Оскорбление личности – это довольно субъективное понятие. То, что один человек может посчитать нормальным, другой воспримет как унижение своего достоинства.
В российском законодательстве есть статья, которая предусматривает наказание за оскорбление личности. Поэтому люди должны быть осторожны в своих высказываниях.
Какое наказание может грозить за грубые слова в адрес другого человека? В некоторых случаях наказание может быть очень строгим, вплоть до уголовного срока. А какое наказание предусмотрено за оскорбления личности в интернете?
Статья за оскорбление личности
До начала 2012 года в Уголовном кодексе Российской Федерации была 130-я статья, которая предусматривала уголовную ответственность за оскорбление личности. Сейчас закон стал более лояльным к тем, кто допускает непристойные высказывания.
За оскорбление личности теперь предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Уголовное наказание грозит только в следующих случаях: если пострадавший — военный или другой представитель власти. Но уголовное преследование возможно только в том случае, если оскорбление связано с профессиональной деятельностью потерпевшего.
Какая статья за оскорбление личности? Всё, что касается оскорблений, регулируется тремя статьями в зависимости от ситуации и статуса потерпевшего:
* Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении своих обязанностей.
* Статья 336 Уголовного кодекса Российской Федерации регулирует отношения между военнослужащими и устанавливает ответственность за оскорбительные высказывания в адрес кого-либо из них.
* Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает соответствующую административную ответственность в других случаях.
Какие слова учитываются законом за оскорбление
Судебная практика показывает, что в вопросах, связанных с оскорблениями личности, наиболее сложным моментом является не доказательство факта оскорбления, а различие между разными ситуациями. Люди по-разному реагируют на эмоции, направленные в их адрес. Для одного человека даже повышение голоса может быть воспринято как оскорбление, в то время как для другого откровенная перепалка может быть обычным делом.
Поэтому важно понимать точное значение понятия «оскорбление» согласно закону и уметь отличать один конфликт от другого.
Согласно статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, слова, произнесённые лицом в адрес другого лица, будут считаться оскорблением, если в речи присутствуют:
- прямые нецензурные выражения в отношении человека;
- личностное сравнение человека с кем-либо с использованием брани;
- матерные выражения и другие слова, направленные на принижение моральных и этических устоев лица.
Рассмотрим два примера разговоров соседей:
1. «Иванов, твой сын меня просто достал. Мало того, что он ходит тут со своими друзьями и шумит как тюлень, так ещё вчера и мячом мне попал прямо в стекло балкона. Ты ему что объяснить нормально не можешь или он попросту не хочет понимать нормальных вещей?»
2. «Иванов, твоя семейка просто сущий кошмар. Вы просто глупые и недалёкие люди, а ты, как предводитель этой шайки, самый тупой среди них. Мало того, что я прошу не трогать подъезд и не захламлять его, так ты ещё и свой тупой мозг напряг, чтобы сына подговорить мне стекло мячом разбить».
В первом случае мы видим разговор на повышенных тонах с использованием эмоциональных фраз. Однако здесь не было озвучено оскорблений в чей-либо адрес, поэтому считать этот случай оскорблением нельзя.
Во втором примере уже есть явные оскорбления лица, сравнения, направленные на принижение морального духа и достоинства. Диалоги такого формата можно однозначно интерпретировать как нарушающие закон, и за них предусмотрена административная ответственность.
Распространение ложных слухов
Несмотря на смягчение закона, в нём всё ещё есть определённые нюансы. Например, если нарушитель не только оскорбил человека словами, которые задели его личность и достоинство, но и распространял ложные слухи, то он может попасть под действие статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Если потерпевший является представителем власти, то, как уже упоминалось, уголовная ответственность может грозить даже за нанесение обиды. Что касается клеветы, то уголовный кодекс защищает всех граждан, независимо от сферы деятельности. Существует отдельная статья за клевету.
Если вы стали жертвой мошенников, вам может быть интересно узнать, какая статья предусмотрена за мошенничество.
Угрозы и их последствия
Уголовный кодекс также не терпит угроз. Если имели место оскорбление и угрозы в адрес человека, то виновный может попасть под действие статей 119, 318 или 339 Уголовного кодекса РФ. Если же были только угрозы, то нарушитель будет отвечать только по статье 119 УК РФ.
Важно отметить, что статья 119 применяется только в случае угрозы физической расправы, такой как убийство или нанесение тяжких телесных повреждений.
Оскорбления и ответственность
Но какая ответственность предусмотрена за оскорбление, если не было клеветы и запугивания в адрес пострадавшего?
Согласно новому закону, оскорбление личности включает в себя три аспекта:
* само оскорбление;
* нанесение публичной обиды;
* бездействие при публичном оскорблении.
Конечно, превращение преступления в правонарушение огорчает людей, столкнувшихся с невежливым отношением в свою сторону.
**ФАКТ**
За оскорбление суд может обязать виновную сторону выплатить штраф:
* для физического лица — 3000 рублей;
* для лица, исполняющего должностные обязанности, — 30 000 рублей;
* для юридического лица — до 100 000 рублей.
Кстати, если вас оскорбил незнакомый пьяный человек, то к штрафу за оскорбление может добавиться штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте.
- Если оскорбили на работе
На практике большинство случаев оскорбления происходит на рабочем месте. Это связано с моральной обстановкой в коллективе и отношениями между коллегами и начальством.
Суд будет учитывать место работы потерпевшей стороны и применять наказание в зависимости от конкретной статьи закона.
Если оскорбление произошло между военнослужащими при исполнении обязанностей, наказание будет определяться на основании статьи 336 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этом случае виновный может быть ограничен в правах военной службы на 6 месяцев или отправлен в дисциплинарную воинскую часть на тот же срок. Если оскорбление было совершено подчинённым в адрес своего начальника, указанные меры будут увеличены до 1 года.
Если оскорбление было направлено в адрес представителя власти при исполнении обязанностей, например, судебного пристава, то нарушитель может быть оштрафован на сумму до 40 000 рублей или лишён дохода за 3 месяца. В некоторых случаях могут быть применены обязательные работы до 360 часов или исправительные работы на 1 год.
Любые другие случаи оскорбления будут регулироваться статьёй 5.61 «За оскорбление» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Виновный может получить штраф: для граждан от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей, а для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей.
- Если оскорбили публично
Под публичными действиями здесь понимаются действия, которые происходят на глазах у большого количества людей. Это могут быть публичные мероприятия, выступления на радио или в СМИ.
Такие действия регулируются статьёй 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В соответствии с этой статьёй предусмотрены следующие виды наказаний:
- для граждан — штраф от 1000 до 3000 рублей;
- для должностных лиц — штраф от 30 000 до 50 000 рублей;
- для юридических лиц — штраф от 100 000 до 500 000 рублей.
Кроме того, закон предусматривает наказание для тех, кто не предпринял мер для предотвращения оскорблений. Часто это касается организаторов мероприятий и юридических лиц. Для первых предусмотрен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей, а вторые могут быть обязаны возместить ущерб в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
- Оскорбление личности в интернете, соцсетях
Выявлять оскорбления в интернете крайне сложно. Это связано с тем, что зачастую невозможно привлечь к ответственности человека, который совершил правонарушение. Например, если это пользователь социальной сети, то его может быть трудно найти или доказать, что именно он оставил оскорбительное сообщение.
В начале развития интернета и его популярности в нашей стране за нецензурные высказывания можно было привлечь к ответственности. Однако сейчас эта практика становится всё менее эффективной, потому что критика и оскорбления, в том числе нецензурные, стали обычным явлением и уже никого не удивляют.
Заставить человека ответить за оскорбление в интернете по закону можно только в том случае, если оно было опубликовано на страницах аккредитованных средств массовой информации, например, на сайте журнала или газеты.
Что делать, если оскорбили
Хотя законодательство стало более лояльным к людям, которые позволяют себе резкие высказывания, это не означает, что можно терпеть неподобающее обращение в свой адрес. Если кто-то унизил вас, оскорбил или высказал обидные слова, затрагивающие вашу личность, вы имеете полное право обратиться в полицию и подать заявление.
Чтобы повысить шансы на положительное разрешение дела, помимо заявления полезно предоставить доказательства. В качестве подтверждения факта оскорбления могут служить:
* показания свидетелей;
* любая аудио- или видеозапись, например, с вашего мобильного телефона;
* сообщения с угрозами.
Если конфликт произошёл в личной беседе, можно найти свидетелей, которые подтвердят, что вы были расстроены после случившегося, или ранее видели ваши ссоры с обидчиком. Это увеличит ваши шансы на положительное решение дела.
При наличии хорошего адвоката, помимо штрафов, вы можете получить компенсацию морального ущерба с оскорбившей вас стороны.
Также будет полезно узнать, до скольки можно шуметь в квартире, особенно если ваши соседи очень шумные и не реагируют на просьбы о тишине.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!