Восприятие обществом ломбардов омрачено рядом стереотипов, до истоков которых уже и не докопаться. Конечно, в любой отрасли могут работать недобросовестно и идти в обход этическим нормам или даже законам. И пусть это могут быть точечные случаи, репутация сферы все равно неизбежно страдает. А в случае с ломбардами — закрепляется такой на долгие годы.
Тем не менее, вопреки распространенному мнению, существует множество честных, гарантирующих прозрачность и, главное, регулируемых ломбардов. А стереотипы о том, что компании хотят нажиться на клиенте (например, незаконно пытаются оставить себе чужие вещи, покупают краденое, взимают высокие процентные ставки или в целом действуют нечестно) — это всего лишь мифы.
На самом деле ломбарды — это законный бизнес, который закрывает потребность большей части общества в мелких ссудах, а также необходимость закладывать или продавать вещи за наличные и покупать товары дешевле, чем в обычном розничном магазине.
Давайте пройдемся по 5 главным мифам, которые всего лишь мифы.
Миф 1: Ломбарды пытаются оставить ваши вещи у себя
Когда вы закладываете вещь, ломбарды выдают деньги в тот же день. Затем вы можете погасить этот краткосрочный кредит (залог), который включает в себя предоставленные вам первоначальные деньги плюс финансовые расходы на его хранение, или отказаться от его погашения. Если вы не вернете залог и не выкупите свой предмет в установленный срок с учетом всех дедлайнов, вы потеряете возможность получить свою вещь обратно. А ломбард ее продаст, чтобы компенсировать сумму залога и закрыть ваши обязательства перед компанией.
Ломбарды работают в интересах в том числе потребителя и стремятся к взаимовыгодным условиям. Если потенциальный клиент хочет получить залог, ему предоставляется четкая информация о том, какая сумма должна быть выплачена и к какой дате. Если клиент решает, что залог ему больше не нужен, он может отказаться от погашения кредита. Выбор всегда за вами!
Миф 2: Ломбарды — крайняя мера
Многие думают, что ломбарды предназначены для людей, которые не могут получить кредит или позволить себе совершать покупки в другом месте. Это крайне неприятный стереотип, в первую очередь в отношении клиентов.
Ломбарды обслуживают самых разных людей, вне зависимости от социального статуса, причем еще с исторических времен. К услугам ломбардов обращались различные слои населения в зависимости от эпохи: от королевской знати до крестьян и ремесленников. В современном мире основная целевая аудитория ломбардов — это владельцы малого бизнеса, оптовики, экономные покупатели, домовладельцы и даже защитники окружающей среды! В одной из статей мы уже обсуждали эту сторону бизнеса, отвечающую за ресайклинг.
Ломбарды не только позволяют получать деньги в долг без стресса, связанного с проверками кредитоспособности или кредитной отчетностью, но и являются отличной альтернативой онлайн-рынкам. Покупка или продажа на цифровых ресейл-платформах может оказаться трудным, запутанным и долгим процессом. Объявления на этих площадках могут висеть месяцами, а также могут быть проблемы с доставкой и передачей товара. Ломбарды — это быстрая, простая и безопасная альтернатива для людей, которые ищут товары или пытаются продать то, в чем больше не нуждаются.
Миф 3: В ломбардах продаются некачественные товары
Многие думают, что в ломбардах продаются только некачественные или старые товары, которые никому не нужны. Однако и это не вполне корректно.
Дело в том, что ломбарды покупают ценные товары в надежде продать их с небольшой прибылью. Чем лучше качество приобретаемой вещи, тем больше вероятность, что она будет выгодно продана! Ломбарды покупают, продают и закладывают электронику известных брендов, предметы коллекционирования, автомобили, спортивные товары, электроинструменты, обувь, ювелирные изделия и многое другое.
Рынок ломбардов и скупки активно растет и развивается в том числе за счет внедрения новых методов оценки качества и стоимости товара, ускоряющих и упрощающих процесс сделки для обеих сторон. Стоит ли говорить о волне цифровизации в этой сфере? Об интеграции машинного обучения для оценки? О прозрачности в бизнесе, в том числе благодаря удобным приложениям или онлайн-платформам? Все эти аспекты уже давно вывели ломбардный бизнес на новый уровень, где вопрос качества товара стоит не так остро, как это было раньше, при помощи массы современных решений, закрывающих проблему.
Ломбардам совсем не надо, чтобы вещи пылились на их полках; следовательно, в интересах организаций предлагать клиентам товары, которые они действительно захотят купить, поэтому они должны быть качественными.
Миф 4: Ломбарды взимают высокие процентные ставки
Многие люди все еще убеждены, что ломбарды взимают огромные проценты. В их мировоззрении это чуть ли не логово коллекторов, готовых растерзать должников. Что ж! Давайте разбираться.
Процентная ставка в ломбардах — фиксированная и не меняется от клиента к клиенту. История транзакций клиента никак на нее не влияет. Более того, ломбарды должны входить в специальный и регулироваться на государственном уровне, а государственные требования включают в себя сумму процентов или комиссий, которые могут взиматься по ломбардному кредиту. Все это вполне себе удерживает бизнес от взимания более высоких процентных ставок. Кроме того, ломбарды и скупки раскрывают клиенту информацию о процентах или комиссиях до того, как получить от него какое-либо залоговое обеспечение. Опять же, сейчас все это — абсолютно прозрачно. Поэтому остается надеяться, что со временем этот миф развеется, и потенциальные клиенты будут уверены в честности сделки.
Миф 5: Ломбарды продают краденые предметы
То, что ломбарды покупают, продают и закладывают украденные вещи, тоже абсолютно неверный стереотип. Однако он все же существует в социуме.
Ломбарды и скупки придерживаются чрезвычайно высоких стандартов и прилагают все усилия, чтобы гарантировать, что товары, принятые в залог и/или купленные у клиента, не добыты незаконным путем. Прежде чем принять какой-либо товар, ломбарды проверяют серийные номера и задают уточняющие вопросы, чтобы определить истинное происхождение изделия или вещи.
Ломбарды также обязаны предоставлять местным правоохранительным органам журнал учета каждого принятого предмета в случае поиска украденной вещи и необходимости сопоставления. Кроме того, клиенты, которые закладывают или продают товары, обязаны предоставлять действительное удостоверение личности для заключения договора. Так что если какой-то предмет сочтут краденым, идентификационная информация поможет правоохранительным органам выследить нарушителя закона и призвать к ответственности.
Наконец, ломбарды обязаны делать все возможное, чтобы не принимать украденный товар, поскольку любой предмет, считающийся таковым, должен быть изъят из инвентаря и передан в полицию (не всегда ломбарды ждут появления правоохранительных органов, иногда идут туда сами — так у них же возникнет меньше проблем), что исключает возможность его реализации. В общем, если товар краденый, хуже в первую очередь бизнесу.
Но это не значит, что краденые товары не могут продаваться в какой-то организации с вывеской «Ломбард». Вот только это вряд ли настоящий ломбард, имеющий право на такую вывеску. Обязательно перед сдачей предмета и подписанием документов проверьте наличие компании в государственном реестре, а также формат договора по сделке. Если вдруг увидите, например, договор купли-продажи, что-то точно не так.
Современный официальный ломбард — это надежно
Перечисленное нами — далеко не все мифы, прочно устоявшиеся в обществе то ли из-за лихих девяностых, то ли из-за общего недоверия к кредиторам.
В современном мире услуги ломбардов и скупок — надежный, простой и быстрый способ получить деньги за уже ненужные вещи, которые при этом могут быть полезными для других. Этот бизнес уже давно начал предпринимать шаги к большей открытости и честности процессов, поэтому неактуальные мифы совершенно незаслуженно портят репутацию сферы и не дают ей развиваться быстрее.
А развиваться есть куда! И через блокчейн, и через ломбардоматы и цифровые кабинеты заемщиков. Еще есть, например, агрегатор скупки и ломбардов iMidas, который помогает не просто быстро найти проверенный ломбард, а еще и сразу же получить предложения из организаций Москвы и выбрать наилучшее.
Ломбарды уже на протяжении нескольких веков занимают важную позицию на рынке и закрывают потребность социума в небольших займах, регулируются государством и стремятся не просто к прозрачности, но и к техническому усовершенствованию, уделяя особое внимание как этической стороне вопроса, так и цифровизации. И все это — в интересах своих клиентов!