Найти в Дзене

Алтай. Невероятная красота и почему я никогда не поеду в конный тур. Часть 5

Disclaimer:

Автор умышленно заменяет республику Алтай и горный Алтай одним словом - Алтай. Потому что все и так всё понимают, хватит тут уже ненужную демагогию разводить.

Итак.

Алтайские приключения продолжаются. В последней части я писал про Марс, немножечко зацепил Кош-Агач и локации ближе к Монголии. Если вдруг пропустили, то вот:

Там красиво. Посмотрите обязательно. Теперь же мы будем двигаться в другую сторону.

День 6:

Мы, как всегда, двигались из Акташа. И да, походу это реально самый удобный пункт для того, чтобы кататься по местным красотам. Если вы думаете где остановиться, чтобы посмотреть на тот самый горный Алтай - то делайте это тут.

Первым местом, куда мы решили поехать за красотой, стали Мажойские каскады. Или Мажойский каньон, как его ещё кто-то называет. Это, если простыми словами, пороги на реке Чуя, которые красиво обрамлены горами. Я почему-то сразу вспомнил фьорды из Скандинавии.

Говорят, там рафтеры даже устраивают тут свои дикие заплывы. Но я бы точно не рискнул это делать здесь. Выглядит, мягко говоря, не безопасно. Безусловно красиво и восхитительно, если смотреть сверху, но вот сплавляться там... в общем вы поняли. Но опять же, любители адреналина точно заценят.

Побегал, даже спустился вниз к реке, поснимал с разных ракурсов. Красивейшее место. Точно стоят того, чтобы его увидеть. Знаете, вот иногда хочется просто поорать, чтобы все негативные эмоции, которые когда-то сидели внутри, ушли вместе с криком. Вот тут, по-моему, идеальное для этого место. Орите на здоровье.

Без местной фауны тоже не обошлось. Меня всегда умиляет, как люди реагируют на сусликов. Это всегда какой-то детский восторг вперемешку с любопытством. Хочется в такие моменты снимать людей, а не сусликов. Для меня, как человека живущего в Красноярске, эти грызуны уже давно стали

чем-то привычным. Вроде голубей, или воробьёв. У нас они живут на острове Татышев, прямо в городе, и пойти покормить сусликов - обычное развлечение красноярцев. Но да, они безусловно милые. И орут забавно.

Мы, в тот день когда летали на вертолёте до Белухи, по плану должны были кататься на коняшках. Писал об этом полёте, кстати, вот тут:

Так вот, решив, что на конях, покататься нам обязательно нужно, после Мажоя двинулись как раз к ним. Я, как опытный наездник (целый час опыта езды на коне), был в предвкушении этого небольшого приключения. Честно, меня всегда восхищали эти животные. Такие грациозные и прекрасные в своём естестве... короче, нравятся мне они, ага.

Мы приехали на точку старта, местные конные инструктора нас быстренько рассадили по коням и мы двинулись в наше путешествие. Наверное стоит сказать, что конь, на котором ехал я, оказался скаковым. Ну вот т.е. пару дней назад он скакал на стадионе и занял там третье место (что, кажется, его задело), а тут вот я. Который пытается сдержать его и на даёт поскакать по полям Алтая вдоволь. Но к этому мы ещё вернёмся.

Кажется, что он улыбается. Но теперь, мне кажется, он хотел надо мной поиздеваться.
Кажется, что он улыбается. Но теперь, мне кажется, он хотел надо мной поиздеваться.

Наш путь лежал к водопаду. Большому Уларскому водопаду, если быть точным. Ехали мы до него примерно час и даже, кажется, добрались без происшествий.

До самого водопада доехать на конях не то чтобы возможно, поэтому мы припарковали их в тени деревьев и пешком пошли к этой природной красоте. Проход, кстати, как и почти везде, 100 рублей с человека.

Дорога до него занимает минут 10 и какими-то особыми сложностями не насыщена. Идём себе и идём по тропинке, пока не упрёмся, собственно, в сам водопад. А вот он сам по себе довольно внушительный. Широкий, полноводный, шумный - одним словом "живописный". Обладает всем тем, чем должен обладать водопад. Понравился.

Большой Уларский водопад
Большой Уларский водопад

Мы погуляли в этих прекрасных окрестностях с пол часика и двинулись в обратный путь. Правда нам по пути предстояло посетить ещё один водопад, но это я уже, как всегда, немного забегаю вперёд.

Место парковки коней
Место парковки коней

Обратная дорога, как-то сразу, показалась мне "не такой". Во-первых, мой конь всё рвался вперёд, обгоняя всех остальных в строю. Во-вторых, сам маршрут оказалось шёл по верхней части долины, где мы шли. Когда я катался у нас тут, в Красноярске, на лошади, нам давали прут, чтобы мы подгоняли животных, когда те не очень хотят идти. И, честно говоря, не очень-то это на них действовало. Лошади прям лениво шли, не разу не пытаясь ускориться или сделать что-то такое.

Тут же, блин, всё было наоборот. Только я немного ослаблял поводья, мой конь переходил на рысцу. Это немного меня, хоть и опытного наездника (час езды, мы же помним да?), но всё же нервировало. А в один момент я, сам не заметив как, потерял верёвку для подгонки коня, которая тут выполняла роль прутика.

И, честно говоря, я даже не думал, что животное может так на это отреагировать.

Конь подо мной начал дёргаться, крутиться вокруг себя, недовольно ржать, и всячески скакать, пытаясь то ли избавиться от верёвки под его ногами, то ли от меня. Честно, даже не успел испугаться, просто одной рукой держал поводья, чтобы конь совсем не бросился куда подальше, а второй за седло, чтобы самому не вылететь с коня.

Помню, что инструктор кричал держать коня и не отпускать. Но, в тот момент, даже и мысли не было отпускать, потому что если бы он рванул галопом, я бы вряд ли смог удержаться. Но плюс-минус через минуту, конь успокоился благодаря инструктору. Сердечко в груди тоже перестало выбивать бешеный ритм. И мы спокойно поехали дальше. Единственное, что изменилось, это моё желание расслаблять поводья. Внутренний напряг после этого происшествия не отпускал до самого финиша.

Стоит такой спокойной, типа ничего не было
Стоит такой спокойной, типа ничего не было

Мы доехали до второго водопада - Радужного. По пути спустившись по узкой тропе с одного высокого холма (где я мысленно попрощался уже со всеми) и дав нашим коням попить из ручья, текущего с гор. Вообще забавно, когда ты едешь на коне, а он вдруг решает, что ему надо попить.

Не, чисто с человеческой точки зрения я его понимаю - жара, пить хочется. Я бы так же сделал. Но сам факт, что в этот момент ты сидишь на нём, делает само действие немного забавней.

Сам водопад, о-очень "брызгательный". Я нигде такого не видел. Собственно, даже на фото видно, что ничего не видно. Из-за брызг воды. Их реально много и объектив у меня покрывался капелькам уже в первые секунды съёмки. Но, стоит сказать, в тот жаркий день, это было невероятно приятно. И аромат свежего леса, и капельки воды на лице... чистое удовольствие.

Оставшуюся часть пути мы доехали без особых происшествий. Из плюсов:

научился ездить рысцой. Из минусов: не так я себе это представлял. Но, конечно, больше понравилось чем нет.

Ещё я тут вспомнил, что девушки с ранчо в Красноярске, говорили, что туристов катают только на лошадках девочках, вроде как из-за того что парни более характерные. Насколько это правда, может знает кто? И насколько вообще этого придерживаются? Потому что я тут абсолютно точно ехал на скаковом коне.

Ну да ладно, это был классный опыт, и я рад, что удалось его пережить. Целым и невредимым. Вообще всё приключение на лошадях заняло больше трёх часов, поэтому у меня теперь 4 наезженных часа на этих прекрасных созданиях. Круто же.

Я тут вспомнил, что существуют же целые конные туры... и вот что-то сейчас мне кажется, что я никогда не впишусь в такое приключение.

* * *

Мы вернулись на базу в Акташе, пообедали. И двинулись дальше. В курайскую степь. Погода в этот день была яснейшая. Облака не закрывали вершины гор, солнышко красиво всё подсвечивало... в общем, не буду томить.

Я увидел то, ради чего вообще едут на Алтай.

Северо-Чуйский хребет и Чуйские меандры
Северо-Чуйский хребет и Чуйские меандры

Это вид на Северо-Чуйский хребет. Внизу бежит река Чуя. И вот её изгибы как раз и называют Чуйскими меандрами. И это... у меня просто нет слов, насколько это великолепное зрелище. Это вообще то, ради чего стоит ехать на Алтай. Один из лучших видов в моей копилке. Обязательно хочу привезти сюда Юлю и показать это восхитительное место. Оно точно стоит всего того, что было до него.

Я даже сейчас вспоминаю этот момент и на лице появляется улыбка. Хочется приехать туда на день-два, чтобы просто заснять как можно больше этой красоты со всех возможных ракурсов и во всех её световых проявлениях. Ну, насмотревшись на всю эту красоту, наша команда разделилась. Туристы поехали отдыхать в бане, с видом на этот самый хребет. А мы закупились вкусняшками и поехали куда-то в степь, чтобы просто проводить этот день.

Вот такая купель у бани была у туристов
Вот такая купель у бани была у туристов

И знаете, есть трубочки со сгущенкой с видом на такую красоту и таким закатом - бесценно.

Собственно, вот такой насыщенный на разные эмоции получился день. И, пожалуй, это был вообще один из самых запоминающихся лично для меня дней.

Я ещё раз убедился, что Алтай прекрасен. Ещё раз понял, что это то место куда хочется возвращаться. И что те люди, которые не любят природу, вообще живут в параллельном от меня мире. Потому что как можно это не любить, я искренне не понимаю.

Впереди остался последний день. Ещё немного прекрасных мест. И чуток эмоций, которыми я поделюсь. Но это будет в последней статье. Тут, пожалуй, и так уже достаточно всего.

До связи! И спасибо, что прочитали :)


p.s. следующая часть

Вы же помните с кем я езжу? А я напомню.
@Актив тур на Алтай @imperia-world.ru

Если вдруг хотите такой же крутой трип, как был у нас, то теперь точно знаете куда писать.