1. tavroleg65 вспомнил: "До сих пор помню количество оружия в нашей аэродромной роте. Одно время ходил через день дежурным по роте. Я ещё и не черпак и рядовой , а менялся с сержантами- делами. Ведомость заполнял Я, они расписывались.
Прием происходил так, удар ногой по шкафу с оружием, зазвенело сигнализация, отключили и к следующему шкафу. Шкафы при пересменке не открывались. Бывало ночью дежурный мог открыть оружейку, чтоб не звенела сирена, в определенное место вставлялся штык нож.
Просто дембеля просили для альбома фото с оружием. Даже РПК, которых 4 на роту было доставали. А вот ящики с патронами не вскрывали. Раздача оружия была помню весной 84 года, тогда шли большие натовские учения, и нас подняли по тревоге.
Часть роты готовили к переброске на запасной аэродром, а часть в противодесантной оборону, тогда и оружие и патроны выдали, а те кто улетал ещё и матрасы и подушки скрутили и готовили к транспортировке. Но обошлось...".
2. Nord Jew поделился: "В учебке сказал взводному, что автомат чистый. Тогда он открутил компенсатор, собрал с торца ствола копоть и смазку и вытер мне об лицо. В части досталось чистить вкладные стволы, постоянно терял выколотки…
С автоматами был залёт. Роту командировали на салют. Автоматы взяли дедушки. Отстрелялись, тут праздник, почистить забыли. Через пару дней караул. И вот мы вместо отдыха чистили засохшие стволы от нагара и пластика от холостых.
Свой ПМ за полтора года ни разу не видел. Самое хитрое было чистить пушку. Чтобы быстрее, на длину руки работали наждачкой, снимали медь от обтюраторов. Один молодой увидел это, но не спросил как.
Натёр по окружности, а не вдоль. Ротный увидел риски и спросил, что за хрень. А так все чистят. В результате вся рота по новой драила стволы. Мы после стрельб сразу смазывали пушку, по возвращению нагар размокал. Если этого не сделать, то особенно зимой, медь окислялась и из ствола текла зелёная вода…»
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…