Найти тему

Михаил Эйзенштейн гений рижского модерна.

В наши дни широкое признание получают оригинальность и бунтарство в исканиях художника. Но на рубеже XIX- XX- веков появление стиля модерн стало революцией в архитектуре. Он отличался от предшествующих стилей утверждением совершенно иных ценностей. Для мастеров модерна отличительными чертами стали стилизация и гротеск, принцип декоративизма, раскрепощение формы и виртуозное владение материалом и фактурой.

Рига. Фрагмент здания на улице Элизабетес 10 б.
Рига. Фрагмент здания на улице Элизабетес 10 б.

В модерне слились романтическая настроенность, одухотворенность, скульптурная трехмерная трактовка формы. В Российской и Английской искусствоведческой литературе он известен как "стиль модерн" , во французской — "Ар Нуво", в Италии стиль " Либерти" в Австрии — " стиль Сецессион". История немецкого модерна начинается с организации в 1892 году мюнхенского Сецессиона. Деятельность художников этого объединения пропагандировал мюнхенский журнал " Югенд", давший всему немецкому модерну название " Югендстиль". Мы же обратимся к модерну рижскому.

 Рига .Фрагмент фасада  здания на улице Стрелниеку 4ф
Рига .Фрагмент фасада здания на улице Стрелниеку 4ф

В Риге в стиле Югендстиль построена почти треть зданий центра города ( свыше 800 зданий), при этом рижский Югендстиль ценен не только в количественном плане. Благодаря высокому качеству и художественному многообразию рижского югендстиля исторический центр Риги был в 1997 году включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Одним из наиболее выдающихся творцов рижского модерна является Михаил Эйзенштейн.

Михаил Эйзенштейн 1900 год
Михаил Эйзенштейн 1900 год

Михаил Эйзенштейн рижский чиновник и строительный инженер, чьим роковым увлечением была архитектура. Расцвет его творческой деятельности совпал с бумом строительства в Риге начала 20 века. Азартный характер и богатая фантазия М. Эйзенштейна побудили к созданию ряда выдающихся образцов Югендстиля в Риге. Эти здания до сих пор составляют гордость города и предмет восхищения туристов.

Фрагмент фасада дома н6а улице Альберта 8
Фрагмент фасада дома н6а улице Альберта 8

Михаил Осипович Эйзенштейн родился в 1867 году в Санкт -Петербурге в семье евреев выходцев из Германии. В 1893 году окончил Петербургский институт гражданских инженеров и начал службу как строительный инженер. Четыре года спустя он женился и в том же году переселился в Ригу. Он прибыл в Ригу как раз на грани XIX- XX- веков, в период наивысшего расцвета города.

Михаил Эйзенштейн с женой и сыном Сергеем
Михаил Эйзенштейн с женой и сыном Сергеем

Рига стала настоящим раем возможностей для молодого, стремящегося выразить себя Эйзенштейна. В 1900 году он становится начальником департамента путей сообщения Лифляндского губернского правления, что для тех времен было весьма высокой государственной должностью. В его ведении было содержание, ремонт и строительство дорог всей губернии.

Однако увлечением и страстью Эйзенштейна оставалась архитектура, поэтому наряду со службой на посту, свидетельствующем о высоком общественном положении, он работал и как частный архитектор, проектируя дома для состоятельных граждан.

Здание на улице Стрелниеку 4ф
Здание на улице Стрелниеку 4ф

Человек целеустремленный и честолюбивый, Михаил был образцовым чиновником. В 1915 году он становится действительным статским советником. Он был педантичен. аккуратен и строг, но в кругу друзей оставался жизнерадостным и радушным. Сын Сергей рассказывал, что отец с матерью часто устраивали в своей квартире роскошные обеды, на застолье приглашались сливки общества.

Прежде чем обратиться к уже ставшему актуальным модерну, Эйзенштейн создал в Риге ряд домов в стиле эклектизма. Начиная с 1901 года его почерк меняется под влиянием выставки 1900 года в Париже.

Дом на улице Альберта 4
Дом на улице Альберта 4

В 1903 году Эйзенштейну поступил заказ проекта отделки дома на улице Элизабетес 10а, спроектированного в стиле классического эклектизма. Для Эйзенштейна это была возможность создать дом в близком ему югендстиле.

На фасаде доминирует большое овальное окно с акцентированным балкончиком. Здание украшено растительными мотивами, символами могущества - львиными маскам, в центре - символический образ в венке из дубовых листьев. Это здание, как и большинство других, спроектированных Эйзенштейном, отнесено к наиболее значительным достижениям югендстиля.

Здание на улице Елизабетес 10ф
Здание на улице Елизабетес 10ф

Определяющую роль в выборе мотивов и образов для отделки фасадов каждого из спроектированных Эйзенштейном зданий. бесспорно, принадлежала самому архитектору. Однако выполнялись элементы оформления - маски. фигуры - скульпторами разных мастерских декоративной лепнины. Поэтому так различна трактовка содержания и формы декоративных деталей на зданиях Эйзенштейна.

Фрагмент фасада здания  на улице Альберта 8
Фрагмент фасада здания на улице Альберта 8

На улице Альберта находится 6 возведенных Эйзенштейном зданий. Это пожалуй , самое яркое его свершение - ряд поразительных, чарующих своим великолепием зданий.

Фрагмент фасада здания на улице Альберта 4
Фрагмент фасада здания на улице Альберта 4

Вся улица утопает в роскоши насыщенных сюжетов. единству которых служат стилизованные растения. маски. статуи, цветы. птицы и неисчислимое множество других магических образов. Видны сатиры, играющие на сирингах и рогатый черт, женщины с изображением кобры на голове. Горгоны с искаженными в в гримасах лицами, фигурки львов.

Михаил Осипович закончил свою жизнь в эмиграции. Он скончался в Берлине 2 июля 1920 года.

Декор подъезда  на улице Альберта 13
Декор подъезда на улице Альберта 13

Архитектуру эпохи модерна можно оценивать по -разному. Некоторым она кажется вычурной, чересчур рафинированной, элитарной. Ее нередко упрекают в мещанстве. Другими модерн воспринимается как зрелище . декорация, сказка. Иногда говорят. что декоративность творений Михаила Эйзенштейна граничит с безвкусицей. Тем не менее каждый, кто видел создания этого мастера, признает , что зодчий достоин мировой славы. Эйзенштейн отличатся сильным характером, большими амбициями и незаурядны талантом. К его творчеству невозможно оставаться равнодушным,

Статья является частью проекта, посвященного стилю Модерн и мастерам воплотившим его.

Присоединяйтесь , если вам интересна данная тема в искусстве. Оставляйте свои комментарии и , до встречи...