Кажется, существует много путаницы относительно так называемой «темной стороны» Луны.
Во-первых, такого понятия не существует.
Каждая часть Луны получает солнечный свет за время своего 27,3-дневного оборота.
То, что у нас есть, - это «дальняя сторона», полушарие, которое всегда обращено в сторону от Земли из-за приливного эффекта.
И да, приземление там сложнее, чем на ближней стороне, но по причинам гораздо более сложным, чем просто темнота.
Основная проблема - это коммуникация.
Когда вы находитесь на ближней стороне, Земля всегда находится в поле зрения для прямой радиосвязи.
На дальней стороне вы, по сути, находитесь в радиотени. Это означает, что вам нужны спутники-ретрансляторы для передачи сигналов вокруг Луны, что усложняет работу и создает потенциальные сбои.
Помните, это не ваша наземная сеть сотовой связи; мы говорим о поддержании хрупкой линии связи через сотни тысяч километров космического пространства.
Это была одна из ключевых причин, по которой все миссии «Аполлонов» приземлялись на ближней стороне; технология в то время просто не соответствовала задаче надежной связи с дальней стороной.
Но это еще не всё.
Местность на дальней стороне значительно более пересеченная, с меньшим количеством больших плоских холмов, которые служат удобными площадками для прилунения.
Это означает более высокий риск столкновения с опасными объектами, такими как валуны или крутые склоны. Кроме того, кора на противоположной стороне толще, что затрудняет бурение для получения научных образцов.
И давайте не будем забывать о психологическом факторе: приземление на дальней стороне означает полную изоляцию, отсутствие прямой видимости на Землю. Это будет серьезная психологическая проблема для космонавтов, которые привыкли видеть нашу родную планету висящей в небе – даже находясь на МКС.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.