Найти тему
РИА Новости

"Как пылесосы". Что обнаружили ученые на дне Тихого океана? Необычные находки попали на фото

   Трепанг, принадлежащий к семейству Elpidiidae© Фото : SMARTEX/NHM/NOC
Трепанг, принадлежащий к семейству Elpidiidae© Фото : SMARTEX/NHM/NOC

Ученые, исследовавшие дно Тихого океана, открыли несколько видов глубоководных животных: прозрачные морские огурцы, чашеобразные губки и "розовые морские свинки", следует из отчета Гетеборгского университета.

В марте завершилась 45-дневная экспедиция на дно глубоководной зоны Кларион — Клиппертон в восточной части Тихого океана между Мексикой и Гавайями. Эта зона принадлежит к абиссальным равнинам.

   Актиния© Фото : SMARTEX/NHM/NOC
Актиния© Фото : SMARTEX/NHM/NOC

"Этот район — один из наименее изученных на Земле. В среднем только один из десяти видов животных, обитающих здесь, описан наукой. Редкий случай, когда ученые могут открывать новые виды и экосистемы так же, как в XVIII веке", — рассказал участник экспедиции, морской эколог Томас Дальгрен.

Животные, обитающие в этих глубоководных районах, приспособились к очень скудной жизни. Большинство из них питается органическими отходами — "морским снегом", падающим с участков, близких к поверхности. Такой рацион определяет популяцию животных — среди них преобладают губки и морские огурцы.

При помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата исследовательская группа сфотографировала глубоководную жизнь и взяла образцы для будущих исследований. Одним из представителей видов, запечатленных на камеру, оказалась стеклянная губка чашеобразной формы — животное с самой большой, по мнению ученых, продолжительностью жизни среди всех существ на Земле. Эти губки могут жить до 15 тысяч лет.

Еще один вид, обнаруженный экспедицией, — так называемая розовая морская свинка, трепанг из рода Amperima. Эти организмы очень медленно передвигаются на трубчатых ножках по пустынным равнинам в поисках богатых питательными веществами отложений. Выросты на переднем конце нижней стороны представляют собой модифицированные стопы, при помощи которых трепанг заталкивает пищу в рот.

   Вид "розовая морская свинка"© Фото : SMARTEX/NHM/NOC
Вид "розовая морская свинка"© Фото : SMARTEX/NHM/NOC

"Эти трепанги — одни из самых крупных животных, найденных в этой экспедиции. Они как пылесосы передвигаются по океанскому дну и таким образом ищут отложения", — рассказал Дальгрен.

Цель экспедиции — составление карты биоразнообразия территории. В этом районе планируется глубоководная добыча редких металлов, которые используются в солнечных батареях, аккумуляторах электромобилей и других зеленых технологиях. Несколько стран и компаний ждут разрешения на добычу этих металлов со дна океана. Ученые хотят зарегистрировать существующие виды и выяснить, как добыча полезных ископаемых может повлиять на экосистему.

Наука
7 млн интересуются