В декабре 2022 года я получила гражданство России. Ровно через три года после приезда. Как сказал мой папа: "Стала совсем русской"! В общем-то, я с детства ощущала себя русской, рождённой в СССР.
Так сложились обстоятельства — все кто на момент провозглашения Незалежности жили на территории Ua, вдруг стали её гражданами. Ранее об этом я уже упоминала.
Эта была присказка. Тема сегодняшней статьи не об этом. На днях мне попалось высказывание одного товарища, который в комментариях рассуждал о вечно убыточном сельском хозяйстве. С позиции "диванного ИксперДа" читатель ничтоже сумняшеся разглагольствовал в духе "им бы понедельники взять, и отменить". Мол, негоже в целом растущей экономике страны тащить на своём горбу убыточные отрасли. Или пусть сами выходят на рентабельность, или на фиг их! А лучше, советовал товарищ (меня это особенно умилило!) пусть учатся на опыте прогрессивных стран!
Первая реакция: "Что? Это я такая умная, раз училась на экономиста сельскохозяйственного предприятия? Или высказавшийся гражданин смотрит на мир глазами наивного чукотского мальчика?"
В стране, как и в большой семье, тот кто физически сильнее — поддерживает более слабого. Если тяжёлую промышленность можно сравнить с работающим на заводе отцом, то сельское хозяйство — многодетная мать в декрете. Она занимается неблагодарным домашним трудом и следит за тем, чтобы всё большое семейство было вдоволь накормлено.
Отрасль является убыточной из-за политики государственного контроля за ценообразованием на продукты первой необходимости. Вряд ли товарищ так легко рассуждающий в интеренетиках о том, каким отраслям народного хозяйства следует жить, на самом деле хотел бы платить за молоко или мясо их полную стоимость. А она [стоимость], на минуточку, создаётся из длинного списка расходов. Начиная от прямых затрат на производство, включающих амортизацию механизмов, электроэнергию, горюче-смазочные материалы и зарплату работников. Плюс транспортные расходы на то, чтобы доставить продукты питания от места производства до не самого ближайшего магазина.
Более того, если бы не рука государства в вопросах цены на сельхоз продукцию, то в течение года конечные потребители наблюдали бы такие колебания, цен, что... заколебались бы следить!
Для примера, в начале 2024 года цены на яйца слегка колебнулись. Сразу среди потребителей поднялся плач Ярославны. А это были всего лишь мелкие сезонные изменения в пределах допустимых норм.
Да, попутно выползла и другая проблемка — племенной фонд. До санкций всех устраивало, что птицу на племя покупали "за бугром". Так было удобнее и проще, чем собственная селекционная работа. Санкции показали, что каким бы убыточным не была работа с племенным поголовьем, лучше, когда она своя, родная, не зависящая от политических настроений западных "партнёров". Несмотря на то, что в ближайшие десятилетия это будет бездонная бочка, требующая инвестиций без намёка на гешефт.
Чтобы не быть голословной приведу конкретный пример. В Мелитопольском районе Запорожской области в советское время существовал НИИ черешни. Звучит смешно. На самом деле научно-исследовательский институт имел длинное название. Результатом их многолетнего труда, одними из самых известных стали сорта "Валерий Чкалов" и "Бычье сердце" — морозостойкие и высоко плодоносящие черешни. Нас возили туда на экскурсию от "помидорной академии". К сожалению, мы застали период упадка. Это старожилы рассказывали, что когда-то на базе НИИ был даже собственный аэродром, откуда вылетали самолёты следующие в самые дорогие рестораны Европы. С нашей, отечественной черешней на борту! И экспортировали её отнюдь не по цене "рубль за ведро в базарный день".
Об этом всём я вчера рассказывала мужу во время поездки. К моему удивлению, он сказал, что тоже никогда не понимал почему богатейшие аграрные регионы "сидят" на дотациях. В ответ на мои пространные размышления вслух муж только сказал: "А напиши-ка об этом!"
Так у меня и возникла идея этой статьи. Чтобы рассказать обо всех нюансах, потребуется отдельный тематический блог. Мои познания в теме не настолько глубоки. Скажу даже больше, я — теоретик. На практике в колхозе я вживую лишь познакомилась с реальными трудностями работы небольшого предприятия с тремястами работников. А ещё знаете, я прониклась деревенской жизнью и стала искренне восхищаться тружениками села!
Это не громкие слова, а реальность, которую я видела своими глазами. Без любви к природе и своей родной земле ничего расти не будет. Люди, живущие в частном секторе, или имеющие свою маленькую дачу, это знают как никто другой. Именно поэтому я решила приурочить статью к Дню России.
Для меня все работающие на земле — пример здравого патриотизма! Работать здесь и сейчас, в этих климатических условиях, с этим семенным и племенным фондом. Развивать свой край, своими силами, своим трудом. Это ли не искренняя любовь к своей земле?
А теперь, как говорят на Кубани, шоб вы понимали, немного цифр. Совсем немного, просто для понимания процессов. Для начала предлагаю пройтись по животноводству. Как у нас говорят? Если есть кусок мяса, с чем его есть легко придумать.
Для сведения животноводство является самой дотационной и убыточной отраслью во многих странах. В частности, разведение крупного рогатого скота.
А теперь вдумайтесь, почему. Стельность (беременность) коров составляет в среднем 285 дней (это 9,5 месяца). В 96-98 % на свет появляется один теленок. То есть, процент рождения двоен — 2-4%. Половая принадлежность потомства распределяется 50/50. Генетически продумать, и уж тем более запланировать, кто родится: мальчик или девочка — нереально. На всё воля случая и... гены племенного быка. Хотите запланировать нужный пол? Это ещё расходы на телят "из пробирки" нужного пола и нужных параметров. Хотя и тут бывает, что гены отдыхают. В общем, очень дорого и без гарантии результата.
Идём далее. В течение первых 60-90 дней жизни телята находятся в общем загоне на молочном докармливании, с постепенным введением сухих и концентрированных кормов. В этот же период осуществляется обезроживание тёлок (при необходимости) и кастрация бычков. Чтобы юный бычок получил возможность жить долгую и счастливую жизнь племенного быка, он должен соответствовать длиннейшему перечню требований. Извините за сравнение, повторю слова своего преподавателя по животноводству: "Чтобы попасть на племя, бык должен быть готов полететь в Космос! Во всех других случаях у него одна участь — откорм"!
По завершению молочного докорма бычков и тёлочек разделяют в разные стада. Далее их будут кормить по-разному, в зависимости от назначения. Тёлок будут готовить к тельности, бычков — откармливать на мясо. Если кому-то из бычков крупно повезёт стать племенным быком — для него предусмотрен совершенно другой рацион и условия.
С тельностью и откормом не всё так просто. Принимается во внимание не сколько возраст животного, сколько соответствие весу и здоровью.
Пока животное достигнет необходимых параметров его необходимо кормить, регулярно проводить контрольные взвешивания и обрабатывать от паразитов. В это время никакой прибыли от них ещё нет. Они просто висят на балансе в статье постоянных расходов.
Считать дéбет с крéдитом можно начинать, когда бычки в возрасте 1,5-2 лет уедут на мясокомбинат, а первотёлки начнут давать молоко.
Подвожу итог: в животное нужно вкладывать туеву хучу ресурсов в среднем в течение двух лет. Напоминаю, вес взрослой тёлки от 450 кг. И ест она, соответственно своему весу — килограммы разнообразного (!) корма ежедневно. Это не волнистый попугайчик, которому хватает упаковки корма на месяц. И даже не собака.
Предположим самый идеальный вариант, первотёлка оказалась породистой и высокоудойной, а значит может давать около 20 литров молока в день. А теперь загляните в магазин, посмотрите на розничную цену на молоко и прикиньте — это может, даже чисто теоретически покрыть расходы на содержание? Нет, не может. Чтобы цена покрывала реальные расходы, молоко должно стоить в десятки раз выше! Все ли слои населения смогут себе позволить платить реальную стоимость молока? Вопрос риторический.
И это я описываю только идеальную ситуацию без вмешательства природных катаклизмов в виде мора, неурожая кормовой базы и естественной убыли по необъяснимым причинам. А в жизни случается разное.
Теперь коротко по бычкам. Итак, они у нас выросли до 500-600 кг. Обычно этого веса животные на откорме достигают в 18-20 месяцев. Теперь считаем прибыль, исходя из того, что выход мяса составляет 50 %. Никак не получается самоокупаемость отрасли. Как ни крути.
И это скажу я вам не только в России-матушке. Такую картину я видела и в других странах Европы. Профессиональная деформация работает на автопилоте, обращаю на это внимание. Как-то разговаривала на Кипре с одним животноводом. Он говорил, что цена в 10 евро за килограмм говядины и 1 евро за литр молока не покрывают расходов. Вся надежда только на дотации от государства. И это "просвещённая Европа", перед достижениями которой многие млеют.
Другой вопрос, почему люди добровольно взваливают на себя заботы о сельскохозяйственных животных? Прекрасно понимая каким по́том будет доставаться заработок.
Ответ только один — любовь в самом широком смысле этого слова. К природе, земле, животным...
В один из первых раз, когда нас студентов вывезли на ферму КСР, запомнилась история. Сотрудница показала нам как всё устроено и с гордостью показала молоденького бычка. Не помню, как его звали. Факт в том, что ему дали кличку, веря в то, что он выживет. Его мать, первотёлка, увы, не выжила. Всей фермой с ним носились, осознавая все риски и его дальнейшую участь: кормили из бутылочки, лечили, носили на руках в пелёнках, заменяя мать.
Для меня, студентки, это было откровением Свыше. Люди, как никто понимающие цикличность бытия, боролись за одну единственную жизнь. Уделяли более слабому больше внимания, чем здоровым. Были бы циниками, списали бы на естественный отбор. По бухгалтерии это провести проще простого. Есть даже нормы считающиеся приемлемыми при падеже скота. Ну, убыл, и убыл. Сообщили бухгалтеру, он сам разберётся куда заносить цифры. Нет! Работники делали всё возможное, чтобы снизить даже естественную убыль к минимуму.
Зачем старались? Ради "красивых" показателей? Премии? Вымпела? От них рядовому колхознику ни холодно, ни жарко. Просто потому что эмпатия, жалко всех подопечных.
Моя двоюродная сестра подкалывала мужа, что он "готов каждой пчёлке зобик проверить, чтобы убедиться, что она зимой поела прикорм"...
Возможно, потому что я знаю насколько тяжёл и незаметен для общества труд работников сельского хозяйства, я преклоняюсь перед ними. Без шуток. Со своим дипломом я могла бы работать по специальности, но... я всегда понимала, что не потяну. Ни физически, ни психологически. Я бы болела душой за каждый росток и каждую курицу. Переживала бы, даже если возникнут обстоятельства непреодолимой силы, против которых я буду бессильна.
В этом плане журналистика мне ближе. Я могу любить свой край, даже тыкая пальцами по клавиатуре.
Под "своим" я понимаю "свой" Юг: Крым и Приазовье. Это места, где я жила в юности и куда всегда хотела вернуться. А что касается страны, то идеального в этом мире ничего нет. Во всех странах, в которых я была и жила были свои плюсы и минусы. И все эти места я рассматривала с позиции хотелось ли мне сюда вернуться, или здесь жить? Жизнь распорядилась иначе. Я нахожусь там, куда меня привели Высшие силы. А значит мне здесь жить...
Fais ce que dois, advienne, que pourra / Делай, что должно, и будь что будет
Вчера, пока мы ездили с мужем на Краснодарское водохранилише и я ему путанно рассказывала то, что вы сейчас читаете, вспомнила эпизод из цикла Мориса Дрюона "Проклятые короли". Кардинал Жак Дюэз, будущий папа Иоанн XXII, прогуливаясь по Авиньону разговаривал со вторым сыном Филиппа Красивого, будущим королём Филиппом Длинным. Дословно цитату не помню, смысл её в том, что строительная пыль на башмаках — лучший показатель мощи империи. В трудную годину ни один правитель не будет тратить казённые средства на строительство храмов и дорог. Стройки идут, когда держава видит своё будущее.
С этой точки зрения, даже судя по нашему Краснодарскому краю, наша страна знает куда идёт. И это уже внушает доверие и веру в лучшее.
С Днём России всех вас!