Кочаны капусты не всегда вырастают сочными, крупными и плотными. И тому виной – несоблюдение агротехники выращивания. Многих ошибок можно избежать.
Уже много лет выращиваю разные виды капусты на своем участке и сразу скажу, что культура капризная, к ней нужно найти подход. Тогда не будет проблем. Сегодня расскажу, как я ухаживаю за культурой и всегда получаю высокий урожай тугих кочанчиков.
Трудности при выращивании рассады
Не каждый огородник знает, как правильно осуществлять уход за рассадой капусты. Поэтому совершают массу ошибок, в некоторых случаях растения даже гибнут. Даже если рассада выживет, то не даст в будущем полноценного урожая.
Еще один момент, которому следует уделить внимание – это адаптация молодых растений на новом месте. Важно позаботиться о том, чтобы капуста нарастила хорошую корневую систему и зелень.
Ну и в заключении, позаботиться о растениях в период роста соцветий, кочанчиков и кочанов (это зависит от вида представителей Крестоцветных). Об этом я подготовил материал, но рассказу в отдельной статье. Сегодня хочу остановиться на моменте развития, когда начинает завязываться кочан или образуется соцветие.
В этот период дачники сталкиваются со многими проблемами: либо растения начинают цвести (что им не свойственно), либо не образуется соцветие, не хотят завязываться кочаны. Раньше и я страдал от подобных выходок капусты. А теперь все по-другому. По совету друга стал подкармливать растения двумя препаратами. В итоге всегда получаю высокий урожай. Кочаны плотные, соцветия крупные.
При завязывании кочанов важно следить, чтобы культуры не атаковали вредители. Рекомендую несколько раз в неделю обходить посадки и следить, появились гусеницы и слизни, или нет. Они не дают культуре нормально развиваться, сдерживают рост, формирование кочанов. Поэтому численность вредителей стоит контролировать чем только можно.
Ну и еще одно главное правило – капуста должна расти в плодородной почве. Важный агротехнический прием, которого следует придерживаться – рыхление грунта после полива. Чтобы обеспечить продолжительную влажность можно замульчировать поверхность почвы между посадками. Если листья сомкнулись, то мульча уже не нужна.
А вы знали? Краснокочанная капуста – благодатный материал для проведения опытов с детьми. Не верите? Тогда попробуйте сами. Возьмите лист капусты и положите его в миску с водой. Сначала насыпьте соды – цвет изменится на синий. Если потом добавить уксуса – то капустный лист станет малиновым.
Как помочь растениям?
Иногда так получается, что пристальный уход за капустой все равно не приводит к завязыванию кочанов. Как поступать в таком случае? Я уверен, что в этом случае растения испытывают дефицит йода и бора. Последний микроэлемент просто необходим, так как с его участием проходит метаболизм в клетках растений.
Благодаря бору, стабилизируется клеточная мембрана, что приводит к лучшему впитыванию кальция. Если растениям не будет хватать бора, они не смогут поглощать кальций из почвы. Это приведет к задержке в росте, листья перестанут закручиваться в кочаны.
Без йода не может нормально пройти метаболизм. Дефицит элемента отрицательно скажется на капусте, растения перестанут усваивать азот. Поэтому культура не в силах будет расти и завязывать кочаны.
Внимание! Убедился на личном опыте – кочаны, взятые с растений, которым достаточно было йода, дольше хранились зимой. Провел эксперимент – одну грядку с капустой обработал йодом, вторую оставил так, как есть. Так вот, те кочаны, которые взял со второй грядки уже в январе пришлось пустить на переработку.
Как готовить раствор?
Первой провожу внекорневую подкормку йодом. Покупаю в аптеке обычный бутылек с 5% йодом. В ведре воды растворяю 40 капелек средства. Норма расхода под 1 куст – 1 л. Грядку поливаю водой.
Эту процедуру провожу рано утром, а вечером подкармливаю уже по-другому. Тут я использую раствор борной кислоты. Для работы использую горячую воды, чтобы все кристаллики полностью растворились. Беру 1 л воды, добавляю 10 г бора. Этот раствор получается концентрированным. Для полива использую разведенный с водой. На 5 л чистой воды беру 100 мл полученного раствора. Переливаю средство в пульверизатор и обрабатываю листву до полного их смачивания. Даже стараюсь, чтобы вода с пластин стекала на землю.
Если раствор борной кислоты остается – не выливаю. Им я подкармливаю по листу другие культуры – садовую землянику, помидоры, огурцы. Очень хороша подкормка для лука и моркови. Так что, даже если приготовите много раствора, он не будет лишним, всегда можно найти применение.
Поэтому всем, кто сталкивается с проблемой не образования кочанов, соцветий и кочанчиков, рекомендую провести 2 подкормки указанными препаратами. Изменениями будете довольны.
Читайте также: