Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Почему Высоцкий страдал от алкоголизма и при чём тут анонимные алкоголики – объясняет нарколог

   Фото сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Фото сгенерировано нейросетью по запросу Metro.

История международного сообщества анонимных алкоголиков (АА) началась со встречи доктора Боба Смита, который решил попрощаться со своей зависимостью, с американцем Биллом Уилсоном, который потерял работу, деньги и заработал себе цирроз печени 4-й степени из-за любви к выпивке. После общения друг с другом и взаимной поддержки они поняли, что им больше не хочется пить. Они захотели поделиться своим методом. Спустя несколько лет встречи анонимных алкоголиков стали популярны в США, затем и во всём мире. В 1939 году Уилсон написал программу "12 шагов". В её основе - духовное переориентирование, признание своей зависимости и передача своих знаний другим алкоголикам. Эта программа стала основой для лечения алкоголизма во всём мире.

Содружество АА существует и в России - с 1988 года. На сегодняшний день в стране работает около 700 групп. Андрей, член содружества АА Москвы, объяснил Metro, как работает программа "12 шагов". Сам он не пьёт с 2011 года, признаётся, что ещё одна бутылка могла стать для него последней. Первая ступень, которую нужно пройти, - это признание себя алкоголиком и своё бессилие перед проблемой. В своде шагов важную роль играет Бог.

- Привязки к религии у нас нет. Каждый имеет в виду под Богом что-то своё: мировой разум, Вселенную - неважно, - объясняет Андрей. - Прежде чем вступить в сообщество, человек должен ответить на два вопроса. Приняв решение выпить определённое количество алкоголя, сможет ли он проконтролировать это решение? В большинстве случаев ответ - "нет". Второй вопрос: приняв решение больше никогда не пить, сможет ли он проконтролировать это решение? Если у человека есть за спиной кодирование, целительницы, можно предположить, что у него не получилось самому себе помочь.

По словам Андрея, программа "12 шагов" предлагает человеку поверить, что есть нечто выше человеческой силы, что может помочь победить болезнь.

- Если кратко описать концепцию АА, то это способ помочь человеку сменить вектор с себя любимого на окружающий мир, - рассказывает Андрей. - Мысли зависимых не заняты слезами близких. Они такие махровые эгоисты. Алкоголизм - это последствие неудовлетворённости миром. Спиртным можно заполнить внутреннюю пустоту.

Участники встреч заполняют пустоту по правилам сообщества АА, то есть по шагам оценивают себя с нравственной точки зрения, возмещают причинённый ущерб людям, молятся, рефлексируют на тему своей жизни.

Андрей рассказывает, что некоторые просто рождаются алкоголиками - по физиологическим причинам, но психиатр-нарколог Александр Данилин считает иначе:

- Принципиальный недостаток их программы - вколачивание человека в болезнь. Я отношусь к тем специалистам, которые не называют алкоголизм болезнью. В подтверждение этих слов врач вспоминает случай из своей практики. - В 1980-е годы я работал фельдшером и мне довелось нести пьяного Владимира Высоцкого. Все говорили: "Вы такой известный человек, Владимир Семёнович", как же вы себя так ведёте?" И я помню, как он, открыв глаз, ответил: "Вот! А они меня заслуженным артистом не хотят делать". Понимаете, что у каждого человека своя болевая точка. Спиртное помогает с ней справиться.

Специалист считает, что "патологическая тяга" к спиртному - это миф.

- Алкоголизм рождается в ситуации, когда человек чувствует себя униженным. Спиртное дарит ощущение важности. Оттуда и идёт тот любимый алкоголиками вопрос: "Ты меня уважаешь?" Алкоголизм - это маска от внешнего мира, а не неизлечимая болезнь, - подводит итог нарколог.

Впрочем, Александр Данилин признаёт успехи программы АА, ведь в ней есть чёткость и структура: - Главное, чтобы человек двигался по рельсам. Потому что некоторые просто не выносят свободы. А правила помогают им держаться в рамках.

Источник: gazetametro

Альбина Юсупова