Найти в Дзене

Компот из сливы без косточек — заготовка на зиму

Нам очень нравятся консервированные компоты из фруктов и ягод. Поэтому всегда их заготавливаю на зиму. То компот с яблоками и виноградом закручу, то абрикосовый напиток сделаю. Готовятся такие заготовки легко, как бы между делом. Были бы фрукты, да сахар. Особенно полюбился компот из слив. Он получается очень ароматным, немного тягучим, с обворожительным насыщенным вкусом. Да и полакомиться фруктами зимой очень приятно. Поэтому побольше их кладу в банку, чтобы не отказывать себе в таком удовольствии. Для приготовления сливового компота на 3-х литровую банку нужно: Количество фруктов и сахара относительно. Кому-то нравится плодами заполнять банку полностью, а кто-то наполняет только половину, чтобы побольше оставалось места для напитка. Да и степень сладости зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи, а также от того, насколько кислые или сладкие сливы. Я закручивала полуторалитровую емкость и соответственно уменьшила в два раза количество ингредиентов. Я заранее вымыла и простерилизова
Сливовый компот
Сливовый компот

Нам очень нравятся консервированные компоты из фруктов и ягод. Поэтому всегда их заготавливаю на зиму. То компот с яблоками и виноградом закручу, то абрикосовый напиток сделаю. Готовятся такие заготовки легко, как бы между делом. Были бы фрукты, да сахар.

Особенно полюбился компот из слив. Он получается очень ароматным, немного тягучим, с обворожительным насыщенным вкусом. Да и полакомиться фруктами зимой очень приятно. Поэтому побольше их кладу в банку, чтобы не отказывать себе в таком удовольствии.

Для приготовления сливового компота на 3-х литровую банку нужно:

  • Сливы — 1-1,5 кг
  • Сахар — 400-500 г
  • Вода — 1,5 л
Количество фруктов и сахара относительно. Кому-то нравится плодами заполнять банку полностью, а кто-то наполняет только половину, чтобы побольше оставалось места для напитка. Да и степень сладости зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи, а также от того, насколько кислые или сладкие сливы.
Я закручивала полуторалитровую емкость и соответственно уменьшила в два раза количество ингредиентов.
Необходимые продукты для компота из слив
Необходимые продукты для компота из слив

Я заранее вымыла и простерилизовала банку, прокипятила крышку. Плоды хорошо промыла, разделила на половинки и вынула косточки.

Плоды для компота лучше выбирать плотные и твердые. Так они сохранят свою форму и целостность в напитке.
Подготавливаю сливы.
Подготавливаю сливы.

Наполняю стерилизованную банку половинками фруктов, но не полностью, оставляю место для жидкости.

Заполняю банку сливами.
Заполняю банку сливами.

Наливаю в банку холодную воду. Таким образом определяю необходимое количество жидкости. Для 1,5-литровой банки мне понадобилось 800 мл.

Эту воду я сливаю в кастрюлю. Добавляю еще полстакана жидкости, учитывая, что при кипении вода будет испаряться. И ставлю на плиту. Довожу до кипения на сильном огне.

Наливаю в банку доверху холодную воду.
Наливаю в банку доверху холодную воду.

Кипящей водой аккуратно, понемногу, чтобы не разрушить сливовую кожицу, заливаю плоды до самого верха банки. Накрываю крышкой и оставляю прогреваться на 10 минут.

Этот процесс для надежности нужно повторить дважды, только во второй раз настаивать 5 минут.
Дважды заливаю кипятком сливы и настаиваю, сначала на 10 минут, второй раз на 5 минут.
Дважды заливаю кипятком сливы и настаиваю, сначала на 10 минут, второй раз на 5 минут.

После второго настаивания сливаю жидкость назад в кастрюлю. Высыпаю туда сахарный песок. (На свой вкус я взяла примерно 250 грамм). На среднем огне довожу до кипения. Даю несколько минут покипеть.

Всыпаю сахар в настой.
Всыпаю сахар в настой.

Получившимся сиропом доверху заливаю содержимое полуторалитровой емкости. Вот и вся готовка. Накрываю крышкой.

Вливаю сироп в банку.
Вливаю сироп в банку.

С помощью закаточного ключа плотно закручиваю компотную заготовку.

Закручиваю заготовку.
Закручиваю заготовку.

Банку переворачиваю дном кверху. Тепло укутываю. В таком состоянии она простоит, пока не остынет.

Переворачиваю банку и укутываю.
Переворачиваю банку и укутываю.

Когда банка остыла, достаю ее. Теперь можно отправлять ее на полочку с остальными зимними заготовками, ждать холодов.

Компот к зимнему хранению готов.
Компот к зимнему хранению готов.

Компот получился на первый взгляд хорош. Целехонькие фрукты в ярко-сочном, сладком настое. Смотрю и радуюсь. Красивый напиток получился. А попробую его уже зимой. Хотя точно знаю, он очень вкусный.

А зимой-то как здорово будет открыть эту баночку. Сразу пахнет летом, спелыми фруктами. С удовольствием поглощая половинки слив и запивая тягучим ароматным и насыщенным нектаром, с радостью вспоминаешь эти жаркие солнечные деньки.

А вам сливы в консервированном компоте какие нравятся — с косточками или без них? Добавляете ли в сливовый компот еще какие-нибудь фрукты или ягоды? Напишите в комментариях.

Если рецепт понравился, поддержите лайком. Делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Вместе готовить веселее.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.