Найти в Дзене

Внезапный обыск без протокола и понятых: как себя обезопасить? Вопрос юристу

Разбираем вопрос от водителя, который попал в очень неприятную ситуацию — инспекторы ГИБДД устроили ему самый настоящий обыск, не составляя при этом никаких протоколов и не приглашая понятных. Как правильно вести себя в таком случае? Узнали у юриста.

Остановили ночью, устроили полную проверку вплоть до выворачивания карманов. При этом никакие протоколы не составлялись, понятых не было, якобы у инспектора был включен регистратор. На все возражения он говорил, что просто просит показать вещи, а если я против, то будет всё долго оформлять. Как правильно себя вести в такой ситуации?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

В такой ситуации лучше потратить время, но максимально себя защитить. Протокол в любом случае должен составляться. Согласно ст. 25.7 КоАП, в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чём делается запись в соответствующем протоколе — то есть из закона прямо следует, что протокол в любом случае должен быть.

Протокол не нужен только при осмотре, который проводится визуально, инспектор ДПС не дотрагивается до машины или предметов в ней. А вот для досмотра нужно либо два понятых, либо видеофиксация — и обязательно с составлением протокола.

Нарушение инспектором ДПС указанных норм может квалифицироваться как самоуправство (ст. 19.1 КоАП). Штраф по этой статье небольшой (от 300 до 500 рублей), но инспектора после этого будут ждать служебные проверки.

А ещё вы вправе производить видеосъёмку действий инспектора, что тоже может оказаться полезным, если сотрудник ГИБДД превысит свои полномочия.