Найти тему

А.Сатян-Воспевая жизнь (художник Эдвард Саргсян)

Известный армянский живописец, заслуженный художник республики Эдвард Сарксян сейчас работает над серией картин, посвященных 40-летию Победы.

-2

Одна из них <<Воспоминание о сыне>>. Вечер. Солнце исчезло за высокими горами. На пороге дома сидит старая седая женщина. Опущенный печальный взгляд, согбенная одинокая фигура, весь облик женщины говорит о том, что мысли перенесли ее в те далекие времена, когда не было войны и ее сын был жив. Эта скорбь матери становится реквиемом по павшим сынам Отечества.

-3

- История создания этой картины такова,- рассказывает художник,- четверых детей воспитала моя мать. Двух дочерей и двух сыновей. Мой младший брат, скульптор по профессии, погиб на войне. Эту тяжелую утрату для всех она переживала глубоко, по-своему, по-матерински. И это полотно - память о матери и брате.

-4

На другом полотне этой серии изображена в саду молодая девушка. Она только что прочитала письмо любимого человека, который сражается на фронте. Письмо взволновало ее, она задумчива и грустна. Сюжет картины здесь обычный, но содержание ее намного значительнее. В противоположность <<Воспоминаниям о сыне>>, колорит этой работы решен в мажорной тональности.

Являясь представителем старшего поколения армянских художников, Эдвард Сарксян за свою более чем полувековую творческую деятельность создал большое количество произведений на самую разнообразную тематику.

-5

Историко-революционная тема занимает значительное место в творчестве молодого художника. В этой серии отличаются <<Выступление Степана Шаумяна в Александропольском депо>>, <<Майское восстание в Армении>>.

-6

В годы Великой Отечественной войны живописец принимает активное участие в организации выставок в воинских частях, госпиталях, рабочих клубах. Он пишет картины: <<Встреча воинов Красной Армии>>, <<Смерть командира>>, <<Арарат>>, <<Отчий дом>>, <<В саду>>. В последующие годы художник продолжает плодотворную творческую работу, создавая новые произведения в различных жанрах изобразительного искусства. И все-таки жанр тематической картины в это время занял основное место в творчестве Сарксяна. Он создает многофигурные композиции <<Сбор урожая>>, <<Девушки Воскеваза>>, <<На току в селе Одзун>>, <<Русских солдат встречают хлебом-солью>>. <<Въезд 11-ой Красной Армии в Иджеван>> и другие. В дальнейшем живописец в своем творчестве все чаще обращается к национально-патриотической и исторической темам.

-7

Он создает более 20 полотен на темы эпических сказаний по мотивам книги великого армянского историка Мовсеса Хоренаци <<История Армении>>. Из этого цикла можно отметить большую монументальную работу, выполненную в виде фрески <<Наши предки>>.

-8

На своей второй персональной выставке, прошедшей в прошлом году, художник представил 126 работ, которые дают общее представление о творческом пути живописца. Большинство выставленных работ были завершены в 70-80-х годах. Среди них серия портретов замечательных писателей, погибших во время геноцида <<Сиаманто>>, <<Даниел Варужан>>, <<Григор Зограб>>, пейзажи старинных заподноармянских городов - <<Ван>>,<<Битлис>>.

-9

Эдвард Сарксян многожанровый художник, им написано множество натюрмортов и пейзажей. Воспевая красоту родной природы, художник поэтизирует, переходит на интимный доверительный разговор со зрителем, поэтому многие пейзажи художника лиричны и проникнуты большим чувством радости, оптимизма.

-10

Примечательны женские портреты художника - <<Гоарик>>, <<Карине>> и т.д. Образно и очень удачно написан <<Портрет матери>> художника. Достойны так же внимания два автопортрета, написанные им в разные годы.

-11

-Всю свою жизнь я посвятил служению советскому армянскому изобразительному искусству, - говорит художник. - Я всегда стремился по мере своих возможностей откликаться на злободневные вопросы нашей быстротекущей жизни. Корни будущего находятся в прошлом, и об этом я всегда напоминал современникам в своих работах. Воспевать свой край родной, его людей, природу, красоту гор и архетиктурные памятники, стремление сделать упор на психологических характеристиках героев - вот собственно лейтмотив всего моего творчества.

-12

А.Сатян

<<Коммунист>>

Февраль, 1985 г.,г Ереван