Новации в образовании, рост чиста студентов по обмену и филиалы российских ВУЗов за рубежом – об итогах форума «Формируя будущее», на который собрались министры образования со всего мира, в материале KazanFirst.
В Казани завершился II Международный форум министров образования «Формируя будущее». Форум объединил более 150 зарубежных делегатов и собрал представителей образовательных систем 40 государств. В рамках программы участники обсудили сотрудничество, роль образования в развитии экономики, особенности работы с молодежью и многое другое. Впрочем, часть обсуждений осталась за кулисами.
Открытость и готовность к сотрудничеству
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своем обращении на открытии форума обратил внимание на то, что Россия, как один из мировых лидеров в сфере образования, готова делиться своим опытом со всеми странами.
Тезис об открытости и возможности сотрудничества с другими странами подтвердил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, Россия заявила о возможности создавать совместные учебники и учебные программы с дружественными странами, поскольку опыт нашей страны в преподавании математики, физики, информатики, биологии очень востребован. Также он упомянул возможность обмена не только школьниками и студентами, но и учителями.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что Татарстан также готов сотрудничать и взаимодействовать с другими странами, коллегами, в том числе в сфере образования.
Согласие и крик о помощи
Директор Фонда координации повышения качества профессорско-преподавательского состава Бразилии Опперман Руи Висэнтэ рассказал, что представители различных министерств их страны, в том числе президент, готовы сотрудничать.
Сообщалось, что бразильские ВУЗы уже много лет активно принимают участие в Сетевом Университете БРИКС. Месяц назад российские студенты вместе с бразильскими провели обучение по важному направлению – экономика.
Замминистра по технологиям и инновациям министерства науки, исследований и технологий исламской республики Иран Омид Резаи фар после встреч с министрами рассказал, что в их стране есть опыт развития в сфере образования исследований. Он убежден в том, что можно сотрудничать в этом направлении как с Россией, так и с Татарстаном.
Министр образования Египта Айман Ашур отметил, что важность сотрудничества в области науки и высшего образования связана с тем, что это оказывает большую поддержку экономикам стран, в том числе и БРИКС.
О текущем сотрудничестве с Российской Федерацией рассказывал на пленарном заседании замминистра высшего образования Кубы Модесто Рикардо Гомес Креспо. По его словам, уже развиты программы совместной работы. В этом году проводятся совместные заседания с министерством образования и развиваются различные проекты.
В своем докладе госминистр национального образования Центральноафриканской республики Орельен Симплис Конгбеле-Зингас рассказал, что за последние десятилетия их страна испытала кризисы. Сейчас им необходима трансформация и импульс к развитию, они находятся в поиске путей решения.
Министр обратился к коллегам за помощью, предположив, что пришло время, чтобы Российская Федерация снова отправила в рамках сотрудничества преподавателей для обучения детей.
Применение нейросети в обучении
Замминистра образования Китайской Народной Республики Чень Цзе в своем выступлении рассказал об использовании онлайн-технологий и искусственного интеллекта (ИИ) в образовании.
– Искусственный интеллект и цифровизация изменили способы и методы образования, взаимоотношения между преподавателем и обучающимся, а также подход к обучению. Мы должны уделять больше вниманию развития творческих способностей и критическому мышлению учащихся. Мы живем в новой образовательной эпохе, – поделился замминистра.
Об использовании искусственного интеллекта упоминал на деловом завтраке форума и замминистра просвещения РФ Денис Грибов. Он рассказал, что в России стремительно развиваются цифровые проектные решения, которые включают в свой функционал в том числе технологии ИИ.
Грибов подчеркнул, что одна из задач в развитии образовательной системы – создание возможностей для адаптации подрастающего поколения к условиям цифровой экономики. Так, в системе среднего профессионального образования разработана одна рабочая программа дисциплины: «Применение технологий искусственного интеллекта в видеопроизводстве», обучение которой начнется с сентября 2024 года. В 2024 году планируется разработка еще не менее четырех рабочих программ: анимация, разработка компьютерных игр, медиа-дизайн и звукорежиссура. А в школах продолжается внедрение комплекса, направленного на изучение основ систем ИИ.
Российские ВУЗы в Египте и Эмиратах
После совещания министров по поводу сотрудничества глава Минобра России Валерий Фальков рассказал, что Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше студентов из стран БРИКС приезжали и обучались по программам российских университетов.
– Одно из направлений нашего сотрудничества в чем заинтересованы и наши коллеги, представители стран БРИКС – это открытые филиалов российских ВУЗов, в частности, в том же Египте, и открытые российского университета в ОАЭ. Мы обсуждаем разные форматы присутствия российских университетов в других странах, но сегодня, здесь, на площадке в Казани обсуждалось сотрудничество именно с Египтом и ОАЭ, – отметил Фальков.
Министр добавил, необходимо довести количество иностранных студентов до 500 тысяч к 2030 году. Таким образом будет идти взаимное дополнение. Иностранные студенты обучаются в наших ВУЗах, а тем временем будет происходить создание совместных университетов либо открытие филиалов ведущих российских университетов за рубежом.
Дальнейшие планы
Валерий Фальков и министр образования Беларуси Андрей Иванец обсудили подготовку межправсоглашения по созданию Белорусско-Российского университета, а также организацию в 2025 году двух молодежных мероприятий – молодежного форума Союзного государства и фестиваля студенческого самодеятельного творчества «Студенческая весна Союзного государства».
Глава Минобрнауки с министром образования ОАЭ Ахмадом Аль-Фаляси обсудили предстоящий запуск филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в Дубае, а также дальнейшее развитие отношений в сфере высшего образования и науки.
Министр высшего образования и научных исследований Египет Мохамед Айман Ашур с Фальковым обсудили открытые в Каире филиалы Санкт-Петербургского государственного университета и Казанского (Приволжского) федерального университета, в которых обучаются более 750 студентов, а также создание филиалов российских технических университетов в Египте.
По итогам форума подписали декларацию 11 встречи министров образования стран БРИКС по образованию.
Фото: пресс-служба фонда «Моя история»