Мост Кесвачака имеет длину 28 метров и подвешен на 30 метров над рекой Апуримак. Он был частью огромной сети дорог инков , ведущей к городу инков Мачу-Пикчу. Каждый год местное население обновляет мост, как это делали инки сотни лет назад. Сегодня это одна из основных туристических объектов Куско.
С момента создания Империи инков в 1438 году началось строительство дорог, соединяющих Басто и новую территорию. Вот так включалось строительство таких мостов, как Кесвачака.
Он был настолько стойким и полезным, что испанцы сохранили его.
Сегодня им продолжают пользоваться благодаря ежегодному обновлению поселенцев.
Мост инков Кесвачака находится в отдаленном районе провинции Канас в департаменте Куско, именно в районе Кехуэ на высоте 3700 метров над уровнем моря (12 139 футов).
Инки построили сеть дорог (qhapac ñan), которая соединила город Куско с остальной империей.
Эта сеть дорог включала различные типы мостов, такие как: бревенчатые, каменные, плавучие, (раздвижные) и подвесные.
Подвесные мосты были наиболее использованы в инканато, так как они легко выдержали землетрясения. Они были построены из верёвок из ичу (дикой травы Анд) и достигали длины 60 метров.
По приказу инков подвесные мосты обновлялись раз в год благодаря работе "минки" (общественные работы на благо всего населения).
После Империи инков подвесные мосты продолжали использовать из-за их сопротивления землетрясению. Самый известный пример — мост Кесвачака в деревне Кехуэ (Куско).
Во второе воскресенье июня в селе Кэхуэ проходит празднование реконструкции моста Кесвачака.
Благодаря этой традиции происхождения инков был сохранен подвесной мост Кесвачака. Эта совместная работа осуществляется общинами Хуинчири, Чаупибанда, Коллана, Кехуэ и Пелкаро.
Обновление моста повторяется из года в год Праздники продолжаются
4 дня и в нем участвуют все мужчины и женщины из деревень.
Первый день...
На заре первого дня "Пако" празднуется обряд в пользу "хранителя Апу Квинсаллави". Заранее собрали урожай члены 4х сообществ.
В этих мероприятиях активно участвуют женщины из сообществ, которые выполняют функцию вязания первой почвы или «кесва».
После обеда мужчины, разделенные на 2 группы, собираются над боками мостов и раскладывают "queswas" по прямой линии через дорогу.
Наконец бретели заплетены Чакаруваком для сборки Чесваски (большая коса).
Второй день...
Второй день ведутся работы по обезвреживанию старых перил, которые удерживают мост.
Затем приступают к завязыванию новых косичек, которые будут перебрасываться из стороны в сторону моста.
Всего будет заплетено 4 толстых стержня, которые служат базой и перила для моста. Мужчины, которые выполняют эту работу, имеют большой опыт работы и уважаются остальной частью сообщества.
Третий день...
Третий день продолжается монтаж перил и основания моста.
Мужчины должны выполнять работу с большим трудом (и риском). Согласно традиции инков, женщины не должны переходить и показывать себя, пока не установят мост.
Это связано с верой в то, что женщины приносят невезение.
После установки моста инков в Кесвачаке, инаугурация продолжается с музыкой, типичными для региона танцами, вкусными типичными блюдами и алкогольными напитками.
Четвертый день...
На четвёртый день (центральный день) чакуруваки заканчивают плетение моста, закрепляя последние волокна. Наконец-то объявляется окончание тяжелой работы.
В последний день проходит фестиваль с типичными танцами региона и продажей типичных продуктов Куско.
Мостом теперь могут пользоваться туристы, приезжающие в город, чтобы испытать приключение по мосту Кесвачака.
Кесвачака происходит от двух слов чечу, означающих: «Q’eswa» (коса) и Чака (мост). В настоящее время это единственный сохранившийся подвесной мост. Остальные были уничтожены из-за времени или во время войн между испанцами и инками захватом Куско.