Стрелецкая степь покрылась серебристой вуалью. В заповеднике имени Алехина зацвел ковыль. Специалисты опасались, что из-за майских заморозков растение не будет возможности полюбоваться воздушным покрывалом. Беспокойство было напрасным
По-летнему жаркий апрель. Май, удививший сильными ночными заморозками. Погода в этом году сбила природные часы Стрелецкой степи. Первоцветы, например, распустились на две недели раньше. Другие растения наоборот запоздали. Сохранили привычный цикл развития единицы.
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:
- Степь в этом году аномальная. В этом году мы наблюдали такое явление , когда одновременно видели три краснокнижных растения — пион тонколистный,он цветет обычно в начале мая, ковыль , который зацветает в конце мая и ирис, который в начале мая тоже зацветает.
Сейчас степь почти восстановилась. На смену поникающим столбикам шалфея пришла кашка, разбросав по зеленому ковру пломбирного цвета шапки. И, на радость пчел, окутав все вокруг нежным ароматом.
- Можете понюхать. Да, дурманящий сладкий аромат.
На этом участке много льна, сильно поднялись злаковые. В том числе красавец — ковыль. На территории заповедника произрастает 7 видов этого растения. До недавнего времени 4 из них были в списке краснокнижных. Теперь в редкостях осталось три вида.
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:
- Одни из Красной книги убрали. Началось восстановление популяции. Какой вид? Перистый исключили. В красной книге остались — красивейший, опушеннолистный и ковыль Залесского.
Несмотря на многочисленность или редкость, внешние отличия, все ковыли любят жаркую погоду. Которую, кстати, наши предки нередко определяли по растению. Этот злак — барометр. Его ость реагирует на изменение влажности воздуха. То скручивается, то раскручивается, указывая на перемены в атмосфере.
Людмила Харченкова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника имени В.В. Алехина:
- Вот его стебель. На конце его семечка — зерновка. На конце зерновки крючок. СТЫК СМ помощью крючка растение цепляется, у него такая способность . Сам ствол. В сухую погоду он вкручивается, во влажную погоду раскручивается.
Эта особенность опасна. Если такой серебристый волосок упадет на шерсть, например , овцы он может не только поранить, — погубить животное. Из-за строения зерновки растение не идет и на корм скоту. Ковылем принято любоваться, причем только в живой природе. Связано это с древней легендой, согласно ей степь покрывают седые пряди матерей, не дождавшихся сыновей с поля брани. Печальная история, но именно это волнующееся море ежегодно ведет сюда десятки экскурсий. Специалисты гостям открывают и другие секреты степи. Например, что каждый четвертый вид растений, а их здесь около 1300, лекарственный.
- Во все времена степь была и житницей, и здравницей. В древности помогала красавицам в создании образа. Вот это растение — румянка — ее цветами женщины румянили щеки. А еще использовали, как краситель тканей.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».