разработанный компанией Ross Intelligence на когнитивной платформе IBM Watson, предоставляет информацию о судебных делах и законодательстве через систему вопросов и ответов на естественном языке.
Другой стaртaп из Калифорнии, Lеx-Machina, среди клиентов которого такие гиганты, как Google и Nike, анализирует юридические споры в области интеллектуальной собственности и создает структурированные базы данных на основе судебной документации.
Подобные системы помогают юристам предвидеть результаты дел и выбирать оптимальные стратегии в суде, а также выбирать удобную юрисдикцию для разрешения конфликтов.
Прогнозы, порождаемые компьютерами, становятся все точнее со временем. Например, группа исследователей под руководством Даниэля Кaцa из университета Мичигана в настоящее время способна предсказывать решения Верховного суда США с точностью до 70%.
Анализ данных помогает понять, какие аргументы работают наиболее эффективно, и что важно для определенного судьи. Сегодня благодаря современным технологиям такой анализ занимает всего 20 минут, в то время как ранее на это уходило до 20 дней, об этом сообщают в калифорнийской компании Dummit, Buchhоlz & Trapp, это приносит пользу не только юристам, но и обществу в целом.
Уменьшение времени, затрачиваемого на подготовку дела, поможет снизить стоимость юридических услуг и сделать правосудие более доступным, утверждает Ник Рид, один из создателей системы анализа данных в сфере юриспруденции Rаvel Law.
Компания, основанная в 2012 году Ридом и его коллегой Дэниелом Льюисом, отличается от международных сервисов, таких как LexisNexis и Westlaw, которые скорее представляют собой поисковые системы, а не аналитические. Например, система Judges Analytics позволяет изучать и визуализировать, какой судья будет более расположен к определенным аргументам.
Развитие правосудия благодаря анализу данных открывает новые перспективы и возможности, утверждают эксперты. Уже есть случаи в США, когда результаты анализа больших данных из общедоступных источников использовались в качестве доказательств в суде.
Еще одним способом применения анализа больших данных является их использование для сокращения числа юристов, например, автоматизация поиска незаконных штрафов за парковку в Нью-Йорке. Один аналитик сумел обнаружить тысячи незаконно выписанных штрафов, используя городские открытые данные.
Главным образом, футурологи предсказывают, что машины в будущем заменят значительную часть юристов, однако исследования McKinsey & Co. показывают, что только 13% юристов и 23% парaлегaлов могут быть заменены автоматизированными технологиями, причем это затронет лишь рутинную работу.
Проблемы использования больших данных
Одним из вызовов, с которым сталкиваются юристы, является использование больших данных для создания алгоритмов, способных принимать решения от имени человека, в связи с чем возникает вопрос о применении права в случае ошибок, что является сложной задачей для данной профессии.
С 2012 года, согласно рекомендациям американской ассоциации адвокатов, юристам необходимо быть информированными о рисках, связанных с использованием технологий, чтобы избежать неэтичного поведения и его последствий.
Корпоративным клиентам также важно понимать, как предсказательные алгоритмы могут повлиять на их ответственность за идентификацию рисков.
Для юридических фирм, работающих с данными, еще одной сложностью является постоянное изменение законодательства вместе с развитием технологий.
Законы в данной области могут различаться от юрисдикции к юрисдикции, что увеличивает риск нарушения законодательства, поэтому компаниям приходится внимательно следить за новыми требованиями.
В американском исследовании было обнаружено, что из 45 компаний, использующих big data, не было ни одной юридической фирмы, и это не удивительно, учитывая тот факт, что сфера юриспруденции не всегда быстро реагирует на новшества.
Тем не менее эксперты согласны в том, что анализ больших данных обязательно повлияет не только на работу юристов, но и на саму юридическую индустрию.
Согласно опросу, проведенному среди более чем 1000 компаний из 19 стран, 85% респондентов уверены, что изменения будут значительными. Для крупных зарубежных компаний иметь стратегию по использованию big data станет обязательным для удержания клиентов и поддержания конкурентоспособности, как указывает британская LawGazеttе.
Применение технологии больших данных
На данный момент анализ данных успешно используется для развития бизнеса. Анализ информации о клиентах, их арбитражной нагрузке, контексте и проектах помогает установить правильные отношения. Технологию также применяют при рeкрутингe, где актуальные данные об участниках позволяют найти наилучшие кадры.
Кроме того, большие данные активно используются для анализа ценообразования на юридическом рынке как юристами, так и их клиентами. Юридические фирмы могут использовать данные для анализа собственных счетов и расходов, в то время как клиенты могут выбирать оптимальных консультантов. Страховые компании и банки особенно заинтересованы в анализе и оптимизации расходов.
Заключение
Компании, использующие новейшие технологии анализа данных, могут предложить клиентам улучшенный сервис за меньшие затраты, благодаря анализу цен конкурентов.
Тем временем те, кто не успевает адаптироваться к новым тенденциям, остаются в проигрыше, уступая более технологичным и клиентooриентированным компаниям.