Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Первый вопрос от Людмилы.
- "Добрый день, подскажите пожалуйста, что с виноградом , кто поселился на листьях и как с этим бороться((маленькие прозрачные бусинки на обратной стороне листа".
Вопрос довольно частый и на него уже неоднократно здесь отвечал. Эти "прозрачные бусинки" называются у виноградарей "жемчужные железы". Это не болезнь, а способ виноградного растения освободиться от излишней влаги. Со временем эти шарики высыхают и от них остаётся только сухая, маленькая, коричневая оболочка. Более подробно можно почитать здесь.
Второй вопрос от Ирины.
"Здравствуйте. Можно вопрос. Дальний восток, сорт Алёшенькин, растёт в теплице, 7 лет, развит хорошо, но категорически не хочет плодоносить, вырастает только одна кисть, а остальные не развиваются. Может подскажете в чём может быть причина."
Что видно из фото? Ни форма листьев, ни тем более размер и форма зачатка соцветий (у Алёшенькина они и большие) не похожи на классический Алёшенькин.
Специально сходил сейчас на виноградник, хоть уже и темнеет, и сделал фото листьев Алёшенькина и коронки побега.
Поэтому, по слабому плодоношению можно выдвинуть несколько версий:
- это особенность того сорта или гибридной формы, которая у Вас растёт (она может быть с функционально женским типом цветка);
- это особенность тепличных условий в период цветения и опыления (повышенные влажность или температура);
- это чрезмерный рост побегов в период цветения и опыления (хороший полив + подкормки), в ущерб процессу цветения и опыления;
Следующий вопрос от подписчика.
- "Здравствуйте, у меня посажен виноград зилга саженец 1 летний, но он оставил свой рост. Посоветуйте пожалуйста чем его можно будет подкормить чтобы тронулся в росте."
Мой совет будет нестандартный. Опыт показывает, что прежде чем начинать усиленно поливать и подкармливать саженец винограда, который остановился в росте, следует его хорошенько проверить. Большинство причин "лежат на поверхности", нужно только более внимательно всё осмотреть и ощупать руками. Если у Вас весной были заморозки, то не исключено, что саженец Ваш имеет повреждения в проводящей системе черенка или лозы. В настоящее время они уже хорошо видны в виде вытянутых трещин, иногда очень сильных порывов на рукавах.
Если с лозой и рукавами всё в порядке, оцените состояние листовой поверхности и коронки побега. Если на них нет явных проблем, можно хорошенько полить и подкормить кустик. Для быстрой реакции я бы дал под однолетний саженец 10 литров воды с разведёнными 15 - 20 граммами аммиачной селитры. Если саженец жизнеспособен, то через 3 - 5-ть дней он покажет это началом роста.
Ещё один вопрос.
- "Вопрос. У меня саженцы все посажены ниже уровня грунта. Но у меня на участке весной и осенью много воды, и долго стоит в этих лунках. Хочу засыпать эти лунки, и этим избежать стояния воды и вымокания саженцев, особенно это актуально при зимних оттепелях. Не окажется ли корневая такого саженца слишком глубоко? Что посоветуете в данном случае?"
Что тут сказать. Корневая как была к уровню земли, так и останется. Но, наличие лунок даёт в период вегетации более быстрый прогрев штамба и близлежащих корней винограда + удобство полива. Но! Для многих виноградарей стандартной операцией в зиму является засыпание лунок и головы куста, для лучшей перезимовки. Поэтому, для небольшого количества кустов будет правильным иметь лунки в период вегетации и засыпать их при зимнем укрытии винограда.
И заключительный вопрос от Елены.
- "Кто сталкивался,что за зверь?"
На фото стандартные поражения виноградного листа войлочным клещём/зуднем. Вверху характерные бугорки, а на обратной стороне листа во впадинках - белый (иногда по прошествии времени более рыжий) паутинный налёт.
Для борьбы с виноградным зуднем применяют специальные препараты против вредителей и клещей - клещевит, каратэ, ниссоран, санмайт, фуфанон, Би - 58 новый, амплиго и т.д. Хорошо работает от войлочного клеща и сразу от заболевания оидиум (мучнистая роса на винограде) коллоидная сера/Тиовит Джет (обязательно следите за температурой, используйте на винограднике при температурах от + 20 до + 29°С).
Что касается препарата на фото. Стопклещ не применял, поэтому не могу сказать об его эффективности. Если у кого есть практика применения - напишите об этом в комментариях.
На этом заканчиваю.
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов