Pinterest свел с ума миллионы женщин - дизайн квартиры, дизайн одежды, минимализм, стиль, эстетика, всем резко захотелось как у других.
Но зачем? Так ли это влияет на настроение или продуктивность?
Однозначного ответа тут, естественно, быть не может. Но рассмотрим все плюсы и минусы украшения пространства и поймем откуда растут ноги.
Чистота
Такое заветное слово в наше время, когда убираться некогда или просто жалко тратить время именно на это. Но ведь только чистое пространство, в котором мы постоянно находимся, может подарить нам возможность разглядеть в нем что-то красивое.
Да, старинные французские особняки, нежно укутанные паутиной и вековой пылью смотрятся безукоризненно прекрасно, но жить в таких условиях будет просто невозможно.
Если дышать большим количеством пыли постоянно, то неизбежны заболевания дыхательной системы: хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции (при чем не на пыль), а также головные боли и мигрени.
Не будем даже думать о стадии загрязненности уровня плесени.
Чистота это еще не только про отсутствие пыли, но и вещи, разложенные по своим местам. Что уже создает у человека ощущение организованности, стабильности и покоя. Когда заранее понятно что и где лежит, есть ли запас.
Да, есть такие люди, которым организованный хаос дороже какого-то там порядка, они прекрасно помнят, что и под каким завалом лежит. Вот только проблема такого хаоса именно в сложности уборки такой территории, да и попытки со временем сводятся на нет. Постепенно эти завалы превращаются в биологическую угрозу, а разгребание занимает ни один день.
Желание пользоваться таким пространством сводится на нет или минимизируется, что снижает эффективность и самого пространства, и вещей, которые им захвачены.
Грязные квартиры, одежда и люди вызывают у нас отторжение. Угроза, которая от них исходит заложена в нас на физиологическом уровне, грязь = болезнь. Поэтому первое с чего стоит начать украшение пространства, независимо от наличия желания сделать его красивым - это уборка. :)
Визуальный шум
Понятие, придуманное "организаторами пространства", которые организуют твое хранение в доме наиболее эргономичным образом. Вообще эргономика широко изучалась в СССР и максимально внедрялась и использовалась на производствах, для повышения эффективности труда за счет ускорения процессов. На примитивном уровне - если швабра у тебя под рукой, а не завалена лыжами на балконе, то скорость ее использования увеличивается.
Но современные интерпретации включили в себя еще и некоторые исследования, связанные с человеческой психикой - цвета, "свобода", доступность. Все это позволяет не только легко получить доступ к предмету, но и не уставать от наблюдаемой в жилище картины. Как уже широко известно - цвета могут влиять на нашу психику, оказывая возбуждающее или расслабляющее действие. Также происходит и с количеством вещей на сантиметр пространства - чем меньше в нем пустоты, тем сложнее это выдерживать и появляется незримая тревога от того, что кажется даже стены давят.
Исходя из этих соображений и появились новые принципы домоустройства - более спокойные тона и больше места для спальни, более яркие акценты можно применить в гостиной и т.п.
Чаще всего из единого стиля и цветовой гаммы у нас выделяются мелочи: средство для мытья посуды, доски, ножи, гель для душа, мочалки, бритвы и все что стоит как попало, лишь бы было в доступе. При расставлении этих средств мы обычно руководствуемся тем, чтобы их было легко достать, но не тем, чтобы на них было приятно смотреть. А ведь именно из этого складывается общее ощущение "стиля". Попробуйте заменить все разноцветные баночки на емкости одного цвета с наклейками - как это уже изменит восприятие всей комнаты. Опрятность одного угла потянет за собой желание "выровнять" все это цветное бешенство в других частях комнаты или квартиры. Нет, речь не о том, чтобы сделать все везде одного цвета, цветные акценты это красиво. Вопрос в том, чтобы это было гармонично и выдержано в едином стиле.
Как у каждого бренда есть свои цвета, шрифы, формы, которые мы узнаем в рекламе/магазине, так и у каждого человека есть стиль, который ему нравится. Когда он перестает видеть то, что не радует его глаз - снижается чувство тревоги (и совсем не важен ее повод). В доме не нужны лишние раздражители, дом такое место, где мы должны отдыхать и получать максимальное удовольствие от присутствия. Но удовольствие это уже следующий уровень.
Искусство
Говорят, что тяга к искусству бывает 3-х видов:
- полное ее отсутствие
- с рождения
- и когда закрыты все (или почти) базовые потребности и хочется чего-то эдакого
И это именно то, что пришло ко мне только с возрастом, но не уверена, что в полном объеме. По крайней мере с первыми двумя пунктами о "красоте" я почти подружилась только несколько лет назад (чистота и отсутствие визуального шума). Я научилась получать от них удовольствие, хотя и грусть без них тоже усилилась.
И пусть искусство очень субъективно, есть в его общей массе, особенно в "классике", много пересекающихся особенностей. Например, сочетания цветов: цветовая палитра выстраивается по какой-то логике и сходится в гармонии. Картина становится полной, отражает действительность, настроение и состояние.
Как по мне, так и человека можно читать по "обложке" - и одежде, и его дому. Понятно, что нельзя явно описать полную картину, но можно отметить характерные черты - аккуратность, чистоплотность, дисциплинированность, системность.
Нельзя заставить полюбить искусство, но и нельзя игнорировать его влияние на нашу жизнь, а также то, как наша жизнь отражается в искусстве. Как оно описывает культуру, быт, состояния и переживания.
Мы также можем использовать это и даже частично используем. Например, магнитик с моря напоминает нам о счастливых днях отпуска и эти три секунды мыслей могут полностью изменить настроение на остаток дня.
Вещи могут служить нам якорем к какому-то воспоминанию или опорой в трудные минуты.
Сейчас очень популярные практики в психологии сосредоточиться на моменте, например, во время утреннего кофе. Для этого рекомендуется выбрать себе специальную посуду, из той что есть в доме или купить особенную новую. Чтобы взяв в руки эту чашку вы знали, что ближайшие 5-10-15 минут вы проведете в спокойствии и гармонии.
Эстетика, законченность узоров, гармония - незримой нитью соединяются у нас в голове и рождают покой. У каждого она своя, но главное к ней стремиться.
Искусство научает нас этому, хотя чтобы это понять, придется потратить немало времени, чтобы найти хорошее искусство, абстрагировать его и перенести на собственную жизнь.
Я считаю, что красота до определенной степени - это необходимость в наше время. Любимые цвета вокруг, любимая посуда, чистота, аккуратность в деталях, умеренность в декоре, в количестве вещей, а может даже и минимализм (хотя это лично мой интерес в последнее время) могут качественно изменить ваше утро или вашу жизнь.
Гармонично выстроенное пространство позволяет организовать себя к работе, к спорту, к бытовым обязанностям - все это легко, когда это удобно и красиво.
Что можно отметить из минусов:
- стоимость. но это не всегда так, я больше описываю красоту не про дорого-богато, а про лаконичность и функциональность. но да, часто индивидуальные решения требуют индивидуального подхода, а вот это уже деньги
- время. купить готовое всегда быстрее и проще. а вот продумывать каждый сантиметр пространства довольно трудоемкий процесс
- чужое мнение. кто-то правда отказывается от своих идей и желаний в угоду того, что скажут родители/мужья/соседи. тут могу только посоветовать поработать над своей самооценкой и самоценностью :)
Для меня красивое и удобное пространство это инвестиция в качество жизни в каждом дне.
И хотя сейчас я переживаю стадию ремонта в квартире, где все идет не так, как хотелось бы, я не перестаю надеяться, что все закончится наилучшим образом, а идеи по эргономике и стилю будут воплощены в жизнь. Но это уже совсем другая история :)