Найти в Дзене

Микробиолог Г. Н. Габричевский: от пера к пробирке

Георгий Норбертович Габричевский родился 23 февраля 1860 года в Москве. Его отец - Норберт Иосифович, саксонский подданный, - был фотографом. В том же 1860 году он открыл в Арбатской части 5-го квартала, в доме Барыкова, у Тверских ворот, против Страстного монастыря, фотографическую фирму «Римей», названную так по девичьей фамилии его жены, Луизы Римей.

интерьер фотоателье 19 в.
интерьер фотоателье 19 в.

Получив среднее образование в 3-й Московской гимназии, Георгий Габричевский поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился на одном курсе с Чеховым и Россолимо. После его окончания в 1884 году молодой доктор Габричевский принимает российское подданство и начинает совмещать врачебную практику в пропедевтической терапевтической клинике при кафедре общей терапии с написанием докторской. В терапевтической клинике профессора Московского университета Михаила Петровича Черинова молодой Габричевский становится сверхштатным ординатором, затем стал первым приват-доцентом по курсу клинической бактериологии.

И хотя диссертация, успешно защищённая в 1888 году, была посвящена изучению нервной системы, основным интересом Габричевского была микробиология (или, как её тогда называли, бактериология). Георгий добивается стажировки за границей именно по этому направлению.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Несколько лет молодой врач стажировался в Берлине у микробиологов Роберта Коха и Пауля Эрлиха (он изучал применение химических соединений для лечения инфекционных заболеваний), в Париже - у бактериолога Луи Пастера, работал с Ильёй Мечниковым, который тогда заведовал лабораторией в Институте Пастера (они изучали поведение лейкоцитов при инфекционных заболеваниях).

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Из увиденного в Европе больше всего стажёра заинтересовал метод лечения инфекционных болезней с помощью растворов, которые содержат готовые антитела. Вернувшись в Россию, молодой врач предложил профессору М.П. Черинову организовать при клинике производство лечебных сывороток. Михаил Петрович согласился: у него самого родители умерли во время эпидемии холеры 1830 года.

Финансирования на создание новой лаборатории в бюджете университета заложено не было. Всё оборудование, реактивы доктор Габричевский покупал на свои деньги. За его же счёт из ближайшей пожарной части привезли молодую, но повредившую ногу лошадь. Именно эта лошадь стала первым "агрегатом" для приготовления лечебной сыворотки: ей впрыснули раствор с дифтерийными палочками.

С дифтерии начали не случайно: эта болезнь уносила тогда в России по 150 тысяч человек в год. Готовый препарат Георгий Габричевский передал в клинику детских болезней доктора Нила Фёдоровича Филатова. Результаты оказались очень хорошими: дети выздоравливали.

Доктор Габричевский в 1892 году начинает читать курс лекций по бактериологии, а в 1893-м опубликовывает "Руководство к клинической бактериологии для врачей и студентов" и первый учебник по медицинской микробиологии, выдержавший несколько изданий.

1884г.  Фото Н.А. Найдёнова
1884г. Фото Н.А. Найдёнова

В 1895 году лаборатория благодаря частным пожертвованиям была реорганизована в Бактериологический институт, который Габричевский хотел использовать для производства сывороток от других инфекций. Город предоставил только помещение - старый анатомический театр (морг) при Ново-Екатерининской больнице на Страстном бульваре. Чуть позже на основе созданного доктором Габричевским в 1897 году бактериологического кружка возникло Русское бактериологическое общество. С 1899 года Г.Н. Габричевский - один из виднейших деятелей Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова.

Со второй половины 1890-х годов Габричевский становится врачом-консультантом при московских заведениях Собственной Е. И. В. канцелярии по учреждениям императрицы Марии - ведомства, курировавшего благотворительность в России, а с 1904 года возглавил пироговское "Общество русских врачей", где руководил изучением малярии. Он весьма успешно применял противостолбнячную и противодифтерийную сыворотки, и каждый раз, прежде чем говорить о создании вакцины, испытывая её действие на себе.

-5

Уже в начале XX века Г. Н. Габричевский доказал ведущую роль стрептококка в возникновении скарлатины, успешно испытав на себе вакцину, а также совместно с Г. А. Левенталем предложил новый способ диагностики возвратного тифа. В институте проводились также исследования по бактериологии чумы и туберкулёза, а также крупозной пневмонии. Именно она стала причиной гибели учёного в возрасте 47 лет.

Вводя себе новую вакцину Георгий Норбертович всегда следил за своими ощущениями, ждал дня, когда, по его расчётам, должны подняться температура и проявиться другие симптомы тяжёлой формы испытуемого заболевания. В последний свой раз он получил обширное заражение пневмококком и через несколько дней скончался. В 1909 году, через два года после его смерти, Бактериологическому институту было присвоено имя Г. Н. Габричевского.

Доктор Георгий Габричевский был похоронен на Пятницком кладбище. И как ни странно это будет звучать, здесь началась ещё одна интересная история. Жена и сыновья врача решили поставить ему на могиле мраморный памятник. Елена Васильевна, супруга ученого, вскоре после его смерти отправилась в Париж, чтобы заказать Огюсту Родену мраморный бюст своего мужа. Основой для работы мастера послужили фотографии и посмертная маска профессора Габричевского. Роден задумывает этот памятник как портрет-воспоминание: формы размыты, голова возникает из глыбы мрамора, готовой вновь поглотить человеческое лицо. Выполненная из мрамора скульптура поражает своими размерами. Однако, скорее всего Родену принадлежит лишь общий замысел, им же был изготовлен глиняный эскиз. А саму скульптуру под наблюдением мастера выполняли помощники и ученики.

О. Роден. Бюст Г. Габричевского.1911 г.
О. Роден. Бюст Г. Габричевского.1911 г.

С 1911 года работа мастера находилась в Москве, в доме Александра Станкевича – писателя, критика, общественного деятеля и мецената, приходившегося Елене Васильевне родственником. Её по непонятным причинам на могиле так и не поставили.

В 1922 году семью Станкевича выселили из родового дома и новые жильцы просто выкинули на улицу бюст известного русского ученого, изготовленный в мастерской еще более известного скульптора. Сын Габричевского – Александр Георгиевич, пытаясь спасти работу мастера и сохранить память отца, ходил по московским музеям и буквально умолял бесплатно принять работу великого скульптора. Наконец, усилия его увенчались успехом и скульптура была принята в Музей нового западного искусства, а позже передана в Музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина. Сейчас этот любопытный экспонат - одна из немногих работ знаменитого французского мастера в России. Здесь же в музее хранятся не только бюст Г.Н. Габричевского, но и материалы домашней библиотеки и принадлежавшие ему художественные коллекции.

Из троих сыновей профессора Габричевского только средний стал учёным-биологом.

О докторе Г.Н. Габричевском помнят:

-В 1960 году была выпущена почтовая марка

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

-Именем Габричевского в 1965 названа улица в Тушино.

-В 2010 году на доме в Успенском переулке была открыта мемориальная доска.

Из текста на мемориальной доске следует, что в этом доме в 1895 году выдающийся микробиолог Габричевский Георгий Норбертович основал первый в России биологический институт.

В 2021 году было принято решение о реставрации и восстановлении памятника и цветника на могиле учёного на Пятницком кладбище в Москве. Захоронение было признано объектом исторической ценности ещё в 1990-е годы.

***

К счастью время, когда учёные-биологи проводили испытания на себе, закончилось. Как практически закончилось и время тех страшных заболеваний, от которых страдало человечество не одну сотню лет. Имя Георгия Габричевского стоит в истории русской медицины в одном ряду с именами врачей Гамалеи и Сеченова, Захарьина и Гааза. И, наверное, даже хорошо, что об их подвижничестве писать начинают всё чаще и чаще.

Лайки помогают развитию канала!

Наука
7 млн интересуются