1. Клены дланевидные, они же Acer palmatum
В апреле я смотрела на яркие ветки своих пальматумов с сочной неповрежденной корой и думала: ну как же мне повезло!
Ни одной потери, все веточки живы, морозом почти не побило, мышь не добралась! Какие же красивые у меня будут клены в этом году! Дождусь полного роспуска листвы, тогда уже покажу красивые фото и доложусь по всему списку.
Дождалась майского заморозка... Ну что ж, покажу, что есть.
Koto-no-Ito
Посадка весна 2019, зимовка без укрытия, снегом засыпается примерно до середины.
Пропала одна ветка, но она и раньше была травмированная(мышь подгрызла кору). Из-за этого, например, ветка давала осеннюю окраску раньше и ярче:
Ну что ж, эта зима/весна ее добила. Хорошо, что общий облик клена при этом сильно не пострадал!
Достоинство сорта - невероятно ажурная листва, золотистая в момент роспуска, желто-оранжевая или красная по осени.
Osakazuki
Посадка - весна 2019, неукрывной. В начале мая вообще был идеален. Заморозком его частично прибило, отрезано 30% веток, но в общем и целом жив:
Клен этот дает ценится за яркую осеннюю окраску, и он действительно краснеет лучше всех пальматумов нашего сада:
Но отмечу, что в целом у меня с покраснением не очень: почвы не пересыхают, солнца из-за сосен недостаточно. Поэтому реально яркую окраску дают не все растения, которые обязаны это делать, и не каждый год.
Rju sen
Самый плакучий в мире дланевидный клен - стелется по земле как коврик.
Посадка весна 2019, зимовка без укрытия. Потеря веток во время зимовки - кончики молодых приростов по 10-20 см, но не все, процентов 20%. А потом бабах - и май!.. Совокупно срезала примерно половину объема. Сейчас такой:
Обрастает сорт быстро, так что, в целом, не катастрофа в сравнении с прошлым годом:
Высота подпорной стенки - чуть более 100 см. Сорт ценится за плакучую форму, у людей осенью бывает оранжевый или красный, у меня - не бывает...
Atropurpureum
Посадка разных лет, неукрывные. Очень разные итоги зимовки, от таких:
До таких:
Вот так это сейчас обрастает:
Он же просшлой осенью:
Зима/весна 23/24 оказалась неожиданно травматичной для этих кленов. Обычно Атропурпуреум зимует неплохо, если бы не мышь: самый старый клен моего сада 2013 г. посадки был убит именно мышью. Еще один ушел от вертициллеза, а от замерзания я их не теряла ни разу.
Форма Atropurpureum (это не сорт, а именно видовая форма: "краснолистные", поэтому они все чуть-чуть разные) растет быстро, поэтому мои клены постоянно подвергаются обрезке, чтобы имели приличный вид.
Ukigumo
Посадка весна 2019, зимует без укрытия. Какие же роскошные, ярко-зеленые ветки он мне демонстрировал в апреле!.. Увы, май внес свои корректировки:
Сейчас такой:
Я оставила ему максимум зеленой массы, а формировать уже буду в следующем году. Этот сорт достаточно быстро растет. Прошлый год:
Butterfly
Посадка 2012 или 2013, но потом пришла мышь съела ему всю крону. Вот он, бедняга, отрастал, отрастал... В прошлом году уже почти отрос:
Стал вполне привлекательным, за что я его пересадила из рассадника в микс. Зимовал этот клен без укрытия уже года четыре, так что и в этот раз я укрывать его тоже не стала. Результат - как у большинства: прекрасные сочные веточки в апреле и повисшие проснувшиеся почки в мае. Ну что ж, пусть отрастает, ему впервой...
Taylor
Посадка весна 2023, прекрасная зимовка под синтепоном. Но надо было его снова прикрыть на морозные майские ночи, а я понадеялась на авось - вот и получила:
Но этот сорт в саду постараюсь сохранить при любом раскладе, уж больно он красив. Вот еще один, покупка этого года:
В следующем году будет стоять укрытым до июня! Шутка, конечно))
Orange Dream
Я брала их в 2019 в Оптхозе 6 штук и практически с первого года они начали потихоньку уходить от вертициллеза, один за другим. Уж как я с ними не скакала в прошлом году, чем только не проливала...
– Я вам оставлю препараты и назначения, конечно, – сказал фитопатолог, – но вы особо-то иллюзий не питайте!
Ну что ж, когда-то у меня было вот это:
Прошлой осенью вот это:
В конце зимы - половина сочных веток, в конце мая - один труп, одно вот это:
Но я заказала еще три таких клена для другого микса)) Потому что уж больно они красивые, а вертициллез, скорее всего, был погибших в кленах изначально, из питомника. Буду надеяться, что растения от нормального производителя в новом грунте обойдутся без этой заразы.
Atropurpureum Dissectum
Самая трагическая жертва мыши в нашем саду. В случае с ним я уже была научена горьким опытом и заматывала ствол на зиму проволочной сеткой. И мышь съела за пределами сетки всё.
Клен попробовал отрастить новые побеги от ствола:
Но зимой часть из них обломало снегом, а часть погибла во время весеннего заморозка. Придется сажать замену. Потому что как жить без вот этого:
... просто невозможно! Сорт в саду с 2018, активно нарастал и с каждым годом становился все краше, а мышь пришла зимой 22/23.
Oridono Nishiki
Было:
Стало после 3-х лет вертициллеза:
Из зимовки ожидаемо не вышел. И самое неприятное, что на это место еще года три нельзя сажать никого, чувствительного к вертициллезу...
***
Из новых сортов на этот год я решила попробовать:
Acer palmatum Orangeola
Славен глубоко резной листвой и в удачных случаях дает яркую осеннюю окраску. Посмотрим!
Форма очень плакучая, но иногда ее поднимают на собственном стволе (хорошо, но долго), а иногда прививают (быстро и дешево). К сожалению, в моем случае производитель Sienicki не указал, что сделана прививка на штамб, а это ухудшает прогноз. Поэтому первые две-три зимовки - однозначно с укрытием.
Pung Kil
Сорт отличается достаточно стабильным цветом (практически не зеленеет летом) и медленным вертикальным типом роста. Посмотрим.
Клены ясенелистные
У меня только один сорт- "Flamingo", зато 7 штук)) Самый старый - посадки 2016. Важный момент: все собственнокорневые, никаких штамбов!
Веду я их многоствольными кустами. Из каждой зимы они выходят с подмороженными кончиками веток (5-15%, не более), но на общий вид растения это особо не влияет. В целом так было и в этом году.
Зима 23/24 внесла свои корректировки и у одного из кленов я получила морозобоину на старой ветке, в результате которой он потерял процентов 30% кроны:
Но жив, обрастает:
Интересно, что весенний заморозок нанес Фламинго минимальный ущерб, потому что они в принципе адские тормоза и очень поздно разворачивают свои листья:
В этом году данная особенность сработала во благо.
Необходимо отметить, что столь заметный опыт положительных наблюдений в моем саду - это не гарантия для других садов.
Жалоб на Фламинго в 23/24 в СПб/Мск я слышала немало, да и ранее были истории про внезапное выпадение достаточно крупных кустов. Так что сорт бронебойным назвать нельзя. Это не видовой ясенелистный, который все Подмосковье захватил...
Клены ложнозибольдовы
У меня видовые (без сорта), их три.
Один посадки 2015:
Двое - 2017, все неукрывные. Ничего с ними в эту зиму/весну не произошло, даже не икнули! Обмерзания веток не наблюдаю.
Обрезаю всех - приросты бывают до 120 см. Это привет тем, кто сажает ложнозибольдовы на средний план))
А осенняя окраска в 2023, кстати, была отстойная))
Клены остролистные
У меня есть только один сорт - "Crimson Sentry". Самый старый посадки 2016:
Еще два были взяты маленькими саженцами (сантиметров по 30) в 2019.
Старший перенес зиму без повреждений, младшие отморозили концы веток - процентов 15%, но я все обрезала, зато у них теперь много молодого прироста, и это очень красиво:
Из достоинств клена, кроме стабильной бордовой окраски в течение лета, стоит отметить возможность давать яркий терракотовый и даже красный цвет по осени. У меня так делает не каждое деревце и не каждый год.
Остролистные, несомненно, относятся к группе довольно зимостойких кленов для северных садов. Но есть беда: чувствительность к мучнистой росе. Проф. обработки приходится проводить ежегодно 2 раза, потому как если белый налет вылезет, то убрать с листьев его будет уже нельзя, а картинка получается - бррр... Фото не мое, я такого не допускаю:
Есть среди остролистных и еще один красавец, которого у меня в саду нет - это Drummondii. Ожидание:
Реальность бывает разной. Во-первых, сорт обожает подсушивать края листьев и у моих соседей делает это регулярно, в то время как мои ясенелистные и пальматумы свои белые листья умудряются сохранить - видимо, компактным сортам справиться с жарой и сухостью проще. Выглядит подсыхание примерно так:
Бывает и хуже... В последние годы неприятность возникает чаще и в большинстве случаев это физиологическая реакция, но усиленным уходом проблему удается компенсировать отнюдь не всегда.
И как же Друммондии склонен к реверсам! В СПб сорт часто используют в городском озеленении, а за реверсами не следят. Поэтому получается так:
Видите светлый низ? Он практически полностью "заеден" зеленым верхом. Ясенелистные тоже дают реверсы, но в моей практике очень редко, а с реверсом у пальматумов я пока вообще не встречалась.
Короче, Друммондии не сажаю, проблему белого дерева пытаюсь решать другими методами.
Клен красный (Acer rubrum)
У меня растет сорт "Red Sunset". Клены красные славны красной осенней окраской (неожиданно...), нечувствительностью к грибковым заболеваниям и стойкостью у подсыханию листьев - это я подтверждаю. Я бы еще добавила: и отличаются нечеловеческими темпами роста на богатых и влажных грунтах. Мой давал приросты до 2 метров за сезон!
Посадка весна 2019. Проблем с ним не было никогда, кроме довольно вялого покраснения, но здесь я уже успокоилась и просто надеялась, что выжрав все вкусняшки из насыпного грунта, клен начнет краснеть, дорастя метров до 15 (это не проблема для данного сорта).
Однако, весна 24 опять внесла корректировки:
Вся верхушка засохла. Да что же такое?? Неужто снова вертициллез? А вот что:
А вот и буровая мука:
Консультация фитопатолога:
Неприятно, что раздавая такие рекомендации, Максим Петрович по факту чаще всего оказывается прав, и после некоего периода шаманских танцев с дорогими препаратами и регулярными обработками я возвращаюсь к исходному совету.... Но здесь период танцев еще не окончен, обработка актарой проведена, а там видно будет.
Нижние ветки живы, так что какая-то надежда на восстановление есть. Но теперь вместо стройного деревца у меня в лучшем случае вырастет каляка-маляка((
Клен бородатый (Acer barbinerve)
Растение скорее интересное, чем невероятно декоративное, досталось мне маленьким прутиком в подарок. Но потрясающе неприхотлив, листва симпатичная, растет со страшной скоростью:
Цветет забавно:
У некоторых счастливчиков дает даже золотистую осеннюю окраску! У меня пытался по молодости что-то такое изображать:
Но потом укоренился, отъелся, и фигушки мне, а не осенняя окраска.
Итого
Ну вот и все про наши клены. Если подводить краткие итоги крайне неприятной зимы/весны 23/24, то можно сделать вот какие выводы:
А как обстоят дела в ваших садах? Пишите, только обязательно указывайте город, потому как страна у нас большая, и без привязки к климату результаты наблюдений за сортами утрачивают всяческий смысл.
С уважением, ваша Ольга