Поверьте, очень легко научиться вязать, если руководствоваться схемами.
Тем более при вязании крючком схемы употребляются очень часто. Оно и понятно, в схемах настолько все наглядно, что зачастую можно даже обойтись и без описания, нужно лишь знать условные обозначения и уметь вязать основные элементы.
Итак, как же читать схему вязания крючком. Вот основные правила:
- схемы читаются снизу вверх, если вязание идет прямыми и обратными рядами, и от центра к краям, если вы вяжете по кругу.
- все нечетные ряды - лицевые (1-й, 3-й, 5-й и т.д.) читаются справа налево, четные ряды - изнаночные (2-й, 4-й, 6-й и т.д.) читаются соответственно слева направо.
Круговые ряды читают справа налево, т.е. против часовой стрелки. На схемах очень часто ряды пронумерованы, а в моих мастер-классах, ряды различаются и по цвету.
- В вязании есть такое понятие как раппорт. Раппорт - это повторяющаяся часть узора. Раппорт может повторяться и на схеме и в описании, заключен он между двумя звездочками (*...*). Вязание начинается с петель до раппорта, затем вяжется раппорт столько раз сколько нужно, чтобы связать изделие нужной ширины и заканчивается вязание петлями после раппорта.
Теперь потренируемся как читать схему на примере этого узора.
Этот узор вяжется рядами в прямом и обратном направлениях, с помощью воздушных петель и столбиков с накидом.
Номера рядов проставлены слева и справа от схемы, а также указаны стрелки направления нашего вязания.
На схеме обозначен горизонтальный раппорт, который говорит о том, что количество петель вязания должно быть кратно 10 п. + петли подъема, о которых не нужно забывать, и вертикальный раппорт, который показывает высоту рядов для образования узора.