Найти тему

Внеземной Алтай. Или исполнение маленькой мечты. Часть 4

Когда-нибудь я научусь писать коротко и по делу... Хотя, кого я обманываю, мне нравится делиться всеми эмоциями, впечатлениями и кадрами, полученными во время путешествий. Поэтому коротко - это точно не про меня.

Но, что точно можно сделать без длинных предисловий, так это рассказать обо всех местах, где мы уже были. Краткое резюме по прошлым статьям, так сказать:

1. В тур я попал благодаря ребятам из
@Актив тур на Алтай @imperia-world.ru.
Они меня позвали поработать фотографом и вот, как говорится, я там.
2. Мы начали с села Манжерок, поднялись и посмотрели на Алтай с Синюхи. Получили первое впечатление, так сказать.
3. Прокатились на квадриках по холмам, что за Чёртовым пальцем. На него, как оказалось на квадроциклах не ездят, а вот дальше - пожалуйста.
4. Объездили и облетали на вертолёте Чемал и его окрестности. Патмос. Камышлинский водопад. Посмотрели на всю эту красоту.
5. Сгоняли до Ороктойского моста.
6. Доехали до Телецкого и провели там целый день. Объездили на лодке 5 водопадов.
7. Уехали в Акташ, по дороге слетав на вертолёте к Белухе и полежав на берегу Аккемского озера.

Это если коротко и, что скорей всего, для тех кто будет думать, что на Алтае я пока ничего не видел. Ну и если вдруг кому не подписанному на канал стало интересно посмотреть на всё это более подробно и с картинками - оставлю ссылочку на последнюю статью из серии. А там уже всё легко находится. Как завершу этот блок про Алтай, обязательно всё удобно оформлю.

День 5:

Итак. Мы в Акташе. Ещё когда я писал про то "как не надо ездить на Алтай", многие прям советовали делать чек-поинт именно тут. Вроде как удобное место, с неплохой инфраструктурой и самыми классными разъездами во все стороны. В общем-то подтверждаю - всё так как и советовали. С баз под
Горно-Алтайском такие вылазки делать если и возможно, то, по-моему мнению, просто тупо. Как бы это не звучало. Наматывать по 800км в день так себе удовольствие.

Но ребята, с которыми я ездил в это путешествие - не я. И точно знают куда и как лучше поехать. И прежде чем я начну - вот вам опять Черноголовый Чекан.
Пока я сидел и читал книгу на крыльце нашего домика, этот красавчик прилетел на забор в паре метров от меня, удобно устроился и начал петь свои серенады. Пока он этот делал, я успел сходить за камерой, сменить объектив на ней, подойти к птице и спокойно снять её. Чтоб я так, блин, всех птиц снимал. Эталонная выдержка у птички.

Черноголовый Чекан
Черноголовый Чекан

Но птички-птичками, а мы на Алтай приехали за красивыми видами. И они, как говорится, тут есть.

Первым пунктом пятого дня было Гейзерное озеро. Вы наверняка все прекрасно знаете какое оно. Фотографий в интернете примерно миллион. Но
я-то до этого его не видел, а сделать своих кадров тоже хотелось. Когда я читал про это место, то часто натыкался на слова вроде - "это озеро сокрыто в глубинах лесов и до него непросто добраться". Это прям чушь. Возможно, когда-то так и было, но сейчас вас туда только что на руках не заносят.

Огромная вывеска говорящая о том что то самое Гейзерное озеро находится "вот тут" отлично видна с дороги. Мы заплатили за проход к нему (я уже говорил, что тут везде надо платить) и по удобной пешеходной тропе, оформленной дощатым помостом, за 4-5 минут дотопали до озера. Не то чтобы сильно сложно, правда?

Нам повезло, на улице было пасмурно. Сейчас многие подумают, что я долбанулся и как это можно назвать везением, но именно в такую погоду цвета озера показываются во всей красе. Без всяких этих безумных бликов от Солнца.

Немного отражения поснимал.
Немного отражения поснимал.

Честно - мне понравилось. Атмосферное место. Когда я смотрел на него на фотографиях, то вообще не понимал, чего в нём все нашли. А вот побывав там сам, понял, что есть в нём что-то волшебное. Тихий лес, что его окружает; редкие песни от птиц, живущих по соседству; и конечно же его насыщенный цвет, который действительно удивляет. Даже в целом было всё равно на "бульканье" на дне озера - всё окружение и без этого радовало моего внутреннего любителя природы.

Короче - лайк. Посетить стоит.

Насмотревшись на озеро мы двинулись дальше. На Марс. Ну и на Луну по дороге заскочили. Но об этом чуть позже.

Вообще, несмотря на то что мы были на внедорожнике, сильно гробить его не хотелось. Всё-таки дороги по марсианским местам довольно жёсткие, да и в целом-то, не зная их, можно нормально так влипнуть. Что уж там говорить про нас, если мы даже видели как местные застревают и помогают друг другу, вытягивая тачки тросами.

Собственно вот
Собственно вот

Вообще, место сбора буханок и внедорожников находится в селе Кызыл-Таш. Если ехать по Чуйскому тракту в сторону Монголии, то оно будет по правую руку, где-то между Акташем и Кош-Агачем. В любом случае проехать его будет сложно. Едва вы переедете через мостик, что ведёт к селу, то сразу увидите кучу автомобилей спрятавшихся в тенях деревьев. Подходите к любому, который понравился больше всего, договариваетесь с водителем, и вперёд, на встречу с другой планетой. А да. Буханка дешевле чем какой-нибудь внедорожник, просто имейте ввиду.

Итак, мы выбрали удобный "Патрол", прыгнули в него и помчались на встречу приключениям. Первой точкой была "Луна" и смотровая перед ней.

Смотровая перед "Луной".
Смотровая перед "Луной".

И вот всё бы ничего - виды шикарные, людей минимум, да и моя любовь к степям тут включалась на максимум. Но вот ветер, который был в этот день, просто уничтожал всё желание выходить из машины. Мы, конечно, выползали, насколько это было возможно, но долго находиться на открытых пространствах было просто физически тяжело. И холодно.

Вы видели видео с Исландии, где ребята разгоняются и прыгают с обрыва вниз, а ветер их сносит обратно? Не, они, конечно, самоубийцы, я не спорю, просто хочется показать какой именно был ветер. Вот в общем-то и у нас было так. Когда я подпрыгивал (не над обрывом), меня реально сносило назад.
73 килограмма сносило ветром. Вот и представляйте, каково это было.

Но пару кадров, естественно, я просто не мог не сделать.

И если "Луна" меня не очень впечатлила. Опять же, может я не успел заценить всё как следует, из-за погодных условий. То вот Марс... просто моё почтение. Я не понимаю, когда говорят, что там нечего делать и нечего смотреть. Вообще не согласен. Такой цвет, такие переливы, такие пейзажи. Ну или, возможно, как частенько бывает, я просто долбанутый любитель природы и фотографии.

Но я же говорю про свои впечатления, да? Поэтому чего мне сомневаться. Алтайский Марс мне очень понравился. И даже местные ураганные порывы меня не отпугнули. Я вам покажу то, как это увидел я, а уж вы сами решите насколько для вас это вообще красиво.

Тут реально можно снимать какое-нибудь фантастическое кино. И даже не надо будет сильно заморачиваться с декорациями.

Марсиане лабиринт сделал. Не иначе.
Марсиане лабиринт сделал. Не иначе.

Короче говоря, куда-куда, а сюда бы я точно вернулся в какой-нибудь более погожий день. Прям со штативом и парой часов в запасе. Уверен, можно наделать невероятное количество красоты. Вообще кадров с Марса у меня что-то сильно много, но я не буду перегружать статью только ими. Думаю и то, что вы увидели выше, достаточно для понимания атмосферы этого места. (Марсоход, или как он там, мне не очень вкатил. Я больше по "природе" двигаюсь).

Ну да ладно. Накатавшись по другой планете, мы поехали до следующей локации. Проехали Кош-Агач, по-быстрому закинувшись чебуреками. И двинулись ещё дальше по трассе в сторону села Кокоря. Там, кстати, заглянули в небольшой местный музей, где посмотрели на достаточно интересные экспонаты. Вроде древней одежды Алтайцев, их орудий, останков позвонка кита и... да в общем чего там только не было. Если будете проезжать - загляните. Вам только рады будут.

Но наш путь был ещё дальше, за это село. Локация находится в горах, километрах в десяти от населенного пункта. У нас её назвали "Обливион", но я только не понял какой из Обливионов имелся ввиду. Тот, что из фильма, с Томом Крузом. Или с компьютерной игры. В общем-то не особо и важно. А важно то, что там дико красиво. Вот знаете чувство, когда стоишь наверху и дыхание немного перехватывает от восторга? Тут я его испытал.

Люблю я вот это сочетание степи, гор, реки извивающейся змейкой где-то внизу и невероятных красок. Смотрю даже сейчас на фото и глаз радуется. И я радуюсь. И вы будете в восторге, если там окажетесь. Я прям уверен.

Ну и не сделать кадр для себя я просто не мог. Хоть и капюшон сдуло ветром.
Ну и не сделать кадр для себя я просто не мог. Хоть и капюшон сдуло ветром.

А ещё тут можно снимать рекламу автомобилей. Но это уже так, лирическое отступление. Просто выглядит сильно круто по-моему. Представьте увидеть объявление о продаже машины где-нибудь на сайте с этого места. Сразу же взгляд зацепится.

Вот, в общем-то так и прошёл наш день. Именно в этот день я начал чувствовать, тот, как его любят называть "Настоящий Алтай". Хоть я тащусь от любого места на Алтае, но тут... даже не знаю как описать. Наверное, это место какой-то силы. Место притяжения. Сюда хочется ехать и сюда хочется возвращаться. И всё то расстояние точно стоило того, чтобы увидеть это своими глазами.

Но это был только первый день "Настоящего Алтая" и я просто не мог представить что же нас ждало дальше. Но, как обычно, не буду забегать вперёд.
На обратном пути мы несколько раз останавливались, чтобы дать мне уже спокойно поснимать животных, спасибо за это Андрею, нашему тур-лидеру. Всё-таки очень хотелось оставить себе как можно больше памятных моментов с этого путешествия. И оставить животных, где-то "там" за кадром, я просто не мог.

Коняшки, яки, козы и овцы, коровы и даже журавли в дикой природе, да на фоне гор. Что ещё для счастья фотографу нужно? (Журавлей, правда, в озере не удалось сфоткать. Но оставлю это до следующего раза. По крайней мере, на зло пословице, у меня они хотя бы есть в небе).

Под конец дня мы заехали в Кош-Агач, где нас уже ждал национальный алтайский ужин. И я, честно говоря, остался в диком восторге. Это сильно вкусно. Вот прям всё до чего у меня дотянулись руки-загребуки, а дотянулись они до всего - это восторг. Начиная от супа с мясом верблюда и заканчивая настойками и сладостями. Спасибо Алтаю за вкусную кухню. Я оценил.

Вкуснотища!
Вкуснотища!

Вообще, я так читаю всё что пишу, и понимаю, что выгляжу каким-то диким нахваливателем Алтая. Но! Во-первых, я очень давно хотел увидеть то что увидел в эти дни, маленькая мечта была исполнена. Во-вторых, я вообще не привередливый. В-третьих, я сильно люблю природу и прекрасные пейзажи, а их тут невероятное количество. Поэтому всё написанное вполне закономерно.

День удался. И я даже был рад сейчас всё это воспроизводить по памяти, походу любуясь теми кадрами, что удалось снять. Определенно это было великолепно. Как и следующие дни. Но об этом, как вы догадались, в другой раз.

Буду рад любым комментариям или даже вопросам. И спасибо, что почитали и посмотрели. Надеюсь вам было красиво :)

Как всегда, до скорой связи!

Просто кадр из окна машины. Я же говорю, куда не глянь - красота.
Просто кадр из окна машины. Я же говорю, куда не глянь - красота.

p.s. следующая часть: