Дом Натальи Алексеевны и Григория Семёновича был самым красивым в деревне. Хозяин дома мастерски обращался с деревом с малых лет, так как вся семья мужчины была потомственными плотниками. Мастерство передавалось по мужской линии от отца к сыну на протяжении двух веков, а может и больше.
Гриша помнит, что будто бы родился он в мастерской с древесным ароматом и постоянной суетой. Тут постоянно что-то выпиливалось, строгалось и стучало. Его совсем маленького, снующего от одного производимого объекта к другому, никогда не выгоняли, а терпеливо показывали всё и объясняли.
В семье Осиповых так было принято, если рождался мальчик, то его с малолетства обучали мастерству, а значит от отца он практически не отходил ни на шаг.
После появления двух сыновей в семье, Григорий был твёрдо уверен – ему есть кому передать своё мастерство и дело точно не пропадёт, пойдёт по поколениям дальше.
Но какого же было его удивление, когда старший сын Леонид сначала уехал из деревни в город, в поисках себя, а после вернулся, но так плотником и не стал, а занялся разведением коров и производством молока.
Леонид с детских лет не имел никакой тяги к плотничеству, сколько бы его отец не приучал, не тратил время на объяснение, а он всё сбежать пытался. В те времена был пастух в деревне, звали его дед Аким. Приглядывал мужчина за животными практически всю жизнь и своё дело любил.
Никогда ему не хотелось сменить профессию и передать своих подопечных другому человеку. Было дело, что дед Аким приболел как-то и положили его в больницу, а смотреть за коровами стал другой человек. Вот тогда и оценили местные жители деда Акима, так как с новым пастухом коровы то плутали и приходилось их искать, то болели, а то и вовсе был случай потери животного.
Леонид подружился с дедом Акимом, когда ему было лет десять. Он на велосипеде ехал по дороге из одной деревни в другую, когда и встретилось ему стадо. Наехал Лёня на камень, и повело колесо в сторону.
Мальчик упал, расцарапав колено о твёрдую, высохшую в такую жару землю, но это не было такой бедой, как то, что цепь слетела и настроить её у него не получалось. Дед Аким как раз обедал, вот и позвал расстроенного паренька к себе на пригорок.
- Ешь, - приказал пастух, - на сытый желудок дела проще решаются.
Да и прав дед оказался. После обеденной трапезы, которая выглядела в виде куска сыра, да краюхи хлеба с водой, начался ремонт велосипеда. Цепь была настроена быстро, но Лёня не торопился уходить, осматривая животных в стаде.
- Это Георгина, - оповестил Аким, когда Леонид подошёл к пятнистой корове, которая была в этот момент занята поеданием травы.
- А почему такое имя? – удивился Леонид.
- А я ж почём могу знать, как хозяева придумали, так и есть. Спокойная она, общительная, так что можешь подходить, да гладить. А рядом с ней дочка её, та вылитая мать, ежели погладишь, так мычать станет, разговаривать и отвечать тебе.
Лёня проверил, и правда молодая корова замычала, как только он подошёл к ней и стал проводить по хребту рукой. А за ними стояла другая корова, вся чёрная, с налипшими кусками сухого навоза.
- А это Бурёнка, ох и не путёвая она. Никогда не поглядит куда ложиться. А порой мне кажется, что и специально худшие места выбирает. Глуповатая, сколько я её ругаю, а всё бес толку, - тут же отозвался дед Аким, произнося свою речь грозным голосом. Леонид отошёл от Бурёнки, не став к ней прикасаться и двинулся к красивой и практически чистой корове, - а к той не подходи. Может и рогом ударить, да ногой лягнуть, а где и хвостом как махнёт наотмашь, так и не рад станешь. Красавица она, Маруся наша, но хозяевам с ней сложно, уже третьи у неё меняются. Она жила в Осиновке, а сейчас и в Покровку перебралась, продали её. Молодая Маруся наша, да бойкая. Того и гляди под нож пойдёт с таким поведением.
- Так выходит, что у каждой коровы свой характер, а вы их ещё и ругаете? – удивился Леонид.
- А тот как же, ругаюсь, воспитываю, разговариваю вот о жизни. Коровы - они лучшие слушатели. Никто так меня не понимает, как они, - мужчина находился на земле, установив локоть и облокотившись на него, находясь практически в лежачем положении и поглядывая за любопытным мальцом.
В следующий раз Леонид приехал на своём велосипеде специально, привозя новому другу блины с творогом, которые удалось стащить со стола, пока мамка не видела. Так и подружился он с дедом. Любил Леонид больше всего слушать разного рода басни, да легенды, которых дед Аким понабрался за свою жизнь предостаточно.
Мать же Леонида работала в молодые годы дояркой, добавляя сыну также любви к животным. Так и не пошёл мальчик по стопам своего отца, не стал продолжать семейное дело, сколько бы отец не пытался его приучить.
- Вон Кирюха какой молодец. Всё отцу в мастерской помогает, так ему уж и заказы дают, а ты что же, сынок, как же так получилось, что ты не хочешь семейное дело продолжить? - любила причитать мать, высказывая всё это старшему сыну.
Проявляя свой бунтарский дух, Лёня сначала умотал в город, дабы не слышать слов о том, что не гордость он семьи своей, а не найдя там собственного призвания, вернулся в Покровку через пять лет, но не в дом к родителям.
Взял он помощь от государства и на эти деньги построил ферму, добавив свои накопления и кредитные средства. Плотницкое дело, навязываемое с детства, не прошло даром, а пригодилось Леониду в момент строительства коровника.
Отец, довольный тем, что сын вернулся в деревню, стал Леониду помогать, привлекая младшего сына, да других мужиков. Коровник поставили всего за месяц, а ещё через месяц начинающий фермер приобрёл телят.
Гордость обуяла Натальей Алексеевной такая, что не могла она молчать, а всюду рассказывала, что знала она – будет и со старшего толк. Вот он - тот самый человек, кто может сохранить Покровку. Одно только не нравилось Наталье, не хотел её сынок жениться и к тридцати годам ходил всё ещё холостяком.
Поговаривали, что там в городе, где он пытался найти своё счастье и понять что-то о себе, была у него какая-то зазнобы, обидевшая парня. Как было дело, что она такого сделала, никто не знал, но только после тех самых городских отношений Лёня так и не стремился обзаводиться семьёй.
О том, что у сына появилась возлюбленная, Наталья узнала от Валентины, что трудилась дояркой на ферме у Леонида. Женщины дружили ещё с молодости, поэтому в дом к Осиповым Валя могла войти по-свойски, чтобы просто поговорить.
Они давно уже договорились о том, что Алёна очень даже подходит молодому фермеру и стали проводить разные мероприятия дабы создать семью. Наталье Алексеевне будущая невеста нравилась, девушка имела высшее образование, молода, красивая, да на сына смотрела так, что видно было прекрасно – влюбилась девка, а значит он точно с ней будет счастлив.
- Беда, сватья, - Валентина хоть и не на законных основаниях, а больше в шутку, называла свою подругу сватьей, указывая на то, что они точно должны породниться с помощью детей, - Нинка окрутила его всё же. Соседка видела сына твоего у неё в доме, а позже они в театр уже ездили, представляешь? Вот она его в оборот взяла. Приехала, тихушница, всё в платьицах тут разгуливала по деревне. Сначала Верку несчастной сделала, а теперь ещё и к нашим детям лезет, судьбу им ломает. Вот чего Нинка добивается, не подходит она ему. Старая баба, что с ней ему делать? Ни детей не родит, да и силы уже не те, не сможет она за ним нормально ухаживать.
Валентина намеренно накручивала ситуацию, продолжая причитать. Наталья стояла напротив своей гостьи, разозливаясь от услышанного, установив обе руки по бокам и багровея с каждой минуты всё больше.
- Вот нахалка, а, - произнесла Наталья Алексеевна, - вся в мать. Та тоже такой же была, заносчивой и своенравной.
- Я помню, как она тебе чуть судьбу всю не переломала своей выходкой. Это хорошо, что тебе вот Георгий встретился, а то её усердием чуть одна не осталась.
- Эта семейка всё думает, что они лучше всех. Всё лезут куда хотят и живут, как вздумается, не по-человечески вовсе. Нет, ну я ей задам, этой Нинке. Вздумала моим сыном вертеть. Парень соскучился может быть по женскому телу, а она ушлая бабёнка, одного схоронила, так за моего взялась. Нет уж, вон Вася ушёл от Верки из-за неё же, своего сына я не дам ей. Явилась в Покровку, да кто же её звал то? Кому она тут нужна? Да никому, пусть убирается в свой город, да там себе мужика ищет, а тут все разобранные, все при местах, нечего смуту наводить.
Валентина ушла довольная, видя, как Наталья разозлилась от новости о том, что Лёню пытается отбить Нина у Алёны. Уж Валя знала, как сильно ненавидит Наталья свою кровную обидчицу Клавдию, которая когда-то практически из-под носа увела жениха.
Соседский сын Иван в те годы как раз только из армии вернулся, вот Наталья, по совету своей мамки и стала перед ним крутиться по-соседски. Платья покрасивее одевала, губы новой помадой подводила, да просила проводить её в клуб на танцы.
Только вот не удалось ей парня охомутать, так как на тех танцах и оказалась однажды Клара, зашедшая из соседского села Заречное, дабы провести хорошо вечер.
И месяца не прошло, а завидный жених уже и не отходил от своей Клары, сделав ей предложение. Наталья тогда будто бы предательство почувствовала, да сильную злость к этой невыносимой Кларке, которая чем-то лучше неё оказалась.
И вроде и не был он никогда её женихом, а обиду Наталья затаила на Клару Тимофеевну, сделав негласно её своим врагом. Успокоилась она только тогда, когда младшая сестра Вера увела Васю – мужа Нины, прям на свадьбе.
Замуж сама Наталья вышла поздно, в двадцать пять, когда Осиповы решили женить своего старшенького, выбирая ему невесту без его участия. Дети в семье всё не появлялись, сходила Наталья с ума от этого, но после тридцати всё же и над их семьёй сжалился Господь, посылая им двоих сыновей Леонида и Кирилла.