Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и пришла пора абрикосов. Я ее ждала с нетерпением, потому что очень уж любимы в нашей семье заготовки из этого ароматного сладкого плода. Из этих фруктов получаются замечательные запасы. Сегодня закрутила первые баночки с компотом.
Компоты я готовлю с большим количеством плодов. Мы любим больше ими полакомиться. А жидкая составляющая просто приятное ароматное дополнение к ягодам. Именно рецептом такой зимней заготовки я и делюсь с Вами.
Количество плодов и воды зависит от двух факторов: будет это настоящий компот с большим количеством жидкости или почти до верху заполненная плодами банка. В первом случае хорошо использовать 3-х литровые и 2-х литровые емкости. А для второго варианта подойдут литровые и 1,5-литровые банки.
На 1-литровую банку компота нужно:
- Абрикосы — 500-600 г
- Сахар — 100-150 г
Количество воды мы определим с Вами позже простым, точным и проверенным способом. А я пока приготовила все ингредиенты. У меня около 1,2 кг плодов. На две литровые баночки хватит. Что останется точно не пропадет — съедим или пойдет на варенье.
Начинаю заниматься фруктами. Хорошо мою каждый плод под проточной водой. Из каждого абрикоса извлекаю косточку, стараясь не разломить плод на две половинки.
Отбирайте плоды плотные, не переспелые. Тогда они сохранят в заготовке свою форму и не расползутся.
Теперь очищенные от косточек плоды укладываю в стерилизованные банки почти доверху. Если Вам нужно побольше жидкости, заполняйте емкости фруктами на 1/3 или половину банки.
Заливаю банки холодной водой из-под крана. Таким образом я определяю необходимое количество воды.
Сразу же сливаю жидкость из банок в кастрюлю. Добавляю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться при кипячении. Ставлю на плиту и на сильном огне довожу до кипения.
Кипящей водой аккуратно заполняю банки с фруктами. Сверху накрываю крышками. Оставляю на 10-15 минут. За это время плотные плоды прогреются и постепенно начнут вбирать в себя влагу, будут настаиваться.
Через 15 минут возвращаю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Снова ставлю на огонь и довожу до кипения. Жидкость уже стала душистой, абрикосы начали отдавать свой аромат.
Снова кипящей жидкостью заливаю ягоды по самое горлышко. Снова накрываю крышками и оставляю на 5-7 минут.
Когда плоды абрикосов плотные и твердые, заливать кипящей водой нужно два раза, чтобы они хорошо прогрелись. Если плоды мягкие, то достаточно одного раза. Мягкая структура быстрее пропитывается кипятком. И от второй заливки ягоды могут треснуть и разрушиться.
Через 5 минут возвращаю воду в кастрюлю. Она стала еще ароматнее. Высыпаю сахарный песок. Размешиваю почти до растворения. Ставлю на огонь и кипячу будущий сироп.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу и сладости абрикосов.
Хорошо прокипяченным сиропом доверху заливаю фрукты. Он должен доходить до самых краев банки. Во время хранения плоды впитают в себя сладкую жидкость и ее количество в емкости уменьшится.
Ну, а теперь, накрываю компот крышками и, вооружившись закаточной машинкой, плотно закатываю банки. Вот дело и сделано.
Банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю махровым полотенцем. для дальнейшей стерилизации. Оставляю в таком виде до полного остывания.
Когда компот остыл, освобождаю банки из-под теплого покрова. Смотрю на ягоды, прямо глаз радуется. А аромат до сих пор гуляет по кухне. Теперь можно отправлять к остальным зимним запасам.
Заготовка получилась удивительно красивой и яркой. Уже много лет подряд готовлю ее таким способом. И знаю, что она необычайно ароматная, с несравнимым вкусом.
Есть в абрикосах неповторимый оттенок, отличающий их от всех остальных фруктов. Невероятный запах, янтарный цвет, солнечный вкус. И все эти оттенки сохраняются в консервированном виде. К моменту открытия заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус и цвет. Зимой с большим удовольствием будем лакомиться золотистыми ягодами.
Какие заготовки на зиму из абрикосов Вы делаете? Каким способом делаете компоты? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем дружить и вместе готовить.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.