- Как же хорошо, Нин, что ты вернулась. Ты не представляешь, как же я по тебе скучала. А давай споём, как в молодые годы? - Оксана подалась спиной назад, оперевшись о спинку стула, она уложила обе руки на колени и затянула песню.
По тропинке, снежком запорошенной,
Были встречи у нас горячи.
Не ходи, не ходи ты за мною, хороший мой,
И в окошко моё не стучи.
И не я тебя, милый, оставила,
Сам решился на выбор такой.
Ведь не я, ведь не я тебя, милый, заставила
Целоваться на свадьбе с другой.
- Словно с тебя песню писали, вся жизнь твоя в ней, - она на миг умолкла, перестав петь и посмотрела на подругу напротив, которая слушала её грустное пение, не подпевая при этом, - слушай, Нин, а как жизнь быстро завертелась. Вот нам уже и за сорок всем. А ведь недавно только вот так сидели с тобой за столом, мечтали, как замуж выйдем, да как жизнь свою устраивать станем.
- И не говори, - отозвалась Нина, - жизнь она такая, не ждёт нас, торопится куда-то. Вон и мой Витёк уже вымахал, и твоя Лиза заневестилась, скоро улетят от нас, словно птицы перелётные, матерей одних оставят. Свою жизнь строить будут.
- Ой, а Витёк твой какой красавец просто, поди девчонки так бегают? – тут же спохватилась Оксана.
- Нет, он у меня серьёзный парень, весь в отца, - глаза у Нины увлажнились, она повернулась к окну, стараясь сдержаться, чтобы не заплакать.
- Как же так с Петей случилось? Врачи поди виноваты? Это же надо, умереть в таком молодом возрасте, - подруга сокрушалась, качая головой, - даже и до пятидесяти не дожил, сына до ума не довёл, не женил.
- Не виноват никто, он не хотел в больницу, а я же ему говорила, что плохо может закончится всё, не слушал, всё потом, да потом. Вот и оставил меня одну. На работу свою бегал, думал, что без него там никак не справятся. Вот теперь его нет, а завод, как стоял, так и стоит. А кому, он, Оксан, лучше сделал? Никому. Нет незаменимых людей.
Нина не выдержала, зарыдала громко и безутешно. Оксана соскочила со своего места, чтобы пересесть ближе к подруге и пожалеть её. Она поглаживала её то по голове, то по плечам или спине, стараясь проявить некую теплоту. Оксана не в силах была смотреть на такие страдания Нины. Тяжело это, видеть, как подруга детства, практически сестра, плачет.
- Хорошо, что ты в деревню решила вернуться. Оно и к лучшему, - Оксана положила голову на плечо Нине и продолжила:
Я не выйду к тебе за околицу,
Моя гордость того не велит.
Если се..., если сердце моё успокоится,
У подруги моей заболит.
Были встречи у нас с тобой разные,
Ты с другой целовался, друг мой,
Когда го..., когда горько порою бывает мне,
Вспоминаю я встречи с тобой.
- А давай выпьем, за тебя, за меня, за нашу женскую долю, которая не всегда сладко складывается. То Василий с тобой так поступил, то муж умер, что же это за жизнь такая, да кто это всё нам посылает?
Она встала и прошла до шкафчика, откуда взяла бутылку с жидкостью розового цвета. Затем установив её на стол, потянулась за двумя рюмками, что были в том же шкафчике.
- Это моя личная, я от Генки прячу, чтобы всю не выхлестал. А то он у меня сама видишь, - Оксана кивнула головой в соседнюю комнату, где мирно спал после работы подвыпивший супруг, - всё найдёт, всё выпьет. Что за человек такой?
- А ведь мать тебе говорила, не выходи замуж у них семья такая вся. Хотя твой Генка по сравнению с отцом и не такой пропойца, - заметила Нина, - тот же до сорока и не дожил ведь, сгорел от пьянки.
- Да, я своего стараюсь держать вот где, - она показала кулак, выставив его вперёд, а после махнула рукой, - только не всегда получается.
Женщины засмеялись. Оксана открыла бутылку и разлила спиртное по рюмкам.
- А ты знаешь, Вася с Верой плохо живут, не ладят, ругаются, как кошка с собакой.
- А чего так? – заинтересовалась Нина.
- Да разве же построишь на чужом горе своё счастье? Нет, вот и не живётся им всё. Он уходить от неё хотел всё по молодости, даже уезжал, а после опять вернулся. Так и маются. Вася мне как-то на юбилее Захаровны так и сказал, что не может тебя забыть. Всю жизнь говорит тогда себе исковеркал одним поступком. Если бы, говорит, всё вернуть можно было…
- Ой, нет уж, пусть так и живут, нечего бегать всю жизнь туда-сюда. Хватит уж о нём, давай твою настойку, выпьем уже. Это на чём она у тебя, вкусно пахнет, - Нина взяла рюмку, выставленную перед ней Оксаной, принюхалась к содержимому.
- На клюкве, градусов немного, так что пей, сильно не захмелеешь. Валяться точно не будешь, да и целоваться с кем попало не станешь, - Оксана хихикнула, махнула рукой, ударила своей рюмкой по рюмке подруги и тут же выпила залпом, затянув всё ту же песню.
И окно не закрыла я ставнями,
Приходи покурить под окно.
Мне чужо.., мне чужого несчастья не надобно,
Хватит мне на мой век своего.
По тропинке, снежком запорошенной,
Были встречи у нас горячи.
Приходи, приходи на свиданье, хороший мой,
И в окошко моё постучи.
- Слушай, я вот всё понять не могу. Ладно Васька, кобелина, может подвыпивший был на свадьбе, а Верка, она же твоей подругой была. Как она могла так поступить? – Оксана посмотрела на Нину, ожидая ответа.
- Да чего вспоминать прошлое, уже всё ушло, перемололось, отболело. Может и к лучшему, что всё так вышло. Не было бы у меня сына такого красивого и умного, как мой Витенька.
- Зато осталась бы в деревне, а то уехала, меня одну оставила тут, - Оксана с хитринкой во взгляде посмотрела на подругу, - ну скажи, ты его ещё любишь или уже прям всё?
Нина посмотрела на Оксану, затем задумалась, отворачиваясь в сторону, словно вспоминая что-то или же собираясь с мыслями, а после, вздохнув, вдруг начала делиться сокровенным, что могла сказать только ей, горячо любимой и самой преданной подруге.
- Знаешь, - Нина приподняла брови и устало вздохнула, - сначала было так больно. От обиды может быть, а может от того, что впервые с предательством столкнулась и раньше не видела в жизни, но первое время было легче, злость разбирала так, что казалось, я всё вокруг готова в клочья разорвать. А вот, когда злоба стала уходить и осталась одна тоска внутри, вот тогда волком выть хотелось. Смену отпашу на заводе, приду в общежитие, да упаду на кровать, отвернувшись к стене. Жить не хотелось. Год так отходила, словно во сне. Как же я его любила, я же без него дышать не могла, всё о нём только переживала.
- Да, я помню вашу любовь с Васей, мы же все вам завидовали. С девками всё судачили, разве такое бывает? Всё как в кино, ты его из армии дождалась, и он пришёл к тебе с букетом, при параде. Вот мы все шушукались, что Васька то жених знатный, видный, да красивый и такой серьёзный, что только с тобой в клубе же танцевал. Не позволял себе никаких вольностей. Как же Верка охумутать его могла? Ты же тогда так и не поговорила ни с кем, умчалась вмиг. Тоже нас удивила.
- Да, я тогда притаилась, а наутро уехала в город. Там же сестра у меня была двоюродная, вот я к ней и заявилась. Спасибо, что она меня не выгнала, у себя оставила. На работу меня пристроила, да общежитие помогла выбить.
- И правильно сделала, тут бы смотрела на этих двоих, так ещё хуже было бы, - Оксана махнула рукой, - а Васька тогда запил. Знаешь, мы тогда удивились его поведению, никогда таким парня никто не видел. Он целый год пил, Верка всё кружила подле него. Я думаю, что не хотел он на ней жениться, она его всё пытала своим вниманием.
- Он приезжал ко мне тогда в город, на проходной меня поджидал, с цветами, как он умеет. Просил прощения, даже всплакнул, а я мимо прошла, словно и не знаю его. Не стала разговаривать. А что обсуждать, как он целовался на свадьбе с Веркой? Вася, конечно, же будет стараться себя выгородить, вот я и не стала с ним разбираться, да выяснять отношения. Что можно с предателями обсуждать?
- Но это ты с характером, конечно, другая может и сдалась бы, хоть просто выслушала. А ты умчалась и была такова насовсем. Мне кажется, что Вася на Верке женился тебе в отместку. Не делал же он ей предложения пока ты не вышла замуж. А только после тебя, как только твоя мамка оповестила, что ты замуж вышла, так и он тут же предложение этой своей сделал.
- Может быть, - Нина пожала плечами, - кто же их знает, не наше дело.
- А замуж то ты не по любви вышла? Петю своего любила ты хоть или так от тоски выскочила? – любопытничала Оксана.
- Нет, не любила. Как Васю больше никого не любила, разве же можно так сильно ещё раз полюбить? Не дано, думаю, человеку много раз такое испытывать. Это Петя меня приметил, всё знаки внимания оказывал, да поговорить пытался. А я на него даже и не смотрела, он целый год вокруг меня круги наворачивал, а после я сдалась. Как-то в кино согласилась с ним сходить, а там и понеслось. Смотрю парень то и не плохой, спокойный, добрый, да внимательный. Перспектива тогда была, он дольше меня работал, так что ему и квартиру выдали, мы сразу с жильём после свадьбы оказались. Там и Витенька наш родился. Уважала я Петю, благодарна была, но не любила.
- Может это и лучше, что не любила? Может лучше, когда тебя любят, а ты нет? Так спокойнее как-то, не так больно бывает.