Найти тему
Георгиевск

Восьмиклассник, основавший свой музей в станице Александрийской!

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня я хочу вам в формате отдельной статьи рассказать про невероятного мальчика-девятиклассника, который основал свой музей в станице Александрийской. Через неделю будет год, как мы с ним познакомились, а такое ощущение, что не один десяток лет прошел.

Некоторое время назад в одном из городских сообществ я увидела пост про мальчика-восьмиклассника из станицы Александрийской, который основал свой музей дома. Естественно, это удивило и возникло желание узнать подробности. Сразу нашла его контакты в соцсетях, написала и мы договорились о встрече. Мальчика зовут Глеб Абрамов. Поехали мы к нему в гости с младшим братом.

В гостях у Глеба 17.06.2023 с младшим братом и женщиной, которая помогает ему с работой музея.
В гостях у Глеба 17.06.2023 с младшим братом и женщиной, которая помогает ему с работой музея.

При встрече сразу обратили на себя внимание его уверенность, знание своего дела и неутомимое желание вкладывать силы в то, что ему интересно. Во время беседы часто возникало ощущение, что я веду диалог с человеком прожившим не одну жизнь и знающим все тяготы простых жителей. В какой-то момент я даже стала сомневаться, кто из нас старше? На самом деле, это юноша, кругозор которого формировали люди самого старшего поколения. Делились с ним историями, многое показывали и рассказывали. Оттуда и столько знаний.

Первым человеком, повлиявшим на интерес Глеба к истории стала его прабабушка, 1939 года рождения. Она пела ему в детстве старинные казачьи песни, рассказывала их родословную, чем зародила интерес к ее дальнейшему изучению. Первые экспонаты музея и родовые казачьи фотографии тоже были от прабабушки. Глеб довольно глубоко изучил историю своего рода и по некоторым родовым ветвям у него есть документально подтвержденные сведения даже до 1776 года.

Старые казачьи фотографии в музее Глеба
Старые казачьи фотографии в музее Глеба

После первой встречи возникло большое желание чем-то помочь его доброму делу и что было в моих силах, я стала предпринимать. Выражение, известное еще со времен школы: "не имей 100 рублей, а умей 100 друзей" уже не раз испытала на себя и поняла, насколько оно действительно верно! Этим и решила помочь Глебу. Рассказала о нем научному сотруднику Кисловодского музея им. Солженицына - Вячеславу Сергеевичу Яновскому и в следующий раз мы уже с ним приехали в гости в музей Глеба, а заодно и прогулялись по станице Александрийской, открыв для себя много интересных моментов.

На экскурсии с Глебом по станице Александрийской 19.06.2023
На экскурсии с Глебом по станице Александрийской 19.06.2023

Другие мои знакомые - блоггеры также бывали у него в гостях.. Потихоньку рассказываю про музей Глеба в своих соцсетях и у многих возникает желание там побывать. Это чудесно! Потому что популяризация такого места, во-первых, вдохновляет самого хозяина музея на дальнейший труд, а во-вторых, рассказывает большему количеству людей о том, какие полезные и интересные места есть рядышком. Ведь музей - это не только набор старинных предметов. Это наша история. За каждым предметом из двухтысячной коллекции хранится своя история, свои судьбы и переживания. Помня о прошлом у нас возникает возможность делать наше будущее более прекрасным.

Ну а теперь расскажу вам о Глебе и его музее в станице Александрийской. Дата создания музея - 9 мая 2023 года. Очень символичная дата, не правда ли? Основная тематика музея - казачество. Экспонаты в нем представлены начиная с конца XVII века и заканчивая 30-ми годами XX века. Помимо прочего есть экспонаты периода ВОВ и послевоенного советского периода. Львиную долю предметов музея Глеб собрал благодаря жителям станицы Александрийской. Но и другие станицы и села не остались в стороне. Село Обильное, хутор Сухая Падина, хутор Кирова (до революции хутор Жабина), Терский лепрозорий - они все, также приняли участие в пополнении коллекции музея Глеба Абрамова.

Помимо того, что я стала рассказывать о его достижениях для популяризации самого музея, есть и другая причина таких действий. В первую нашу встречу Глеб поделился - после беседы с администрацией он получил надежду, что для его музея выделят отдельное здание, в котором разместятся все экспонаты и на базе которого можно будет реализовать еще один проект. Сейчас всем собранным экспонатам приходится ютиться у Глеба в пристройках дома.

Наиболее подходящим зданием для такой задумки является поместье Коровиных, середины XiX века. Во время революции это были главные кулаки. Дом построен в 1853 году дедом последнего атамана станицы Александрийской. Впоследствии там жил и сам последний атаман - Андрей Матвеевич Коровин. Был раскулачен и в 1942 году погиб на войне. Сейчас еще жива его дочка - Борзова Зинаида Андреевна, которой почти 90 лет. Их дом сохранил в себе все старинные традиции постройки: парадный вход, наличники, ставни, крыльцо. В нем собрался дух времен. В станице Александрийской больше нет ни одного подобного здания, которое в хорошем состоянии сохранилось до наших дней. Только если построить новое по казачьим традициям. Все остальное переделано до неузнаваемости.

Помимо прочего, здание находится в центре станицы, что является очевидным преимуществом для такого учреждения. И его расположение напротив школы делает удобным посещение музея школьниками.

Как я выше писала, Глеб хочет сделать на базе этого здания не только музей, но и целое казачье поместье, аналогов которому у нас в районе нет. Оно будет не просто станичной, а районной достопримечательностью.

Далее ответ Глеба на вопрос.
- Каким ты видишь свой музей в будущем?
- Это будет казачье поместье в Александрии, куда будут приезжать туристы не только с нашего района, с нашего Ставрополья. Они будут приезжать со всей России. Я надеюсь, закончится военная ситуация, закончится она с хорошим исходом, чтобы мир появился. К нам будут приезжать туристы и из-за границы, на наше поместье. Там можно будет не только посмотреть экспонаты, там можно будет послушать казачьи песни, попробовать настоящую казачью кухню, посмотреть достопримечательности Александрии.

В станице Александрийской своя атмосфера и то, что делает ее уникальной. Сохранилась архитектура конца XIX века, памятники казакам со времен русско-турецкой войны, река Кума, множество родников, в которых можно находить настоящие кристаллы соли, старинные колодцы конца XVIII века.

От себя добавлю, что именно в окрестностях станицы Александрийской был найден всем известный нам скелет южного слона Архипа. Всего в мире обнаружено 7 таких находок, но именно Архип имеет самую большую сохранность скелета - 90%. Вот тут я писала про него подробнее https://dzen.ru/a/Yzsi-hUzYWmVD3jr. И это не единственная уникальная находка на территории станицы и окружающей ее местности.

На горизонте, где виднеются желтые поля был когда-то найдет скелет южного слона. 19.06.2023
На горизонте, где виднеются желтые поля был когда-то найдет скелет южного слона. 19.06.2023

Сейчас Глеб ожидает приезда губернатора Ставропольского края, который положительно ответил на его письмо о посещении станицы Александрийской. Он хочет показать свои достижения, поделиться идеями и получить поддержку в реализации этих добрых и полезных для сохранения истории целей.

Возвращаясь к нашим посещениям музея Глеба поделюсь еще несколькими моментами, которые меня впечатлили. Помимо старинных фотографий своего рода, Глеб собирает старинные фотографии людей, которых может даже не знать, для сохранения наследия. Зачастую, это казачьи фотографии, которые чуть не потерялись попав в руки к людям, далеким от истории. У него уже много таких альбомов собрано и в недавнюю нашу встречу он показывал нам один из них, сопровождая интересными рассказами.

Просмотр фотоальбомов со старинными казачьими фотографями
Просмотр фотоальбомов со старинными казачьими фотографями

Конечно, на нас произвело впечатление и то, что занимаясь историей, Глеб не забывает и про другие стороны жизни. Он сам учится играть на баяне, умеет шить на швейной машинке, мастерить из дерева и делать много других полезных для жизни вещей. Кстати, его игру на баяне мы имели удовольствие послушать. Ролики с его выступлением сможете посмотреть в нашем сообществе https://vk.com/publicgeoekskursiya?w=wall-104598921_3949

Еще расскажу про одно из его полезных дел, которое вызывает у меня искреннее восхищение. Глеб посещает жителей станицы Александрийской, многие из которых пережили ВОВ. Кто-то немного позже родился. Но все они - хранители истории станицы, которую он по крупицам собирает. Во время встреч Глеб тщательно записывает рассказы, чтобы ничего не пропало и было передано потомкам. И когда он все успевает? А еще сдает экзамены и хорошо учится в школе!

Это ссылка на личную страничку Глеба, где он все публикует https://vk.com/id684732802

Вот такой самородок живет Георгиевском городском округе и прикладывает все силы для сохранения истории.

Фото 17.06.2023
Фото 17.06.2023

Спасибо за внимание и отличного дня!