Все мы знаем о Шумере и Аккаде, Древнем Китае и Египте, которые по праву считаются основателями древнейших цивилизаций. Но мало кто в курсе, что не они стали первыми, кто занялся земледелием и построил самые старые города. Эта честь принадлежит совершенно другим людям, чьи заслуги перед человечеством если не забыты совершенно, то находятся несколько в тени.
Поэтому мы сегодня поговорим об изначальных жителях Средней Азии и о тех, кто стал их предками. Эта честь принадлежит населению Бактрийско-Маргианской культуры, существовавшей на реке Мургаб в период бронзового века. Сейчас это восток Туркменистана и северо-запад Афганистана.
История основания этого общества уходит в глубину веков. Однако, в свою городскую фазу оно вступило за 2,4 тысячи лет до н.э., а было разрушено за 1,7 тысяч лет до н.э. Т.е., цивилизация БМАК, как ее сокращенно называют, являлась современницей Аккадской империи, Древнего царства в Египте и поздней культуры Яншао в Китае.
Но предки бактрийцев и маргианцев пришли сюда сравнительно поздно. И до этого имели много тысячелетий славной предыстории. Дело в том, что именно они стали пионерами неолитической революции, которая началась в Центральной и Восточной Анатолии. Вот почему эту группу ученые именуют анатолийскими земледельцами.
Дело в том, что долины Нила, Хуанхэ, Тигра и Евфрата и без земледелия хорошо подходят для жизни, ведь природа одарила их сверх всякой меры. Тут и так много чего растет, а дикие животные приходят на водопой. Поэтому местным охотникам и собирателям не было необходимости переходить к производящему хозяйству – их этому научили другие.
А неолитическая революция совершилась в Турции, где так же тепло и хватает мелких рек. Древнейшим земледельческим поселком является городище 11-го тысячелетия Невалы-Чори, которому несколько уступают поселки Хаджилар, Чайоню и Гебекли-Тепе.
Через пару тысяч лет представителям этой культуры перестало хватать жизненного пространства – экстенсивное сельское хозяйство требует много земли. Они не имели возможности мигрировать на север и юг при тогдашнем низком уровне развития технологий, а потому расширялись на запад и восток. В этом случае сохранялись привычные климатические условия.
Первой направление нас не интересует, а о втором подробно говорим. Долго ли коротко, но со временем анатолийские земледельцы добрались до самой Индии. Их крупнейшими цивилизациями от Инда до Средиземноморья были Хараппа и Мохенджо-Даро, Бактрийско-Маргианская культура и Элам – государство на юго-западе нынешнего Ирана.
Каждая из них процветала в период бронзового века и участвовала в международной транзитной торговле. Так, полудрагоценные камни из афганских гор были использованы при украшении дворцов в Египте. Но за 2,2 тысячелетия до н.э. началось очередное глобальное изменение климата – на планете стало заметно суше. Пали Древнее царство в Египте и Аккад, в Поднебесной со стихийными бедствиями боролся легендарный царь Юй Великий.
Люди Индской цивилизации и БМАК не сумели приспособиться к новым условиям. То ли потому, что жили по берегам относительно маловодных рек, то ли из-за того, что не знали искусства строительства ирригационных сооружений. Так или иначе, им пришлось медленно уходить на юго-восток, где тропические муссоны приносили достаточно дождей.
Те же самые процессы привели к миграциям индоариев – кочевников из южно-сибирских степей. Они прогнали тех, кто отступал слишком медленно и ассимилировали тех, кто остался. В любом случае, потомки автохтонного населения Средней Азии в настоящее время живут на юге полуострова Индостан.
Ныне их называют дравидскими народами – неизвестно, как переводится это слово, но оно с давних времен использовалось для обозначения Южной Индии. Крупнейшими из дравидов являются такие этносы, как тамилы, телугу и малаяли – их насчитывается десятки миллионов. Также, в пакистанском регионе Белуджистан есть народ брагуи – их насчитывается около 2,5 миллионов. Это те потомки древнейшего населения Средней Азии, что к своей родине живет ближе всего.