Когда я была маленькой девочкой и жила в маленьком городке (в котором, кстати, живу и поныне) - пригороде СПБ, весь мой мир, как вы понимаете, был больше, дороги казались длиннее, деревья выше, а единственный в городе галантерейный магазин (мне, между прочим, пришлось трудновато, когда сын попросил обьъяснить ему что такое "галантерея") - изобильным.
Сухие факты:
1. Продавщицы галантерейного магазина злые;
2. Девочкам дошкольного и школьного возраста не дают трогать даже вечные блоттеры (кто-нибудь помнит эти паралоновые кусочки, которые были надушены разными парфюмами из ассортимента и наклеены на картон?).
3. Ознакомиться с блоттером можно было исключительно в присутствии взрослого, под бдительным взглядом продавца.
4. После минутного ознакомления следовало едкое: "вы покупать будете, или посмотреть пришли?".
На этом, как правило, всё заканчивалось. Я до сих пор помню этих продавщиц, которые выглядели, как девочки из фильма "Интердевочка", уж если не костюмы похожи, то прически - макияж точно. Более того, я периодически встречаю их на улицах, состарившихся, скукожившихся, а некоторых - и вовсе опустившихся.
Знаете где были самые добрые продавщицы? Нет, не в детском мире! Правильно, в книжном, который, кстати в Павловске был очень удачный по ассортименту.
Вернёмся же к галантерейному. Помню Чарли всех сортов и мастей, Экскламейшн с крышкой-восклицательным знаком, Глорию Вандербильт, дезодоранты Импульс и Ю (U), конечно, Интим. Красная Москва, Ландыш Серебристый. И никаких Ланкомов, Диоров и Шанель, что вы, за ними надо было охотиться в ДЛТ (Дом Ленинградской торговли, ныне - филиал ЦУМ), или Гостином дворе.
Как я уже много раз писала, моя мама не была парфувлеченным человеком, аромат у нее был, как правило, один, причем пользовалась она им даже не на ежедневной основе - достаточно было мыла и дезодоранта.
Но!
Мама моей подруги по двору интересовалась парфюмерией уже тогда! За неимением возможности разъезжать по городу и выстаивать огромные очереди, она покупала из ассортимента галантерейного магазина.
И вот так я познакомилась с Чарли. Помню только, что все они моему на тот момент неискушенному носу показались взрослыми - одеть и носить такое у меня бы просто духу не хватило. Это было в разы ядренее маминых Клима и грубее.
Прошло 100 лет...
И вот я спасаю первый свой Чарли (как оказалось, классический), выкупая его за 100 рублей.
В один воскресный день мне захотелось его опробовать - муж сразу эвакуировал детей на прогулку, а я не знала, куда мне самой от себя деться. Настолько плотным был воздух вокруг. Нет, никто мне не напомнил о дозировке настоявшихся классических ароматов, а сама я, дурочка, была слишком увлечена.
Когда ко мне вернулась семья, они признались, что это даже не самая сильная парфюмерная травма. Самую сильную им нанес Joy Patou в духах! Чарли был травмирующим на 6 по 10- бальной шкале.
Прошло ещё 100 лет.
И тут я вижу на Бьютидепо завезли Чарли.
Занавес...
Точнее нет, конечно, не расходитесь.
Сейчас я вам буду рассказывать о трёх - Gold, Blue и Red. Кто на что похож и кто на что горазд.
Начнем с Blue.
Первое впечатление - Он очень похож на классического Чарли, в отдельные моменты раскрытия есть что-то общее с Кобако Буржуа, да, это правда. И Кобако и Синий Чарли у меня - новоделы. Сравниваю то, что имею. Однако Синий Чарли ещё и резковат, грубоват, возможно, нуждается в отстаивании. Его шипровая структура видна сразу, с первого вдоха.
Charlie Gold.
Этот совсем другой! Сладкий, фруктовый, тягучий, пряный, теплый, мягкий. Единственное, что роднит Blue и Gold - это плотность. Но Gold - это феминность, а Blue ходит по грани между мужским и женским. Читала на Фраге, что многие мужчины на́шивали Blue в далёких 90х.
И последний - Red.
Мамадорогая, вы только гляньте на эту пирамиду! И сравнивают его не с чем-нибудь, а с Джорджио Беверли Хиллс и Красной дверью Арден! Что ж, в этом есть разумное зерно. Можно ещё пару-тройку белоцветочников за уши притянуть прямо из 90х. Эх, тем , кто не любит туберозу, тут мигает надпись "не влезай, убьёт". Тем, кто не любит гвоздику и причисляет все ароматы с ней к бабушатникам - тоже поосторожнее. Что ещё сказать? Всем остальным - только на свой страх и риск. Любите яркие ароматы 90х? Не боитесь туберозы? Не падки на тренды? Ищите бюджетные жемчужины? Вполне могу рекомендовать.
Резюмируя все вышесказанное - Чарли, даром, что новоделы, были и являются сейчас ароматами 90х. Ими вдохновляются, их выбирают не по принципу "все так пахнут и я так пахну". Для того, чтобы сейчас пользоваться Чарли нужно иметь некоторую смелость и независимость от общественного мнения.
Некая топорность звучания все же намекает на их небольшую стоимость. Резкость и одеколонность синего, яркая алкогольность и персики золотого и белоцветочность красного. Какой из Charlie ваш?
Знакомы ли вы с этими ароматами?