Художник Николай Ерыкалов (1941-1982), нарисовавший кота Матроскина, пса Шарика, корову Мурку и теленка Гаврюшу, жил в Свиблове, в проезде Серебрякова. О своем муже и отце в конце 2017 года рассказали его жена Наина Викторовна и дочь Николь – художник любил необычные имена.
Портрет жены художника
Все стены в маленькой квартирке на первом этаже 14-этажного дома недалеко от метро «Ботанический сад» увешаны рисунками и картинами.
- Вот это я, но мне не нравилось сидеть позировать, - показывает Наина Викторовна на карандашный портрет девушки с прямыми, красиво подстриженными волосами – прическа у нее за пятьдесят с лишним лет почти не изменилась. - А это раскадровка к «Простоквашино», раньше дядя Федор и кот Матроскин, видите, выглядели несколько иначе. Сначала кот был поменьше и не такой вальяжный.
Покрутить персонаж
То, что он обязательно будет работать на студии «Союзмультфильм», Николай Ерыкалов, ученик МСХШ – Московской средней художественной школы, решил еще в конце 1950-х.
- Во-первых, ему очень нравились диснеевские мультфильмы, наверное, смотрел где-то увидеть их трофейные копии, - говорит Николь Николаевна. – Во-вторых, папе всегда удавались шаржи - он умел схватить главное в характере, был прекрасным рисовальщиком. А в-третьих, у мультипликаторов есть такое понятие - покрутить персонаж: фигура должна быть такой, чтобы ее было удобно изображать в любом положении, со всех сторон. Папины персонажи всегда были объемными, их можно крутить как угодно.
За грибами в лес за «Хуамином»
В 1968 году имя и фамилия Николая Ерыкалова появилась в титрах к мультфильму «Малыш и Карлсон». Там Николай Сергеевич выступал еще как ассистент художника. Первым самостоятельным фильмом, где Николай выступил как художник-постановщик, стал «Щелкунчик», его показывают по телевизору каждый Новый год.
В Свиблово Ерыкаловы переехали в 1969 году с Сухаревки.
- Там, в центре, мы жили на втором этаже, под нами была пекарня, нас и еще одну семью переселили под предлогом того, что мы можем отравиться угарным газом, - рассказывает Николь. - Дом этот стоит до сих пор, я недавно мимо проходила, никакой пекарни внизу больше нет, на втором этаже по-прежнему жилые квартиры.
Свиблово тогда было окраиной Москвы.
- Поначалу все были в ужасе – выселки, железная дорога. А потом ничего, освоились. В лес на той стороне, где сейчас «Парк «Хуамин», ходили за грибами. В 1977-м открылось метро.
Мама в квадратных очках
Сценарий «Трое из Простоквашина» Эдуард Успенский принес на «Союзмультфильм» в 1977 году. Это была уже вторая мульт-экранизация его повести «Дядя Фёдор, пёс и кот». Первую - трехсерийный мультфильм с таким же названием - сделали за два года до этого в творческом объединении «Экран».
Режиссером новой версии стал Владимир Попов. С Ерыкаловым они только что завершили фильм «Бобик в гостях у Барбоса», а до этого делали вместе «О том, как гном покинул дом».
Владимир Иванович разделил работу художников на две части. Человеческих персонажей поручил Левону Хачатряну, который сделал прототипом Мамы свою жену, только очки ей заменил, вместо круглых нарисовал квадратные.
Кот и пёс
- А животных рисовал папа, - продолжает Николь. - Понятно, что Матроскин - это собирательный образ, но в то же время в нем есть что-то от кота Цапки, который жил у нас много лет. Он был очень самостоятельный, ходил гулять с нашего первого этажа, когда возвращался - орал под окном. Папа высовывал руку, и Цапка забирался по ней вверх, как по лестнице.
А вот в Шарике увидеть что-то от собак, которые жили у Ерыкаловых, трудно.
- Уж очень они были другими - сначала дворняжка Муля, которую я притащила в Москву с дачи, потом - восточноевропейская овчарка Пани. У нее с папой была такая дружба, они часами гуляли, ходили и в парк, и на пустырь. Однажды она искупалась в нашем Капустянском пруду и подхватила лишай, папа ездил ее лечить .
Но в целом и сам образ, и повадки Шарика, как и других героев, по словам Николь, придуманы. Мультфильм вообще всегда выбивается из реальности, его и затевают тогда, когда хочется показать то, что нельзя создать в реальном фильме – небывальщину, волшебство. Ради этого и ведется такая кропотливая работа, рисуется все по миллиметру.
Искали клад на овощебазе на Нансена
В чем секрет популярности «Простоквашина»?
- Во-первых, сама история - симпатичные герои в забавных обстоятельствах, - считает Николь. - Во-вторых, классический сюжет: несколько персонажей, оказавшиеся не очень нужными своим родным, встречаются и начинают обустраивать жизнь, почти как в «Бременских музыкантах». Правда, в трудный момент все равно на помощь приходят мама и папа.
Ну и наконец, то, о чем мечтает каждый ребенок: велосипед, путешествие, кошка с собакой, а главное – самостоятельная жизнь, когда можно делать то, что дети обычно делать не могут - это уже Пеппи Длинный чулок.
- Взять хотя бы клад, который ищет дядя Федор. Ведь и мы, когда были маленькими, искали клад на месте бывшей овощной базы – на Нансена. Составляли схемы, копали лопатками какие-то загадочные ямки.
13 месяцев на десять минут
На десятиминутный фильм уходило, как правило, девять месяцев. Перед этим давался четырехмесячный подготовительный период. Действовала система простоев, зарплата при этом сокращалась сначала до 60 процентов, потом до 50.
- В перерывах между фильмами отец рисовал плакаты по заказу ГАИ, иллюстрировал книжки в издательствах и конверты для грампластинок на фирме «Мелодия». Плакаты не сохранились, а пара пластинок со сказками есть дома до сих пор.
Стол с просветом
Как и все художники, Ерыкалов много работал дома. В маленькой комнате у окна стоял специальный стол с просветом, чтобы кальку снизу подсвечивать.
- Вся комната была завалена бумагой, в процессе совершенствования какого-нибудь персонажа и его движений на пол летели сотни листов, - вспоминает Наина Викторовна. - Иногда он говорил: «Наина, убери все это, а то мне негде работать». Но я не выбрасывала - складывала. В начале 2000-х мы собрали все в большие папки и передали в Музей кино, который теперь тоже неподалеку, на ВДНХ.