Найти тему

Пан Вотруба учился на Стромынке, бил чечетку и играл в преферанс с Татьяной Пельтцер. Артист Виктор Байков похоронен на Преображенке

Ксан Ксаныч в «Девчатах» и главный бухгалтер в «Стариках-разбойниках», лектор в «Золотом теленке» и свидетель в «Анискине и фантомасе», пан Тыква в «Чиполлино» и почтальон Печкин, точнее его голос, в мультфильме «Дядя Федя, пес и кот», в серии "Мама и папа"…

Виктор Байков в фильме "Человек без паспорта" https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/278/foto/587657/
Виктор Байков в фильме "Человек без паспорта" https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/278/foto/587657/

Артист Виктор Байков (1922-1993) запомнился этими и множеством других замечательных ролей. Он похоронен на Преображенском кладбище, рядом с родителями. Об известном актере рассказал его сын Алексей Байков. Он окончил школу-студию МХАТ, много лет поработал в московских театрах.

Занудство – сценический образ

Педантичный, занудный, всегда действующий по инструкции – чиновник до мозга костей, у которого всегда на все есть справка - таким запомнился зрителям Виктор Байков в самой известной своей роли – счетовода пана Вотрубы из телевизионного кабачка «13 стульев». «Счетовод Вотруба — очень осторожный человек, даже переходя собственную комнату, он соблюдает правила уличного движения», - говорил, представляя его, ведущий кабачка Михаил Державин. По словам сына, это не более чем сценический образ.

Ксан  Ксаныч (Виктор Байков)  и Надя  (Инна Макарова) "Девчата" https://graco-nsk.ru/wp-content/uploads/0/0/9/009b70cfedd1e880bf66b01319ef85cc.jpeg
Ксан Ксаныч (Виктор Байков) и Надя (Инна Макарова) "Девчата" https://graco-nsk.ru/wp-content/uploads/0/0/9/009b70cfedd1e880bf66b01319ef85cc.jpeg

- Отец был другим по характеру, нервным, вспыльчивым, - вспоминает Алексей Викторович. – Но порядок любил и считать умел - отлично играл в преферанс и был человеком собранным.

Играли в карты у Татьяны Пельтцер

В Москве играть в преферанс артисты театра Сатиры, где работал Виктор Байков, обычно собирались у главного администратора театра Александра Ефимовича Хаскина. Когда ездили на концерты и жили в гостиницах - в номере Татьяны Ивановны Пельтцер.

- Она была душой преферансной компании, очень любила все, что предшествовало и сопутствовало игре – все организовать, устроить, накрыть стол. А лучшим преферансистом была ее близкая подруга, Валентина Георгиевна Токарская, звезда театральной Москвы 1930-х годов. Склад ума у нее был математический, она блестяще все рассчитывала, обыграть ее партнерам было нелегко.

"Кабачок  13 стульев" , вместе со Спартаком Мишулиным  (Пан директор, слева) https://i.mycdn.me/videoPreview?id=8998421888&type=47&idx=30&tkn=fShacsHY4lqBGawAxcrHY949RB0&i=1&fn=external_8
"Кабачок 13 стульев" , вместе со Спартаком Мишулиным (Пан директор, слева) https://i.mycdn.me/videoPreview?id=8998421888&type=47&idx=30&tkn=fShacsHY4lqBGawAxcrHY949RB0&i=1&fn=external_8

«Тяжела и неказиста…»

По воспоминаниям сына, Виктор Байков всегда был занят.

- Я с детства наблюдал, как он работал над своими ролями. Кропотливое дело: ходит, заучивает, произносит слова с разной интонацией, вживается в роль.

Но когда Виктор Алексеевич узнал, что сын хочет пойти по его стопам, после школы собирается в театральный, он был категорически против.

- Отец часто повторял: «Тяжела и неказиста жизнь советского артиста» и слова о том, что актер – это лишь на десять процентов талант и труд, а остальные девяносто -– случай. Доходы были у популярных артистов, а так – 120 рублей, если 150 – это хорошо считалось.

Кабачок 13 стульев. Пани Моника (Ольга Аросева), справа пан Вотруба (Виктор Байов) и пан Директор (Спартак Мишулин)  Слева - пан Профессор (Борис Рунге)   https://topwar.ru/uploads/posts/2020-02/1581062311_1.jpg
Кабачок 13 стульев. Пани Моника (Ольга Аросева), справа пан Вотруба (Виктор Байов) и пан Директор (Спартак Мишулин) Слева - пан Профессор (Борис Рунге) https://topwar.ru/uploads/posts/2020-02/1581062311_1.jpg

Трамвай на Стромынке

Детство актера прошло на Красносельской, в комнате в коммунальной квартире бывшего доходного дома, который стоял рядом с построенной в 1935 году станцией метро. Сейчас на этом месте, сразу за метро, выстроен огромный жилой дом.

- Родители отца, мои дед и бабушка, Алексей Иванович и Мария Ефимовна, приехали в Москву из Смоленской области в начале 1920-х годов – бежали от коллективизации и раскулачивания, которое еще не началось, но уже предчувствовалось. У прадеда было пять братьев, все работящие, вошли в возраст, каждый взял по жене - уже целый колхоз получился, но частный - из единоличников. Когда пришла Советская власть, это не понравилось.

Строительство  метро  "Сокольники"  pastvu.com
Строительство метро "Сокольники" pastvu.com

Алексей Иванович с женой и детьми бросил дом, хозяйство и уехал в Москву. Устроился вагоновожатым в Ново-Сокольнический трамвайный парк - ныне депо имени Русакова, водил трамваи по Стромынке. Бабушка пошла туда же уборщицей, потом доросла до кондуктора.

Бил чечетку, увлекался джазом

Учился будущий актер в 316-й школе на Нижней Красносельской. Ходил в драмкружок, бил чечетку, увлекался джазом, немного играл на фортепиано.

Школа № 316   в 70-е годы  https://ok.ru/group/50607279833284/album/50615104766148/300869424068
Школа № 316 в 70-е годы https://ok.ru/group/50607279833284/album/50615104766148/300869424068

- Отец мечтал о сцене и сразу после школы, летом 1939 года, поступил в студию при Камерном театре. А осенью пришел к Алексею Дмитриевичу Попову, главному режиссеру Центрального театра Красной армии, и попросился на работу. Так, в 17 лет, он вышел на профессиональную сцену. Через год Виктора призвали в армию и он нес службу в команде артистов-военнослужащих ЦТСА.

Артист-стрелок джаз-ансамбля

Когда началась война, театр эвакуировали в Ижевск. Маршевая рота, сформированная из солдат-срочников, получила приказ его сопровождать. Позже Виктор Байков служил стрелком в запасных полках – 23-м стрелковом и 11-м железнодорожном. А потом стал артистом-стрелком джаз-ансамбля песни и пляски железнодорожный войск.

В фильме "Старики-разбойники"   с Евгением Евстигнеевым
В фильме "Старики-разбойники" с Евгением Евстигнеевым

Мимика и жесты

У Виктора Байкова была очень выразительная мимика, кинооператоры любили снимать его крупным планом. Но однажды в юности она чуть было не испортила ему творческую судьбу.

В 1945 году, демобилизовавшись, он поступал в ГИТИС. Для вступительных подготовил стихотворение Константина Симонова «Убей его!» («Если дорог тебе твой дом…»). Стихотворение высочайшей силы, трагическое, читал его вчерашний боец, прошедший войну, пусть и в запасном полку, с выражением, но так переживая и с такой мимикой, что приемная комиссия не могла удержатся от смеха. Руководитель курса Николай Плотников, в будущем – народный артист СССР, желая объяснить абитуриенту, как надо читать, попросил напомнить, как называется стихотворение.

- «Убей его!», - ответил Виктор.

- Нет, в вашем исполнении это «Убей себя!» получается.

В фильме  "Освобождение"  Виктор Байков создал образ  Вячеслава Молотова - так, как представляли его себе авторы киноэпопеи. В роли Сталина    - Бухути Закариадзе https://www.kino-teatr.ru/acter/album/278/996792.jpg
В фильме "Освобождение" Виктор Байков создал образ Вячеслава Молотова - так, как представляли его себе авторы киноэпопеи. В роли Сталина - Бухути Закариадзе https://www.kino-teatr.ru/acter/album/278/996792.jpg

В ГИТИС Байкова несмотря на это взяли, он начал учиться. Но дойти до диплома в тот раз не получилось. Из-за конфликтной - и тоже очень эмоциональной - ситуации с преподавательницей танца, которой он недопустимо нагрубил. Его отчислили.

Николай Плотников, которого в институте в это время не было – уезжал на съемки и разрулить ситуацию не мог - посоветовал ученику пойти в театр Сатиры, к Валентину Плучеку.

Он так и сделал. Его взяли во вспомогательный состав. Потом окончил ГИТИС - заочно, играл во многих спектаклях, начал сниматься. Роли были неглавные, но запоминающиеся.

«Тёркин на том свете»

- Я несколько раз отцу подыгрывал, выступал в роли ведущего - кабачок «13 стульев» ездил с концертами по всей стране, - говорит Алексей Байков. - У них была бешеная популярность, их узнавали на улице, просили автограф.

На съемках "Кабачка 13 стульев" ,  в центре режиссер  Георгий Зелинский https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/278/foto/665922/
На съемках "Кабачка 13 стульев" , в центре режиссер Георгий Зелинский https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/278/foto/665922/

Персонажи «Кабачка» говорили афоризмами. Одна из реплик пана Вотрубы: «Выходя из себя, оставляйте дверь открытой, чтобы иметь возможность вернуться».

В фильме "Золотой теленок", в роли Лектора.  Лектор  https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/278/foto/m2550/67770/
В фильме "Золотой теленок", в роли Лектора. Лектор https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/278/foto/m2550/67770/

Как у многих артистов, у Виктора Байкова были несыгранные роли, о которых он мечтал.

- Отец очень хотел сыграть в спектакле «Гурий Львович Синичкин» - это осовремененная версия «Льва Гурьевича Синичкина» - о превратностях актерской судьбы, которых в XX веке ничуть не меньше, чем в ХIХ веке. Не удалось. Еще одна заветная мечта - роль друга в «Тёркине на том свете». Виктор Байков был уже заявлен и утвержден на эту роль - во втором составе. Тоже не получилось. Спектакль сочли слишком острым и закрыли.

Могила   Виктора  Алексеевича Байкова на Преображенском кладбище  https://www.eg.ru/wp-content/uploads/2019/08/sat-7110051.jpg
Могила Виктора Алексеевича Байкова на Преображенском кладбище https://www.eg.ru/wp-content/uploads/2019/08/sat-7110051.jpg

О том, как создавались персонажи мультфильма "Дядя Федя, пес и кот" можно почитать вот здесь https://dzen.ru/a/YyT5aTegki4I_hvL

О Татьяне Ивановне Пельтцер - кстати, в детстве она часто бывала неподалеку, в Богородском, можно почитать вот здесь https://dzen.ru/a/ZgoPP9tV1S_7fkVf