Найти в Дзене
О розах с любовью

Вот такие разные черенки!

Мои осенние черенки роз

Хоть и небольшой у меня сад, но есть в нем одно место, куда я захожу очень редко, обычно только издали на него поглядываю. Не люблю! Из-за того, что там все время сырь, на дорожках трава - не выполоть, только драть или косить. Там всего три маленькие грядки, и растёт на них все само по себе: посадил - и забыл! Но иногда все же заходить приходится. Там в углу под яблоней в тенечке небольшой череночник. Яблоня посажена на холм, поэтому под ней немного посуше, черенки хорошо укореняются. Вот и вчера пошла воткнуть привезенные от подруги черенки на укоренение и так, краем глаза, глянула на грядки по соседству с яблоней. И так мне неловко стало, прям стыдно за себя! Да что ж я за зараза такая неблагодарная! Мало того, что не поливаю, не подкармливаю, ещё и полоть забываю! Заросли грядки! А и делов-то на 20 минут! Вообщем, быстро прополола и прорыхлила две грядки с чесноком и капустой и принялась за третью - детский сад с туями, остатками астр и двумя розовыми черенками. И что я вижу? На одном из черенков - бутон! Нет, в этом не было бы ничего странного, на черенках в теплице тоже бутоны, но этот! Я не поленилась сходить в дом за линейкой, чтобы вы увидели, в чем странность этого черенка:

Сам черенок - 3см, с бутоном - 6см! Рядом астра выше его почти в два раза! Обрывать поздно уже, прозевала. Будь, что будет! Это черенок от Фломментанц, может и справится! Другой черенок большой, но и не думает цвести.

-2

Вот и пойми эти розы!

Раз уж заговорила о черенках, заодно и остальные покажу. Два тепличных черенка тоже с бутонами, но они крепкие, я за них не переживаю. Думала, что один из них тоже от Фломментанц, но точно нет, листья другие:

-3

Зацветет, узнаю! Недолго ждать осталось.

А этот, скорее всего от Бургунд81:

-4

Недавно посадила к ним ещё товарища. Когда полола розы, сломала побег у Голден Селебрейшн, пришлось зачеренковать. Пока жив:

-5

Не думала, что выживет, даже листья не обрезала. Может ещё и загнется, кто его знает?

И последний странный товарищ из семейства черенкованных:

-6

Сидели четыре черенка: ни туда и ни сюда! Я не выдержала и выкопала их: есть хоть корни- то? Увы, на трех никаких признаков и низ темный, а на одном - огромные! (Телефона под рукой не было, не сфоткала корни) Что ж ты, зараза такая, побеги- то не даёшь? Чего тебе не хватает? Посадила, конечно, опять, но так и не поняла, что с ним не так.

Вот так бывает: все черенки (кроме одного) посажены в одно время, все одинаково, но, по-первых, большая часть не укоренилась, а во-вторых, развиваются все по-разному. Не скажу, что эти черенки мне позарез нужны, больше из интереса ими занимаюсь, но все же радостно, когда что-то получается.

Вот на радостях, пока настроение было, и погода подходящая, решила картошку прополоть, т.к. окучить пора. Издали глядеть, травы много, хоть и небольшая, а полоть стала - мама дорогая: это ж астры по всей картошке да укроп! Местами еще и львиный зев попадался, хотя я его уже три года не сажаю. Рассада из зимы крепкая, толстая, а куда её девать? Специально выдирать не стала, топтала только, какие выживут после окучивания, пусть растут. Травы оказалось немного, я её тщательно при вскапывании участка выбираю, поэтому с прополкой управилась быстро. Окучкой завтра займусь, это тоже недолгая процедура.

Потом прошлась по всем цветникам и повыдирала укроп для заморозки, пока молодой. Два больших пакета получилось. Морожу я только листики, все стебли, даже тонкие убираю, так уж привыкла.

Ещё случайно увидела, как по рододендрону муравьи носятся, пригляделась, точно: тля. А он молодец - такие хорошие побеги стал наращивать! Думаю вот, хорошо, что не цвел, зато нарастет получше в это лето. Пришлось срочно обработкой заняться, заодно и по другим растениям немного для профилактики прошлась.

А придя домой, почувствовала, как вроде кто-то кусает ногу, а никого не видно. Хорошо, что решила внимательнее приглядеться: клещ! Малюсенький, издали и не видно! Укусить успел, а присосаться нет. Я с перепугу даже сфоткать его забыла, скорее выбросила в раковину и на всякий случай укушенное место перекисью полила. Меня, конечно, и раньше клещи кусали, все-таки в деревне живу, но каждый раз волнительно и очень неприятно.

На сегодня все. Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна