Найти тему
ФАКТЫ

Остров Бобровый

Бобро́вый (также Ле́нточка, официально Остров, образовавшийся после спрямления русла реки Москвы)[1][2] — остров на Москве-реке в Нагатинском Затоне. Площадь острова составляет 143,1 тысяч квадратных метров, длина с учётом кривизны ― 1207 метр, ширина колеблется от 53 до 156 метров. В центре острова располагается овальный пруд площадью 3096 квадратных метров. Средняя высота острова над рекой ― 1,5 метра, высшая точка ― пять метров (насыпные холмы из строительного мусора)[⇨]. Остров сформировался в результате постройки Перервинского гидроузла в 1937 году. В 1960-е годы было осуществлено Нагатинское спрямление русла Москвы, на Бобровом была проведена подсыпка грунта. Южный речной порт использовал остров как склад древесины, мела и песка. После вывоза песка остров стал зарастать деревьями, и на нём появились бобры.

Бобровый
Бобровый

На острове широко распространена облепиха. Наиболее часто встречающиеся древесные породы — различные виды берёзы, ивы, клёна, ольхи и тополя. Лихенофлора острова схожа с лихенофлорой Нагатинской поймы. Самое распространённое млекопитающее острова ― рыжая полёвка. Встречаются бобры, которые, вероятно, прибыли на остров из низовий или верховий Москвы. Орнитофауна острова не отличается от орнитофауны других частей города. Остров сильно загрязнён, его посещают туристы.

В 1870-х годах на Москве-реке была построена Перервинская плотина, началось затопление озёр на месте современного Нагатинского спрямления. До появления острова на этой территории находилась пойма Москвы, состоявшая из заливных лугов, ивовых лесов, стариц, пойменных болот и озёр, в том числе озеро Кривая Баба, непосредственно располагавшееся в районе Бобрового. К северу-востоку от поймы находилось Сукино болото. Территория поймы до XX века была сильно заболочена, так как находилась в зоне затопления во время паводков. В 1937 году был построен Перервинский гидроузел, а в пойме был подсыпан грунт. На фотографиях немецкой аэрофотосъёмки Москвы 1942 года видны уже сформированный Бобровый остров, отделённый от Нагатинской поймы узкой протокой, старое русло реки и несколько старичных озёр, включая Кривую Бабу. В 1960-х годах было спрямлено русло Москвы за счёт углубления Новинковской старицы и соединения озёр Ближнего Новинковского, Малого Новинковского, Ратного и Кривой Бабы. Было подсыпано более одного миллиона кубических метров грунта и был сооружён спрямительный канал длиной 3,5 километра. После спрямления район Нагатинской поймы больше не затапливался, потому что стабилизировался уровень акватории[3]. 20 августа 1968 года на спрямлённом участке реки было открыто судоходство[1]. Официально образованный остров стал называться «островом, образовавшимся после спрямления русла реки Москвы»[2].

На Бобровом была также проведена подсыпка грунта за счёт углубления русла реки и использования строительного мусора, включая разбитые гранитные плиты, применявшиеся в облицовке набережной, из которого были насыпаны холмы высотой до пяти метров. Остров был включён в погрузочно-разгрузочную систему Южного речного порта, который складировал на нём древесину, мел и песок[3], а также оборудовал на острове несколько небольших причалов. В 1980-е годы Бобровый, также известный как Ленточка, был полностью засыпан песком, который был впоследствии вывезен. После вывоза песка остров стал зарастать деревьями, и на нём появились бобры, давшие острову современное название. В прошлом остров был соединён с сушей узкой дамбой[1].

В XX веке около Бобрового работал землесосный снаряд, углублявший дно реки и позднее затонувший. В 1990-е годы снаряд был поднят на поверхность, откуда он был вытащен пригнанным бульдозером, который был оставлен на острове и позже исчез. После бульдозера остались лебёдка и трос[1].

Бульдозер
Бульдозер