Когда Йазид ибн Муавия убивал в Кербеле имама Хусейна (мир ему), которого считал препятствием к трону халифа, имам Саджад (мир ему) был рядом с отцом.
Дочь Фатимы (мир ей) Зайнаб и Зейн аль-Абидина (мир ему) вместе с окружением поначалу доставили в Куфу, а затем в Дамаск.
«Дочери, сестры и дети Хусейна (мир ему) все вместе прибыли в Куфу». (Ибн Асир, Камил, т. 4, с. 81)
После этого дело миссии было возложено на плечи этих людей.
В результате своего кровавого сопротивления имам Хусейн (мир ему) одержал вверх надо Омейядами. Этот поворот вероятно не был бы возможен, если бы он остался в живых, но он произошел, благодаря его мученической смерти в Кербеле, которой он прозвал долиной смерти.
Это была настоящая революция. Потому что изменения, которые мы затроним чуть позже, покажут истинное лицо Омейядов и помогут вернуться обратно к истокам, ценностям Ислама, которые были утеряны.
Исполнивший это реализует через вопрос, который люди будут задавать друг другу: «Почему умер Хусейн (мир ему)?»
Имам Зейн аль-Абидин (мир ему) на вопрос Ибрахима ибн Талхи ибн Абдуллаха «Кто победил?» ответил так: «Когда наступит время намаза, то прочти азан и икаму, после это ты поймешь, кто победил». (Хайату’л Имами’л Хусейн б. Али (мир ему), т. 3, с. 440)
Имам Зейн аль-Абидин (мир ему) отправился в путь как пленник, в окружении копий, на которые были насажены головы.
На копья были насажены 22 головы представителей племени Хавазин, 17 голов вместе с Хусайном ибн Нумайром - представители племени Тамим, 13 вместе с Кайсом ибн Аш'асом - представители племени Кинди, шестеро вместе с Хилал-у А'аваром - представители племени сыновей Асада, 5 голов вместе с Айхамом ибн Зухайром - представители племени Азди, 12 вместе с Ваидом ибн Амром - представители племени Сакиф. Всех их доставили в Куфу». (Динавари, Китабу’л Ахбар, с. 259)
О оставшихся в живых сообщается, что «их Омар доставил на верблюдах и в закрытых решетками махфилях». (Динавари, с. 238)
Курра ибн Кайсу'т-Тамими рассказывает:
«Я увидел, как эти женщины, встретив тела сыновей Хусейна (мир ему) и домочадцев, били себя руками по лицам и кричали.
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (мир ему)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.