Найти тему
Сочиняшка | ОГЭ | ЕГЭ

Дождались результатов ЕГЭ по русскому: можно подвести итоги

Последние дни у меня и у всех выпускников страны прошли в тревожном ожидании: ну что там с баллами? Сегодня мы узнали ответы. Предлагаю их обсудить.

Сразу оговорюсь, что канал у меня не совсем (или совсем не) репетиторский: рекламировать свои услуги и хвастаться успехами у меня цели нет. По крайней мере, на этой платформе. Просто хочу немного уложить хаос в голове и поделиться собственным мнением.

За дни с момента выхода моих учеников из ППЭ после экзамена (28 мая) мы прошли все стадии, от гнева, отрицания и депрессии до смиренного принятия. Как говорят многие вокруг, экзамен был адски сложным. Не знаю, применима ли эта характеристика к тестовой части (в конце концов, уж самое трудное, что только можно было встретить в тестах, уже попадалось и было многими разобрано благодаря СтатГрадам в течение учебного года). Но с текстами и сочинениями по ним... никого они не оставили равнодушными.

По тексту Распутина мой ученик пытался составить внятное рассуждение больше двух часов. Еле успел внести ответы на тесты в бланки и переписать то, что в итоге получилось. Вышел в шоке: на такое нужно больше времени! Руки трясутся: вдруг впопыхах внёс не те ответы...

Некоторым слабым ребятам попался текст Богата про счастье, другим — про три модели. А Толстого или Строганова, которых мы успели разобрать в этом году, не выпало никому... Так бывает. Чудеса если и случаются, то очень редко и не с нами.

И всё бы ничего — такую установку всем я и давала: легко не будет, экзамен из года в год усложняют. Мы добросовестно корпели над трудными текстами прошлых лет, прорешивали СтатГрады с текстами оттуда, разбирали трудные авторские варианты коллег, а Открытый банк ФИПИ я уже наизусть выучила, кажется, и передала детям всё, что могла. Но суть в том, что самые запутанные / философские / отвлечённые тексты, которые были у нас в доступе, и рядом не стоят по сложности с тем, что оказалось на экзамене. На мой скромный взгляд, эта ситуация в корне неправильная: должно же быть «тяжело в учении, легко в бою». Или хотя бы уровень экзаменационных заданий должен быть аналогичен по сложности тому, что ФИПИ предлагает в Открытом банке и официальных сборниках.

Так что «сюрприз», устроенный в этом году, огорошил. Плюсуем стресс от экзамена как такового, ситуацию первого в жизни ЕГЭ (для большинства, не сдававшего перед русским географию или литературу), жару / холод в аудиториях, на которые жаловалось полстраны, дикие случаи при досмотрах и промашки организаторов в аудиториях и вне аудиторий — нельзя же отметать человеческий фактор + обстоятельства непреодолимой силы.

И со всем этим столкнулись ребята (и их учителя, чувствующие громадную ответственность за подопечных), для которых не было создано базы текстов такого уровня сложности. Да что там тексты: и единого орфографического минимума, утверждённого словаря или теоретического пособия по русскому до сих пор нет, нам до сих пор его обещают. Навигатор самостоятельной подготовки с некоторыми словниками (не исчерпывающими все случаи и подвохи, которые проскакивают в КИМах) появился лишь в середине учебного года. Такие вот дела на нашем фронте.

Всё это удручает, хотя мои бойцы довольны: баллы оказались даже выше, чем они ожидали! Зато в день 28 мая мы пережили мощную эмоциональную встряску)) Баллов достаточно для тех вузов, в которые они планируют поступать на бюджет, а мой внутренний перфекционист корит себя и съедает изнутри. Хотя есть 94, но без стобалльника нынче...

Думаю, все слышали о многочисленных обращениях выпускников, родителей, учителей к Мизулиной и в прочие инстанции после ЕГЭ по русскому. Подобный резонанс много о чём говорит. И печалит. Я не из тех, кто ратует за отмену ЕГЭ: всегда поддерживала и буду поддерживать сложившийся формат. Сама сдавала экзамен в далёком 2012 году (и свои сто баллов получила без проблем). И мне, девочке из глухой провинции, из общеобразовательной школы на периферии — не гимназии, не «рейтингового», как принято нынче говорить, учебного заведения, удалось поступить в желанный вуз в столице и изучать филологию, в которую я была беззаветно влюблена. Во многом моё поступление в университет сложилось благодаря ЕГЭ: никто бы не возил меня на очные вступительные испытания, не было такой возможности. Простое увлечение предметом, огромный талант моего учителя, целеустремлённость и множество усилий сделали свою работу.

И сейчас, несмотря на ежегодные усложнения, сдать ЕГЭ так же — вполне возможно. Не для всех, конечно: нужна огромная самодисциплина и многолетние усилия в освоении предмета. А это редкость в век поголовной гиперактивности и трудностей с концентрацией, выгорания в школе, лени и надежды на авось, подкреплённой халявой на ОГЭ... но тут меня уже уводит не в ту степь, про ОГЭ и мотивацию разговор нужен отдельный.

ЕГЭ даёт равные возможности, не оставляет места коррупции, проверяет реальные знания, что бы ни говорили его противники. Это не просто «тестики», а ещё и серьёзная аналитическая работа над сочинением (да, клишированным, но вы попробуйте соблюсти требуемые логические рамки). Это задания, проверяющие знания русского языка в его системе.

Единственное, чего хотелось бы для полноценной подготовки — свода правил и всех трудностей, которые можно заранее прорешать и разобрать. Официального пособия с исчерпывающей теоретической информацией.

И конечно, корпуса трудных текстов для сочинений, чтобы вся страна после экзамена не кричала о том, что тексты были гораздо труднее, чем можно было предположить.

Тогда заживём.

Наверное, в накалённой обстановке этот недостаток системы будет быстро исправлен, чтобы формат ЕГЭ не дискредитировал себя и не давал шансов тем, кто желает его отмены, предпринять активные действия.

Всё, перестаю брюзжать и ухожу радоваться тому, что мои заиньки справились с сочинением даже по этим текстам очень круто. С надеждой на лучшее.