Найти в Дзене
Строим дом за городом

Не надо утеплять фасад частного дома ватой или пенопластом, достаточно покрыть его керамической краской – вот вам и всё

Сегодня существует много вариантов утепления фасадов частных домов самыми разными материалами, которые лепятся к стенам путем сложных крепежным манипуляций. Но почему-то мало кто знает, что можно просто нанести за несколько часов на любой фасад жидкую керамическую краску, и проблема с утеплением дома будет решена минимум на 20 лет.

Жидкой керамической краской можно покрывать газобетонные, пенобетонные и шлакобетонные фасады
Жидкой керамической краской можно покрывать газобетонные, пенобетонные и шлакобетонные фасады

Я решил написать этот небольшой научно-строительный труд не в качестве рекламы, а в качестве идеи. Я ведь взял себе кредо – помогать нашим будущим загородным домовладельцам бюджетного типа, предоставляя им полезные сведения. А какая в этом случае может быть реклама?

Никакой рекламы, а только полезные сведения.

Итак, речь идет о теплоизоляции фасадов частных домов. Я много раз писал о том, что для того, чтобы стены кирпичного дома были теплыми, их вовсе не надо утеплять. Какой смысл тогда строиться из кирпича, если его не будет видно снаружи? Надо просто построить стены нужной толщины, например, в метр, и тогда теплоаккумуляционные свойства кирпича защитят внутренности дома от крещенских морозов получше всякого мягкого или хрупкого утеплителя, который постоянно мокнет, пожирается мышами и облазит.

Теплоизоляционная краска
Теплоизоляционная краска

Нет, ясно, что мыши не жрут утеплители, которые даже грибы не любят, но они проделывают в них дырки и устраивают себе зимние лежбища километровой длины, причем вокруг всего дома.

Ладно, хочу я написать не о мышах, а наоборот. Вот, допустим, намерились вы построить себе кирпичный дом, но на стены метровой толщины денег не хватает, а хватает только на полметра. Ну, полметра в сибирских климатах – это очень мало, надо утеплять. Но снаружи вы утеплять дом не хотите, потому что тогда теряется весь смысл применения кирпича, проще было бы сделать стены из железобетона, который не имеет такого шикарного вида, как кирпич, поэтому его не грех и утеплить, а поверху заштукатурить.

Керамический утеплитель под микроскопом
Керамический утеплитель под микроскопом

Но, оказывается, есть вариант, чтобы и тонкие кирпичные стены сделать, и утеплить их так, чтобы и красиво было, и не затратно, то есть дешевле, причем намного.

Есть такой фабрично выпускающийся продукт, как теплоизоляционная краска. Кто про эту краску не знает – то пусть узнает, она уже давно используется для утепления промышленных конструкций, но почему-то современные загородные домостроители на нее никакого внимания не обращают. А стоило бы, потому что эта краска – решение многих проблем наших загородных застройщиков.

Схематическое обозначение керамической теплоизоляции
Схематическое обозначение керамической теплоизоляции

Короче, в трех словах.

Теплоизоляционная краска – это композит на полимерной основе, состоящий из полых керамических микросфер. То есть, это керамический жидкий утеплитель, внешне напоминающий обычную акриловую краску.

Структура жидкой керамической краски следующая (из проспекта производителя):

1). Связующая основа ~ водно-акриловая смесь, которая содействует равномерному распределению и адгезии утеплителя с обрабатываемой поверхностью.

2). Наполнитель ~ микроскопические керамические гранулы, наполненные газом, именно эти гранулы и обеспечивают высокую термоизоляцию материала.

3). Дополнительные компоненты ~ силикон, каучук и другие, они заметно улучшают эластичность и водостойкость смеси, одновременно повышая долговечность теплоизолятора.

К тому же керамический утеплитель совершенно экологически чистый, чего нельзя сказать о минеральной вате, и не дымит при пожаре, как пенополистирол.

Так утепляют керамической краской фасады высотных домов
Так утепляют керамической краской фасады высотных домов

По утверждениям авторитетных (то есть тех, которым можно верить) производителей этой краски, тонкий ее слой в несколько миллиметров, нанесенный на фасад, по теплоэффективности заменяет 10 сантиметров минеральной ваты или пенополистирола. Но, в отличие от минваты и пенополистирола, срок эксплуатации этой теплоизоляции даже в самых неблагоприятных климатических условиях составляет более 20 лет (но это минимум, так как иные производители заявляют, что их краска не облезет и 30 лет).

То есть, покрасив фасад дома этой краской, можно снизить его теплопотери минимум на 30%, при этом долговечность материала поистине уникальная в сравнении с другими фабричными продуктами.

А так этой краской красят кирпичные фасады - вручную
А так этой краской красят кирпичные фасады - вручную

Ясно, что если покрасить кирпичный дом белой краской – это совсем не комильфо. Но в нее можно добавить пигмент необходимого цвета, например, кирпичного, покрасить фасад, а потом прорисовать на нем кладочные швы, и ни один сосед не сообразит, что это не натуральный кирпич, а только лишь его отображение.

Но в главном всё будет без обмана – стена кирпичная? Кирпичная. Ну вот и отвали.

А так красят кирпичные фасады напылением
А так красят кирпичные фасады напылением

Кстати, если стена из белого силикатного кирпича – тот тут всё гораздо легче – не надо в краску сыпать вообще никакой пигмент, и можно даже кладочные швы не прорисовывать.

В общем, как ни крути, а у теплоизоляционной краски сплошные достоинства, правда, есть и один недостаток. Это, как и у любого шикарного стройматериала, относительно высокая стоимость – около 300 рублей за литр. То есть при расходе 1 л на 1 кв/м фасада дома площадью 80 квадратов нужно будет выложить около 30 тысяч рубликов.

Стоимость и нормы расхода теплоизоляционной энергосберегающей краски
Стоимость и нормы расхода теплоизоляционной энергосберегающей краски

Но с другой стороны – утепление минеральной ватой такой площади фасада выльется тысяч в 100, а то и больше. И это только при строительстве, а при эксплуатации придется затратить еще больше, потому что в наших климатах минеральная вата до 20 лет не доживет, дай Бог чтобы лет 5-10 провисела. То есть, этот теплоизоляционный контур придется менять каждые 5-10 лет, что в конечном итоге обойдется в полмиллиона, не меньше, учитывая демонтаж прокисшего в стенах статья, и доставку нового.

Вот видите, какая экономия?

Так этой краской утепляют металлические стены
Так этой краской утепляют металлические стены

Но не только кирпичные стены можно таким способом теплоизолировать, но и любые другие, например, бетонные или металлические. В спецификации производители указывают, что керамический жидкий утеплитель (то есть, теплоизоляционную краску) можно наносить на любые поверхности, в том числе и на дерево, и на газоблоки. Эта краска обладает хорошими паропропускающими способностями, так что в стенах не заведется никакая плесень.

Утепляем краской дерево
Утепляем краской дерево

А можно покрасить стены дома и изнутри – это вообще шикарный вариант.

Ну, что я хочу еще сказать? Так как я сторонник монолитного железобетонного строительства в малоэтажном частном секторе, то хочу констатировать факт, что керамический жидкий утеплитель прекрасно подходит для теплоизоляции бетонных фасадов. И не надо клеить на бетон тонны всякой ваты или кубометры полимеров. Достаточно покрасить стены – вот вам одновременно и прекрасный внешний вид дома.

То же самое, кстати, касается и пенобетона со шлакоблоком, у которых тоже внешний вид не очень прекрасный.

Внутреннее утепление
Внутреннее утепление

Короче, всё, что я мог рассказать об этом интересном теплоизоляционном материал, как жидкая керамическая краска, я рассказал. А если кого эта идея заинтересует по-настоящему – пусть обращается в компетентные органы, там помогут разобраться в теме получше.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Хотите за бюджетные деньги построить хороший и недорогой загородный дом? Обязательно наймите спеца по технадзору

Утепление стен каркасного дома землей и придание им свойства аккумуляции тепла – это фантазии или практичное решение?

Как сделать сухой в любую погоду подвал под домом на сваях

Не хотите, чтобы мансардная крыша промерзала и протекала? Стройте ее как скандинавы – из земли с травой и горя не знайте