Жители Якутии верят, что в озере Лабынкыр обитает огромный монстр неизвестного науке биологического вида. Местные с опаской рассказывают истории о том, как лабынкырский черт утаскивал под воду оленей, собак и даже людей. И с одной стороны, такие легенды не редкость: они есть в фольклоре каждого народа. А с другой — существование чудовища подтверждают ученые.
Но и это еще не всё. С озером связано 3 феномена, объяснить которые исследователи так и не смогли.
Якутский Лох-Несс
Озеро Лабынкыр расположено в Оймяконском районе Якутии на высоте более 1000 м над уровнем моря. Этот уголок отрезан от цивилизации, и добраться до него можно только на вертолетах, лошадях или вездеходах. Озеро размерами 14 км в длину и 4 км — в ширину. Его глубина в среднем составляет 50 м, но посреди водоема проходит разлом, который уходит вглубь еще на 30 м. В водоеме водятся разные виды рыб: хариус, ленок, мальма, чир, щука и налим.
Первая особенность Лабынкыра — аномально медленное замерзание, при этом озеро находится в зоне с экстремально холодными температурами. Зимой на термометрах запросто можно увидеть -50°C и ниже, однако вода едва покрывается коркой. Средняя температура Лабынкыра составляет +9°C. Никаких теплых источников или других возможных причин незамерзания воды обнаружено не было.
Второй феномен — исчезающий остров. В середине водоема есть участок суши, который иногда необъяснимым образом пропадает. Ученые связывают это с оптическим обманом, считают чем-то вроде миража, однако местные видят здесь мистику, тем более что загадочных событий на озере действительно происходило немало.
И тут мы подбираемся к самому главному — чудовищу, которое обитает в вечно теплых лабынкырских водах.
Знакомство с лабынкырским чертом
Лабынкырский черт, как рассказывают якуты, совершает нападения на людей. Причем все очевидцы описывают его примерно одинаково:
«…огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен», — пишет ИА YakutiaMedia.
Вот одна из документированных историй:
«Однажды зимой семья саха ехала вдоль Лабынкыра. Неожиданно в нескольких метрах от берега они увидели торчащий изо льда рог длиной около метра. Остановившись, люди подошли к нему. Вдруг лед затрещал, и оставшиеся на берегу старики увидели, что образовалась полынья, в которую попадали олени и несколько человек. А потом появилось какое-то существо, утащившее людей и оленей под воду».
Были инциденты, когда чудовище забирало детей и животных. Но самые безумные истории рассказывал некий Алямс — правда, травил он эти байки под сильным градусом. В одной из таких он утверждал, что каждое полнолуние подкармливал черта. А как-то раз, когда Алямса увезли в больницу, он кричал, что его нельзя забирать с озера, иначе ему конец. И конец действительно наступил — вскоре после того, как его вернули на Лабынкыр.
Таких историй накопилось настолько много, что заинтересовались феноменом даже ученые умы. О проведенных исследованиях и выдвинутых версиях рассказываем во второй части материала.