На Руси люди с давних пор отмечали 12 июня Исакий-Змеевик или Змеиный праздник. Люди верили, что с наступлением тепла змеи начинают выползать из нор и устраивать свадьбы.
Что за день 12 июня
12 июня в православных храмах вспоминают о преподобном Исаакии, игумене Далматского монастыря. Согласно писаниям, Исаакий, родиной которого была Сирия, жил в IV веке. Став отшельником, он долгое время провел в пустыне.
Однажды голос, прозвучавший с небес, сказал, что ему нужно идти в Константинополь, где в это время еретики боролись с христианами. В столице Византии Исаакий узнал, что готы решили захватить город.
Преподобный пытался вразумить императора Флавия Валента прекратить гонения на православных, чтобы самому не стать жертвой варваров-готов. Услышав пророчество, разгневанный правитель приказал заточить Исаакия в тюрьму. Предсказания сбылись: Валент погиб в неравной схватке.
Преподобный находился в тюрьме до прихода к власти Феодосия Великого, изгнавшего еретиков. По приказу нового императора, почитавшего смелого и мудрого Исаакия, для него возвели обитель в предместьях Константинополя, которую позже назвали в его честь. Здесь игумен проповедовал христианство вплоть до своей кончины.
Что нельзя делать в Змеиный праздник 12 июня
- Нельзя в этот день ходить в лес, чтобы не столкнуться со змеями;
- Убивать змей тоже нельзя: считалось, что змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред;
- Также не рекомендуется заводить новые знакомства, поскольку они могут привести к несчастьям;
- Новые вещи могли принести владельцу неприятности, поэтому их не следовало покупать;
- Нельзя поднимать деньги, которые кто-то обронил. Так можно «подобрать» чужие неприятности, неудачи, болезни.
Что было принято делать 12 июня
- Найденную змеиную шкуру было принято подкладывать под двери дома для достижения мира и взаимопонимания. Считалось, что шкура в этот день обладает лечебным действием и может поднимать на ноги больных. Но самих змей в этот день люди старались избегать, верили, что сегодня они особенно агрессивны, и никакое противоядие не поможет после их укуса;
- В этот день ловили мышей и выпускали их около леса. Это был подарок для змей, чтобы они в дома не ползли и не вредили;
- Хозяйки в Змеиный праздник собирали цветы пиона и раскидывали их у порога дома. Таким образом защищали свое жилище от нечистой силы и злых духов. Считалось, что запах пиона действует на них угнетающе.
Приметы 12 июня
- Змеиный праздник указывал, какая погоды будет осенью. Если 12 июня шел дождь, считалось, что осень будет ненастной. Если стояла засуха, осенью погода будет такой же, как на Исаакия-Змеевика;
- О переменчивой погоде могли «рассказать пауки», которые вдруг начинали усиленно трудиться. Об улучшении погоды — утки. Если они не прятались от дождя, а вытягивали шеи и поднимали головы вверх, это означало, что впереди всех ждет солнечное и ясное время;
- Многие приметы Змеиного праздника связаны с растениями. Если в это время начинал цвести шиповник, это означало, что зима будет суровой. Если кувшинки закрывали лепестки и уходили под воду — к дождю. Если папоротник с утра «скручивал» листья — днем будет солнечно и тепло. Если кричала сова — к резкому похолоданию.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».