Течёт, струится Волга - матушка на просторах Руси, и раскинулся город Самара. Город бойкий, торговый, где купцы со всей страны сходились, чтобы вершить свои дела.
Славилась Самара не только товарами да людьми, но и своими трактирами. В них кипела жизнь, звенели стаканы, а воздух был пропитан ароматом чая.
Дело в том, что волжские купцы, помимо торговли, славились еще и умением вести переговоры. А как же вести дела без чая? За чаем обсуждались сделки, заключались контракты, решались судьбы целых караванов.
И вот, за этими нескончаемыми чаепитиями, за долгими разговорами, купцы выпивали столько чая, что их прозвали "самарскими водохлебами".
"Вода льется, а не пьется!" - шутили над ними, глядя, как из самоваров льются ароматные реки, а купцы, не унывая, подливали себе еще и еще.
С тех пор выражение "водохлеб самарский" стало известно по всей Руси, как добродушная шутка над волжскими купцами, чей пыл в торговле и за чаепитием был одинаково горяч.
И хоть времена меняются, а самовары давно сменились чайниками, а поговорка все живет.
Ведь она напоминает нам о том, что за чашкой чая можно не только дела вершить, но и душу греть, друзей веселить, и жизнь смаковать, как крепкий, ароматный чай.
Из купеческих чайников: история водохлеба самарского
11 июня 202411 июн 2024
31
1 мин